Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как заработать на мёртвых

Бизнес | 24 01 2022, 11:47 | СеверПост

Фото: Блогер51

На городском кладбище в Мурманске открыт последний сектор. Это около 400 могил. Статистическая норма на месяц. Что дальше — неизвестно. При этом «городские», похоже, не оставляют попыток заработать на контрактах по обустройству мест для захоронений. Чтобы не отдавать контракт «неправильной» фирме, чиновники внаглую идут на прямое нарушение закона. Ни федеральная антимонопольная служба, ни здравый смысл им в этом не помеха. СеверПост выяснил, как обыкновенная человеческая жадность может лишить мурманчан возможности упокоиться с миром.

 

Как всё начиналось

 

История проваленных работ по расширению городского кладбища для Мурманска началась в 2019 году. Именно тогда заказчик — подконтрольное администрации Мурманска муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства» — отыграло электронный аукцион на выполнение работ по строительству объекта: «Городское кладбище на 7-8 км автодороги Кола-Мурмаши, участок «Сангородок у кедра».

Победителем аукциона стало общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙКОМСЕРВИС». При этом, генеральный директор общества, Муратов Артём Сергеевич, также является гендиректором и соучредителем «Агентства недвижимости 51».

Именно это агентство ранее занималось поставкой комитету имущественных отношений Мурманска квартир для сирот, причём, кредитовалась данная контора муниципальными же АО-шками.

Также по совершенно случайному стечению обстоятельств сам Муратов оказался в прекрасных отношениях с сыном председателя комитета имущественных отношений администрации Мурманска Руфата Синякаева.

Применительно к кладбищу подрядчик в рамках упомянутого контракта должен был по факту подготовить новые места под захоронения для нужд Мурманска. На деле всё обернулось глобальными проблемами.

Контракт на без малого четверть миллиарда до конца исполнен не был. Однако из бюджета подрядчику, несмотря на это, заплатили свыше 226 миллионов рублей.

То есть, не выполнив работы нормально, ООО «СТРОЙКОМСЕРВИС» получило почти всю сумму контракта. В остатке оказалось всего около 13 миллионов. При этом в качестве основания для прекращения договорных отношений на официальном сайте госзакупок значится «односторонний отказ заказчика от исполнения контракта».

Получается, что, фактически, чиновники простили аффилированной фирме ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Или это нужно понимать иначе?

Любопытно, что в итоге гендиректор ООО «СТРОЙКОМСЕРВИС» оказался обвиняемым в мошенничестве по кладбищенскому контракту на 40 миллионов рублей. Об этом ранее писал Bloger51.

 

Для своих не жалко?

 

Однако на этом история не закончилась. Далее последовало совсем интересное. Огрехи горе-строителей начали исправлять за бюджетный счёт. При этом суммы, которые для этого потребовались, впечатляют.

Сначала были запущены торги на 14,5 млн рублей. Речь в документах, к слову, идёт именно об участке «Сангородок у кедра». В конкурсной документации прямо сказано, что дефекты при выполнении работ по муниципальному контракту от 08.11.2019 года допустило ООО «СТРОЙКОМСЕРВИС».

Недочёты были обнаружены на кварталах захоронений 4.4.1., 4.4.2. и 4.4.3. сектора захоронений № 4.

Судя по смете, новый подрядчик должен выкорчевать и переместить камни, разработать грунт бульдозерами, выполнить планировку территории и сделать откосы.

После прочтения возникает вопрос: а это точно недостатки? Или работу вообще делали заново?

Второй контракт уже солиднее. И снова речь идёт о недостатках. В этот раз ООО «СТРОЙКОМСЕРВИС» накосячило уже на секторах захоронений № 5 и № 6. Сумма, в которую чиновники оценили «недостатки», впечатляет — без малого 80 миллионов рублей.

На минуту, из первоначальной суммы в четверть миллиарда «СТРОЙКОМСЕРВИС» не выплатили всего около 14 миллионов. А затем из бюджета решили исправить «недостатки», допущенные этой конторой, за сумму почти в 100 миллионов рублей.

Волшебная арифметика устранения недостатков получается, а главное — какая доходная!

 

Про жадность и наглость...

 

Но и это ещё не всё. Последний контракт в 80 миллионов рублей, судя по всему, оказался слишком лакомым куском, который «неправильным» фирмам отдавать никак нельзя. Иначе объяснить происходившие во время проведения аукциона события крайне сложно.

Проводившие аукцион чиновники просто убрали лишнего конкурента - не допустили к торгам ООО «Север Строй».

Заявку участника торгов отклонили по полностью придуманному предлогу. Чинуши в официальных документах просто написали, что документы не соответствуют требованиям. Якобы у подрядчика нет необходимого опыта.

Идиотизм ситуации становится понятен, если это основание перевести с бюрократического на русский язык. Подрядчик должен для участия в торгах предоставить документы, подтверждающие опыт подобной деятельности. Это может быть, например, исполненный договор на такие работы.

Так подрядчик и сделал. А при рассмотрении заявки чиновники по своему личному желанию просто взяли и вычли из этого контракта сумму НДС, и не допустили фирму до торгов.

В таких тепличных условиях победителем признали ООО «МУРМАНСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ».

Забавно, что конкурента на торги чиновники не допустили из-за собственной арифметической ошибки! Это к слову уже подтвердили специалисты мурманского Управления Федеральной антимонопольной службы.


Любопытно и то, что подрядчика отбрили — 29 декабря. То есть для реагирования оставался последний рабочий день 2021 года  30 декабря. А во второй рабочий день года 2022 — 11 января — чиновники поспешили подписать контракт с фирмой, которую сами же в нарушение закона признали победителем.

При этом об обращении в ФАС ответственные лица знали, так же, как и о нарушении закона при проведении торгов. Но договор всё равно подписали. Данные о нём уже даже размещены на официальном портале Госзакупок.

Возникает вопрос — зачем же идти на явное нарушение закона, если решение о победителе будет всё равно отменено? Ответ оказался банальным.

Чтобы получить его, СеверПост обратился к специалисту по госзакупкам. Своего имени человек попросил не называть, а вот вероятную схему «городских» он разложил по полочкам.

«Во-первых, подрядчика, думаю, сняли с торгов в последний рабочий день ушедшего года не случайно, - объяснил собеседник агентства. - Для обращения в УФАС по фактам нарушений при проведении торгов есть жёсткие сроки. Как понимаю, подрядчик документы получил 30 декабря, то есть у него было время только до конца рабочего дня, чтобы составить жалобу в надзорный орган и уведомить все стороны. После новогодних праздников жаловаться было бы бесполезно в связи с истечением сроков. На это, вероятно, и был расчёт изначально».

«Далее нужно просто понимать особенности российского законодательства, - продолжил эксперт. - УФАС подтвердило факт нарушения, но это не ведёт к мгновенной отмене объявленных результатов торгов. Сначала составят протокол об административном правонарушении. Затем через суд, скорее всего, придётся требовать отмены результатов аукциона. Вся процедура может длиться до полугода. Да, всё состоится. Учитывая, что нарушение явное, суд встанет на сторону подрядчика гарантированно. Вот только договор уже подписан и его действие не приостановлено».

«Бывает, что «правильный» заказчик снимает с контракта все сливки: выполняет самую прибыльную часть работ или вообще 99% контракта. Далее по срокам появляется решение суда с заранее всем известным результатом. Но контракт уже фактически исполнен, работы приняты и оплачены, деньги куда нужно переведены. А пострадавшей стороне от всего контракта достается какая-нибудь посадка герани в горшочках за условных три копейки. Ну, и кто-то из чиновников получает минимальный штраф. Перед пострадавшей стороной даже извиниться могут. На этом всё. Схема абсолютно легальная и без тюремных сроков. Претензии здесь предъявить очень сложно, хотя всё всем понятно», - резюмирует специалист.

Как-то легко эти разъяснения ложатся на ситуацию с кладбищем в Мурманске. Как полагаете?

К слову, контора, которая усилиями чиновников оказалась в тепличных условиях, структурам «городских» тоже, похоже, не чужая. ООО «МУРМАНСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ» обладает багажом контрактов с городским «Управлением капитального строительства» на сумму свыше 90 миллионов рублей. Это согласно открытым данным.

Куда ведут данные закрытые — вопрос очень интересный. Во всяком случае, проваленный контракт на четверть миллиарда Bloger51 убедительно связал с семьёй замглавы города Руфата Синякаева. Любопытно было бы взглянуть, куда ведут ниточки в этот раз.

 

… и про бездушие

 

Как бы то ни было, пока «городские» «колдуют» над торгами и контрактами, жизнь вносит в ситуацию свои коррективы.

Источник СеверПост рассказал, что на днях на мурманском кладбище открыли последний подготовленный для захоронений сектор. Там — около 400 мест. Согласно данным собеседника агентства, это статистический лимит для столицы Заполярья на месяц.

Что будет дальше, источник СеверПост не знает. Но, судя по всему, по правилам людей хоронить больше некуда.

При этом директор мурманского муниципального бюджетного учреждения «Дирекция городского кладбища» Владимир Мешков, отвечая на вопрос СеверПост, заявил, что «пока места на кладбище есть, никаких дефицитов мы не испытываем».

Мешков также подтвердил, что захоронения ведутся на одном единственном переданном им секторе. При этом руководитель подведомственного администрации Мурманска учреждения заявил, что он не может комментировать, готовятся ли другие секторы, когда они будут готовы и какие там ведутся работы.

«Мне выделяется участок, я там хороню. А что там делается, каким подрядчиком — это не моя вотчина. Я ничего не знаю. Это вы не ко мне обращайтесь», - пояснил директор.

И предложил со всеми этими вопросами обратиться к заказчику — то есть, в «Управление капитального строительства».

К слову, это тот самый заказчик, для которого так шикарно отыгрывают конкурсы по подготовке мест захоронения на кладбище.

Так что, вопрос с местами для захоронений остаётся открытым. И, учитывая предысторию, никто, думаем, не поручится сейчас, что через месяц в Мурманске не будет дефицита могил.

В конце концов, практика, когда гроб с покойником родственники приносили под окна администрации, в российской истории наличествует.

Увидеть такое в Мурманске, если могил будет действительно не хватать, не хочется. Каково будет в этой ситуации самим родственникам покойного — сложно себе представить.

Но если это всё же состоится, подпрыгивать начнут все заинтересованные лица. И те, кто отдал контракт своим, и те кто халтурно выполнял работы...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...
Бизнес без границ
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Глава СК призвал убрать с телевидения реалити-шоу

А проповедующие злобу, насилие, ненависть скабеевы, соловьёвы, киселёвы, шейнины его устраивают...


Грибоед: В Апатитах разваливается недавно отремонтированный двор

Двор отремонтировали "при поддержке "Единой России"....


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus