Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дембельский VIP-альбом

Армия | 23 02 2022, 13:55 | СеверПост

Фото: из архивов героев материала

В армии Сюсюра пел, Шилов - чистил картошку тупыми ножами, а будущий священник мечтал о небе. Как известные северяне долг Родине отдавали, узнал СеверПост.


Попов в армии спал стоя

Глава мурманских коммунистов Артур Попов тянул солдатскую лямку в Киеве, совмещая её с учебой. Он один из тех дембелей, что и сейчас признается: тот армейский опыт до сих пор помогает ему в жизни и работе. А о тех днях в кирзовых сапогах вспоминает с теплотой.

«Я стал курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И. Калинина в 1986 году. Приходилось совмещать учебу с полноценной службой: караулами, нарядами, строевой подготовкой, многокилометровыми марш-бросками. Всё это было неспроста: будущим офицерам на своей шкуре давали почувствовать тяготы армейской жизни обычных солдат», - рассказывает Попов.

Признаётся, что самые яркие впечатления от первого курса: всегда хотелось спать и есть.

«В 6 утра - подъём, в 22 часа - отбой, но надо ещё робу постирать, подготовиться к учёбе. В лучшем случае - пятичасовой сон, а в наряде и того меньше. В итоге за годы службы я научился засыпать в любой обстановке, и в любом положении, даже стоя», - смеётся Попов.

Дефицит сна усугубляло слабое финансовое положение курсанта.

«Финансы пели романсы. У меня однажды до стипендии осталось три копейки, я зашел в чайную, отстоял очередь с курсантами, и на эти «деньжищи» купил себе печенье соломку. Помню, буфетчица еще ворчала, потому что ей пришлось соломку чуть ли не поштучно взвешивать, но зато я какие-то калории добавил в свой рацион», - улыбается глава Мурманского обкома КПРФ.

Запомнилось ему училище и с другой стороны. Точнее, стены.

«На первом курсе нам поручили снести стену в подвале. Замечу, училище находилось в самом центре Киева, а зданию было около 250 лет. В прошлом веке там располагались конюшни. Как только мы эту стену ни колотили, какие «магические» ругательства не произносили, да только сделать ничегошеньки не смогли. Пришлось признать свое поражение», - вспоминает бывший рядовой Попов.

Незабываемым впечатлением для него, курсанта 2 курса, стала поездка в хлебовозке.

«Меня вместе с однокашником отправили помогать на хлебозавод. А когда поставленные задачи были выполнены, то велели «полезать в хлебовозку». Мы сначала не поверили, но уже в скором времени, изогнувшись дугой, стояли между покачивающихся лотков с батонами и сайками», - смеется политик.

По словам Попова, служба в армии научила его справляться с любыми трудностями и людьми.

«Старшина был серьёзной «редиской», фамилия у него была - Ганин. На втором курсе случилась ЧС - из оружейной пропал штык-нож. Через пару дней оружие нашли в туалетном сливном бочке, но... старшину заменили. Не нравился он всему курсу, и вот кто-то решил пойти на крайние меры», - объясняет Попов.

Вспоминает он и своего сокурсника по фамилии Гриценко.

«После сессии нас распускали на краткосрочный двухнедельный отпуск. Возвращались всегда с домашними гостинцами, которыми охотно делились друг с другом. И с Гриценко мы не раз один пряник на двоих ели, пока в конце 80-х он не стал заводить националистические разговоры, о том, что «москали понаехали». И со мной у него серьёзные конфликты были, мне он говорил: «Уезжай к своим саамам». В те годы уже зарождалось то, плоды чего пожинаем сегодня на Украине», - вздыхает Попов.


Шмидт в военкомат пришел добровольно


Гордится своей службой в армии и протоирей, настоятель мурманского храма святого равноапостольного князя Владимира Виталий Шмидт.

Однако, признается, что началась его военная карьера ...с ног на голову.

«Сразу после школы решил стать военным лётчиком стратегической авиации, но по ошибке военкомата подал документы не в то училище, соответственно, не поступил. Для того, чтобы дальше не терять время, и посмотреть изнутри, что такое армия, решил идти на срочную службу. Пришёл в военкомат, и на следующий день, по исполнении 18 лет, был призван в ряды Вооруженных сил СССР», - повествует священнослужитель.

После года службы Виталий понял, что служба - это его призвание, и из армии поступил в Ставропольское высшее военное училище лётчиков и штурманов имени В.А.Судца.

«По распределению меня отправили в полк морской авиации Балтийского флота под Выборгом. После года службы полк расформировали, а молодых лейтенантов отправили служить на Северный флот», - добавляет он.

Так Шмидт попал на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», где управлял корабельной авиацией в должности офицера-руководителя посадки.

«За время прохождения службы, до поступления в авиационную академию им Ю.А.Гагарина в 1998 году, я был лично знаком со многими прославленными и заслуженными лётчиками-испытателями, Героями России: Виктором Пугачёвым и Тимуром Апакидзе. Был участником первого боевого похода в составе группы управления полётами экипажа ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в Сирию в 1995-1996 годы», - делится воспоминаниями представитель Мурманской митрополии.

По окончании военно-воздушной академии в 2000 году Шмидт вернулся на Северный флот и был назначен офицером оперативного отдела седьмой Атлантической Оперативной Эскадры под командованием прославленного вице-адмирала Геннадия Радзевского. Через 4 года он ушёл в запас после 17 календарных лет службы.

«Последним моим командиром был командир эскадры, вице-адмирал Алексей Максимчук, который впоследствии стал первым начальником первого в Мурманске Нахимовского военно-морского училища. Тёплая встреча с ним состоялась в 2020 году, когда я в составе делегации священников во главе с владыкой Митрофаном участвовал в обсуждении строительства храма в Нахимовском училище», - говорит отец Виталий.

О днях в Вооружённых силах вспоминает с легкой грустью.

«Времена были не простыми. Выживать и сохранять технику приходилось не от внешнего врага, а от недостатка обеспечения и отсутствия денег на ремонт, а главное - отсутствия у народа уважения к человеку в погонах. Людям внушалась мысль, что армия нам больше не пригодится. Поэтому семьи военнослужащих жили впроголодь», - говорит он.

При этом подчеркивает, что «тренировки духа» обеспечили ему лёгкий переход из мирского воинства в духовное.

«В училище я неоднократно читал Новый Завет и понял, что под благодатью Бога можно совершать любое служение и работу по жизни. Это стало поводом по выпуске из училища предложить новоявленным офицерам придти в Андреевский Кафедральный собор города Ставрополя и испросить благословение от священства на успешное прохождение службы. Удивительно, но почти весь выпуск пришёл на молебен за благословением. Я подходил последний и священник мне тогда сказал: «Хорошо, что ты привёл всё свое «стадо». Это слово произвело тогда на меня необычайное впечатление», - делится священнослужитель.


Сюсюра в армии пел и пережил своё «второе» рождение

Известного мурманского журналиста, барда, лидера ансамбля «Марго» призвали в армию в 1973 году. Служить новобранца отправили в зенитно-ракетные войска, дислоцировавшиеся в Полярном. А на втором году службы перевели в Североморск.

«Там, в Североморске, мне довелось в апреле открыть «купальный сезон». С ребятами из своей части мы возвращались после политзанятий. Бежали через озеро, по льду. И кто бы знал, что на том самом озере вырезали лед для набивки ледников. Причём, вырезали целыми блоками на большой площади. И потом вся эта огромная прорубь покрылась тонким ледком, сверху - снежком, и как будто бы все нормально», - начинает рассказ Олег Сюсюра, и продолжает:

«И вот я бегу, бегу, бульк, и в воду ушёл. Поплыл, как Серая Шейка из сказки, по периметру, расширяя прорубь, пока, наконец, не достиг твёрдого льда. Выполз, побежал дальше в штаб», - дополняет он.

Нетрудно себе представить удивление уборщицы, столкнувшейся с ним в штабе.

«Она полы моет. А я с порога спрашиваю: «Можно я водичку вам вылью в ведро?» снимаю сапоги и выливаю из них воду. У неё, конечно, глаза на лоб. Она меня потащила в подвал, в теплопункт, где дежурили рабочие-женщины.Те сразу поняли, что на мне из сухого - только пилотка. Глазом не успел моргнуть, как они уже раздели, да всунули меня в женский розовый халатик в белый горошек. И тут спускается по мою душу полковник, начальник оперативного отдела. Я, видя его, встаю по стойке смирно, отдаю честь... Он взглянул на мой наряд: розовый халатик, пилотка, - и как заржёт!», - улыбается Сюсюра, вспоминая свои 19, а заодно и свой «второй» день рождения.

Как подчеркивает журналист, в свободное от службы время он давал концерты, причём в буквальном смысле слова.

«В Полярном я попал служить во взвод, которым командовал Юра Михальченко. Мы с ним ещё до службы были опосредованно знакомы. Оба играли в ансамблях, Юра блистал в известном ансамбле «высшей мореходки» «Морские звезды». Вдвоем мы даже пару концертов сумели организовать в Полярном», - вспоминает музыкант.


Шилов чистил картошку тупыми ножами

В рядах военнослужащих нынешний Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов оказался в 1984 году.

«Со школьной скамьи поступил в Киевское Военно-Морское политическое училище, по окончании прибыл на Северный флот в посёлок Видяево», - уточняет омбудсмен.

Признается, что за годы службы случалось много курьёзов.

«Проходил службу в губе Ара, это примерно в 10 км от Видяево, и каждое утро приходилось ездить на службу. Один раз прихожу к месту отправления транспорта, а на меня люди странно смотрят, переговариваются между собой, а мне ничего не говорят. Хорошо, что знакомый на остановку пришёл. Говорит, я, мол, очень извиняюсь, но что у тебя на голове? Я рукой потрогал и обомлел: вместо форменной шапки на голове была гражданская шапка, такая... в виде вороньего гнезда. На построение опоздать было смерти подобно. Домой бежал так, что, наверное, побил все мировые рекорды. Но успел и шапку заменить, и даже на построение не опоздал», - улыбается Шилов.

Особые впечатления оставил армейский быт.

«Хорошо помню, как в военном училище впервые заступил в расходное подразделение и надо было картошки начистить на всех. На 1500 человек. Закончили мы это дело... утром. Чистили тупыми ножами, пальцы были все в мозолях», - делится Шилов.

Как вспоминает региональный Уполномоченный по правам человека, никаких неуставных отношений в военном училище не было и в помине. Но самому, уже находясь на офицерских должностях, с этой «заразой» столкнуться пришлось, как и выжигать её калёным железом из флотского коллектива.

«Самое большое впечатление от службы в Вооруженных силах оставила гибель АПЛ «Курск». Я очень многих ребят знал лично, а с Сашей Шубиным, заместителем командира по работе с личным составом, достаточно длительное время вместе служил. Я хочу всем военнослужащим пожелать, что всегда всё у них было в штатном режиме», - напутствует Шилов.


Цыганков прошёл обряд посвящения


Заместитель директора Североморского кадетского корпуса Станислав Цыганков 30 лет был военным.

«Три десятка лет пролетели, как один день, но ни разу я не пожалел о том, что выбрал профессию военного», - уверяет капитан 2 ранга Цыганков - военный в третьем поколении.

Его отец служил в Западной Лице, поэтому детство прошло в гарнизоне на фоне многочисленных подводных лодок и в кругу мужчин с погонами.

Ещё будучи мальчишкой, он определился с выбором профессии. А в 1988 году стал выпускником Каспийского Высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова.

«Я учился на штурманском факультете. Среди наших преподавателей было немало тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Поэтому их рассказы о тактике боя, боевых операциях имели под собой реальную почву, а мы относились к старшим товарищам с особым уважением», - делится Цыганков.

Учебное заведение находилось на берегу моря, а потому в училище располагался дивизион учебных катеров, где курсантов учили, как управлять парусами, шлюпками. Будущие штурманы оттачивали свое мастерство в многодневных походах, благодаря которым Цыганков, по его утверждению, побывал на всех флотах страны.

Самым знаменательным эпизодом от учёбы в училище стал тот, где Цыганков чуть не погиб.

«На учениях по водолазной подготовке напарник забыл закрыть клапан на моем шлеме. И при погружении у меня потихоньку стала поступать вода в маску. Напился я тогда воды», - откровенничает Станислав.

Из прекрасных моментов вспоминает он особую морскую традицию, связанную с рождением ребёнка на курсе.

«Если родился мальчик, то новоиспеченного отца поднимали на руки и толпой, 30-40 человек, проносили по плацу. Если на свет появлялась девочка, то папашу - «бракодела» несли к бассейну и бросали в воду. Я стал первый отцом на курсе, и меня и по плацу пронесли, и в бассейн окунули. Но что-то пошло не так. Вслед за мной в бассейне оказались мои товарищи. На крики выскочил дежурный по училищу. А закончилось тем, что из-за мокрой формы кто-то не успел выйти на развод, и получил наряд вне очереди», - дополняет Цыганков.

С благодарностью вспоминает Станислав Цыганков годы службы, уверяя, что именно там ковался его характер. При этом учителей своих он не забывает, с гордостью рассказывает о них молодому поколению.

Говоря о старших товарищах, признается, что примером для подражания стал начальник его училища - вице-адмирал Василий Архипов. Личность Василия Александровича - выдающаяся. Не зря же его образ воплотил Харрисон Форд в голливудской ленте «К-19. Оставляющий вдов».

А по окончании училища Станислав Цыганков был распределён на Северный флот в отдаленный гарнизон - Порт-Владимир.

«Мы жили на острове. Задували ветра, падали опоры электроосвещения, мы часто сидели без света, переключаясь на подстанции, которые воняют соляркой, но всё нам было нипочем. Хорошо мы жили, дружно, не было чужих проблем, и праздники всегда отмечали всем посёлком», - утверждает Цыганков.

Династию военнослужащих планирует пополнить его сын. В настоящее время юноша учится на 4 курсе мурманской Нахимовки.


Есть такая профессия - Родину защищать, и она у миллионов военнослужащих в крови. С праздником, дорогие защитники!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Адмирал Кузнецов» в доке. Фоторепортаж
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в док 35-го судоремонтного завода 20 мая. Кадры захода единственного...
Куда ушли советские авианосцы
В 90-е годы, перед развалом Советского Союза, на флоте СССР насчитывалось 6 действующих и один строящийся авианосец. Сейчас на флоте России только...
Кладбище погибших обществ, или Опровержение по требованию
В адрес ИА «СеверПост» обратилось АО «Металло-перерабатывающий завод «Аскона» (ИНН 2902045676) с требованием...
Иголочная империя на ломе Минобороны
Пожар на эсминце, затопленный миноносец и утонувшая подводная лодка. Это не сводки потерь во время активных боевых действий и не игра «Морской...
Вечный покой морякам затонувшего «Курска»
20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота. В Баренцевом море погиб атомный...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus