Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кому летать охота?

ЖКХ | 07 04 2022, 15:44 | СеверПост

Фото: СеверПост

Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы прохожим, на машины. Но порой с крыш вместе со снегом летят и рабочие. Статистика на такие полёты в Мурманске печальная, если не сказать трагическая. 

«Снег кружится, летает, летает»

В Мурманске достаточно зданий с двускатными крышами. Такие дома можно найти в любом районе города. По краям крыш стоят снегоуловители, но это не спасает от снежных и ледяных лавин, которые падают вниз, калеча машины и прохожих.

Порой снег и лёд падают на машины с лёгкой руки рабочих, чистящих крыши. Так было при чистке снега с крыши «капитанского» дома. Снег падал с крыши семиэтажного дома на людей и припаркованные у дома машины.

Часто снег сходил на авто самостоятельно, под тяжестью собственного веса. Впрочем, не все мурманчане жалели автолюбителей, которые не озаботились посмотреть, куда ставят авто.

«А люди как тучи»

В 2022 году в Мурманске было отмечено целая россыпь случаев, когда рабочие трудились на крыше без страховки. Рано или поздно такая практика должна была привести к трагедии, и это произошло. Причём, дважды.

При работе по очистке крыш от снега страховка является обязательным элементом. Как у мужчины на фотографии.

Рабочие должны иметь страховочную лонжу, которая не даст разбиться в случае падения с крыши. К сожалению, этим простым и доступным атрибутом часто пренебрегают.

Халатность должностных лиц, не озаботившихся соблюдением правил техники безопасности, ещё как-то можно объяснить горящими сроками и желанием сэкономить.

Кроме того, не они же рискуют. Но наплевательское отношение рабочих к собственному здоровью и жизни удивляет.

Почему взрослые совершеннолетние люди соглашаются на высотные работы без страховки, непонятно. Причём, это встречается повсеместно.

«Слабоумие и отвага»

Открылся сезон наплевательского отношения к собственной жизни в начале зимы.

Первого отважного рабочего, чистившего крышу без страховки, заметили мурманчане на улице Папанина. Рабочий сбрасывал снег с крыши дома №20. Поскольку крыша плоская, за свою жизнь мужчина не боялся, но и о пешеходах не подумал.

Территория, на которую мужчина скидывал снег, не была огорожена лентой, о сходе снега никто людей не предупреждал.

Следующего камикадзе мурманчане заметили в феврале. Рабочий отдыхал на крыше дома. Он немного полежал на лопате, отдыхая. Потом мужчина встал, отряхнулся, надел шапку и был таков. Снег, кстати, он чистить не стал. Видимо, поднимался на крышу только для того, чтобы отдохнуть.

В середине марта появилось видео о том, как рабочие ремонтируют крышу в доме на улице Воровского.

Мужчины работали на крыше четырёхэтажного здания без страховки, нисколько не заботясь о своём здоровье и даже жизни.

А в последний день марта очевидцы сделали видео, на котором работники чистят крышу дома №13 на улице Гагарина, также не озаботившись страховкой. Примечательно, что мужчины не позаботились не только о себе, но и о пешеходах, на которых могли упасть снежные глыбы.

Сказочное везение

Первый случай падения с крыши в центре Мурманска случился 14 марта. Вместе со снегом с крыши дома №86 на проспекте Ленина свалился рабочий.

Мужчине невероятно повезло. Он успел зацепиться за провод и повис на краю крыши. Сняли бедолагу с помощью автокрана.

«Прокуратурой Мурманской области в связи падением рабочего при очистке кровли здания № 86 по пр. Ленина в г. Мурманске от снега и наледи организована проверка соблюдения требований охраны труда и техники безопасности при производстве указанных работ», — сообщили в прокуратуре Мурманской области.

Пока гром не грянет

К сожалению, хорошо всё заканчивается не так часто, как хотелось бы. Ровно через две недели, 28 марта, с крыши дома №72 на проспекте Ленина снова упал рабочий, но в этот раз всё обошлось не так легко.

21-летний парень чистил крышу от снега со стороны фасада здания. В какой-то момент он полетел на землю вместе с куском ограждения. Вероятно, мужчина в ходе работ держался за железный заборчик. Видимо, металл не выдержал, и полетел на землю, увлекая за собой рабочего.

«Прокуратурой Мурманской области в связи падением рабочего при очистке кровли здания № 74 по пр. Ленина в г. Мурманске от снега и наледи организована проверка соблюдения требований охраны труда и техники безопасности при производстве указанных работ в деятельности ООО «УК «Буревестник» и подрядчика», — сообщили в надзорном ведомстве.

В Следкоме, который также проводит проверку обстоятельств произошедшего, пока не рассказали СеверПост о том, как именно произошёл несчастный случай. Расследование обстоятельств произошедшего ведётся.

«Проверка закончится в конце апреля. Результаты сообщим», — пояснила СеверПост представитель СУ СК по Мурманской области Алина Александрович.

Но вот надежды на исправление ситуации пока мало. Беспечность и наплевательство у подрядных организаций и управляющих компаний пока сильнее требований надзорных органов. Рабочие снова и снова появляются на крыше без страховки. Не пугают даже травмы и реальная угроза жизни. Как-то так в Мурманске. Каждой весной...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманск: Выбрать «управляшку» и не попасть в неприятности
В Первомайском округе Мурманска по почтовым ящикам целого ряда домов разбросали цветные буклеты о новой управляющей компании — ООО...
Красный свет для улицы Зеленой
Нашествие крыс и провалившаяся в пол мама. Постоянно искрящий электрощиток и расходящиеся стены.  А еще плесень и залития. Нет, это не сюжет...
Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus