Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Govorite po-russki!!!

Культура | 03 05 2022, 10:39 | СеверПост

Фото: СеверПост

Та ожесточённая и многовековая борьба русского с антирусским, которая приобрела сейчас открытый характер в противостоянии с Западом, проходит и здесь, среди нас. Даже, можно сказать, через нас. Поскольку пришло время спасать то, что является во все времена главным условием нашей самоидентификации – русский язык.

Ползучая интервенция англицизмов в российский обиход сродни опасной заразной болезни, которая вначале, вроде бы, протекает бессимптомно.

Однако дальше – больше. Дальше – развязнее. Дальше – безнаказаннее. Дальше – нелепее и уродливее.

Пройдитесь по центру Мурманска, и полюбуйтесь на многочисленные вывески. Для кого они? Для мурманчан и гостей города, говорящих и мыслящих по-русски? Нет.

Может быть, для многочисленных англоязычных туристов с Запада, которым таким образом, возможно, будет легче понять, где чем торгуют?

Да ведь, не видно что-то толп западных туристов, и не скоро будет видно. И потом, какой иностранец сможет понять что-нибудь, прочитав, например, вывеску «Glazburg» и «Вейп-шоп»?

Вот уж, поистине, прямо по Грибоедову: «Смешение французского с нижегородским».

Между тем, эта сомнительная мода заполярных торгашей во многих случаях лежит за пределами закона. А он предписывает чёткие рамки использования иноязычных слов в том числе в рекламе. Да-да, вывески заведений – это вид рекламы.

В части 2 статьи 3 Закона о государственном языке указан порядок использования в рекламе текстов на иностранном языке, в соответствии с которым допускается использование иностранных слов и выражений, если одновременно присутствует их идентичный перевод на русский язык.

При этом перевод должен в полной мере отражать смысловое содержание текста на иностранном языке, а также должен быть выполнен в той же манере, что и текст на иностранном языке.

То есть, совсем не так, как это представляют себе хозяева салона красоты, вообразившие себя не за Полярным кругом, а в Провансе:

И за всем этим должно неусыпно следить антимонопольное ведомство. Однако последнее громкое дело, возбуждённое УФАС по такому поводу, было против ресторана «Vivid Night» несколько лет назад. После этого в том же здании открылся ещё один ресторан - «Five friends». И тишина.

Таких примеров откровенно провинциального и нелепого раздувания щёк в Мурманске – сотни:

Ещё печальнее то, как обходятся с родным языком наши чиновники. В своих выступлениях и официальных бумагах они просто наперебой соревнуются друг с другом в умении нашпиговать свою речь англицизмами, как колбасу салом.

Кажется, люди забыли, что «волонтёр» по-русски – «доброволец», «квиз» - «викторина», «коуч» - обычный тренер, а «воркшоп» - просто мастерская. Я уже не говорю про «квесты», «коворкинг» и «антикоррупционный баттл». Словарь вам в помощь, милые.

Особенно преуспевают в таком словотворчестве чиновники от образования, культуры и комитета «по борьбе с молодёжью». Для них это основной тренд (перевожу – тенденция).

Примеров тому – море.

Например, почему проект по преобразованию пространств образовательных организаций называется «Arctic schools», а не «Арктические школы»? Преобразованию подлежат школы на Аляске или в канадской Арктике? Нет, на Кольском полуострове.

Почему наряду с молодёжными пространствами «Сопки» в трёх заполярных муниципалитетах появились такие же, но с названием «Arctic/spaсe»? Что, в Кандалакше или Ковдоре сопки кончились?

Появляются заголовки новостей, поражающие своей нелепостью. Язык не поворачивается применить к этому слово «культура». Это же просто «культурщина» какая-то!

Вот, как вам, например, это: «Обучающий воркшоп для волонтёров культуры прошёл в Мурманске».

Это очень напоминает язык русских эмигрантов в Америке, на Брайтон-Бич, который называют иногда «рунглиш»: «- Свесьте полпаунда чизу. - Вам послайсить или целым писом?».

У нас ведь так же: «Напоминаем, что ещё продолжаются питчинги». Или так: «Вовлекать молодёжь и стейкхолдеров в общественную жизнь муниципалитета».

Или вот это: «Фасилитатор, модератор стратегических коммуникаций, рассказала, как провести SWOT-анализ».

Разве это русский язык? Это пиджин-инглиш, то есть, языковая смесь, практиковавшаяся в африканских и азиатских колониях Британии.

Но ведь мы-то – не колония, а великая страна с великой историей и богатейшим культурным наследием, а говорим почему-то на каком-то квази-человеческом наречии.

Кто-то может возразить - мол, надо с молодыми говорить на их языке. Простите, не слышал я, каюсь, из уст школьников про «фасилитаторов» и «стейкхолдеров» с «питчингами».

Зато подростки и молодые люди пересыпают свою речь матерщиной так обильно, как пьяные биндюжники. Следуя такой логике, чиновникам следует официально перейти к ненормативной лексике, чтобы быть ближе к молодым.

Или всё же разумнее будет справиться со своим желанием продемонстрировать псевдообразованность, и разговаривать с людьми по-людски? Вспомнить про «великий и могучий»?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Лапоть | 2022-05-03 20:46:28

Русофобов чиновников, ненавидящих и не знающих русский язык, надо гнать в дворники...

Ответить
Юрий Мананков | 2022-05-04 09:36:21

Абсолютно согласен с автором! Буквально 2 мая пошли к Семёновскому погулять. и когда увидел название кафе "Semechka"..., честное слово, захотелось совершить акт вандализма, но не нашёл булыжника подходящего! Кто мешал написать по-русски?

Ответить




Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus