Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Волонтерство – это жизнь

Бизнес | 04 05 2022, 15:34 | СеверПост

Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

В солнечный день 29 апреля в Мурманске собрались люди с разными опытом и взглядом, объединенные желанием делать мир чуточку лучше. Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» заключил соглашение о сотрудничестве с Региональным центром развития добровольчества и поддержки молодежных движений.

На встрече прозвучали слова, что добровольцы и волонтеры собрались вместе, чтобы, объединившись, стать еще сильнее. Но кто такой волонтер, в чем его сила? Об этом тоже говорили, подкрепляя слова результатами труда и цифрами статистики.

Шесть направлений

«Расскажу про волонтерство компании Ростелеком. Чем же мы занимаемся. Основные направления, их шесть. Это «Цифровое равенство», «Здоровье», «Забота», «Спорт», «Экология», «Интеллект», - перечислила менеджер проектов Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Рута.

Один из проектов первого направления называется «Полдень». Волонтеры посвящают свое время социальной адаптации воспитанников детских домов. В добром деле приняли участие 60 сотрудников компании. Они «прошли» 10 детских домов, обучили 350 воспитанников, и организовали более 400 мероприятий.

Еще один проект - «Азбука интернета».

«Мы обучаем компьютерной грамотности наше старшее поколение. Мурманский филиал работает в этом направлении более восьми лет», - сообщила Ольга Рута.

В разделе «Здоровье» важное направление - донорство. В нем задействованы около 2000 сотрудников компании Ростелеком. Вместе они сдали 862 литра крови.

Она также упомянула акцию «Коробка храбрости». Волонтеры собирали игрушки для детей, находящихся на длительном лечении в больницах. Всего компанией было собрано 3,5 тысячи подарков. В Мурманской области к акции подключились более 200 сотрудников.

В разделе «Спорт» отличный результат дал волонтерский проект «Бегу и помогаю». Он нацелен на оказание помощи тяжелобольным детям. Участники занимаются спортивной ходьбой, бегут на лыжах, плавают.

«Мы в партнерстве с благотворительным фондом «Линия жизни» принимаем участие. И общий результат компании - 500 тысяч километров. Конвертировано в 6 миллионов рублей, и, конечно, эти деньги переданы в фонд», - поделилась Ольга Рута.

Также она рассказала об экологическом направлении. «В регионе мы принимали участие в Умном субботнике в Териберке в прошлом году -  собирали раздельно мусор, сдавали на переработку. Отдельно пластик, бумага и стекло. Также принимали участие в Чистых играх на Семеновском озере. Там мы собрали более тонны мусора», - вспомнила Ольга Рута.

Наконец, она рассказала об интеллектуальном волонтерстве. Компания «Ростелеком» в Мурманске выступает партнером детского технопарка «Кванториум-51» и центра цифрового образования «IT-куб».

Там сотрудники компании проводят лекции, мастер-классы, выставочные мероприятия, занимаются наставничеством в проектах. Некоторые из них реализуются на предприятии.

«В прошлом году мы провели 21 мероприятие, и семь прикладных кейсов мы передали нашим партнерам», - сообщила представитель компании.

Социальный проект «Векторе Успеха» принес «Ростелекому» победу в корпоративном конкурсе волонтерских проектов. Была создана онлайн-площадка для общения детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Для нас это был первый опыт, тяжелый. Тем не менее мы с этим справились. Проведено было 10 интерактивных мероприятий с экспертами и три мастер-класса», - сказала Ольга Рута, напомнив, что дело осложнялось непростыми условиями пандемии.

Тем не менее команда «Ростелекома» взяла главную добровольческую награду страны. Проект «Молодежи на Севере жить!» занял второе место в номинации «Страна возможностей» трека «Бизнес» международной премии «Мы вместе».

Доброта молодеет?

В 2021 году в Мурманской области был создан Региональный центр развития добровольчеств и поддержки молодежных движений. И сегодня он уже стал флагманом добрых дел.

«Мы созданы недавно, всего лишь полгода назад. Но у нас очень инициативная и профессиональная команда. Со мной пришли мои коллеги, которые настоящие профессионалы. В Мурманской области волонтерское движение неуклонно наращивает свой творческий потенциал и расширяет свою ответственность», - сказала руководитель центра Татьяна Бодня.

Она напомнила о сайте Dobro.ru, на котором есть информация о тысячах волонтёрских организаций со всей России. За первый квартал 2022 года на этой площадке зарегистрировался уже 871 доброволец из Мурманской области.

К порталу подключились 22 организации из Заполярья. И проведено 156 мероприятий по привлечению добровольцев в социально-значимую деятельность.

«В добровольческой деятельности заняты граждане всех возрастных групп. Значительным источником поддержки является молодежь. Средний возраст волонтера, который находится в Мурманской области – 23 года. А в прошлом году было 26 лет», - сообщила Татьяна Бодня.

Она также уточнила, что сейчас 72% зарегистрировавшихся волонтеров - женщины и 28% - мужчины.

«На конец первого квартала в области добровольчества наш центр заключил 34 соглашения. Это и с организациями, с органами власти, с учебными заведениями. Сегодня мы подпишем с вами такое соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает в том числе оказание организационной, методической, информационной и консультативной поддержки», - сказала руководитель центра.

Осознанные люди

На встрече прозвучало, что главная сила волонтера – в ответственности. Как за себя, так и за окружающих.

Тысячи сотрудников компании по всей стране включаются в волонтерское движение, проявляют себя. Соглашение же позволит объединить усилия при совместной организации волонтерских программ, откроет новые возможности.

«Брать на себя ответственность – это такая внутренняя очень сильная степень самоорганизации. Это взрослость. Потому, что волонтерами не становятся те, кто сами нуждаются в помощи. Обратите внимание, какой большой сильный дух находится внутри человека, который является волонтером», - заметила директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина.

Она рассказала об исследовании волонтерского движения, которое провел НИУ «Высшая школа экономики». Оно было посвящено тому, какие мотивы движут добровольцами и волонтерами.

«На первом месте - положительные эмоции, на втором месте стоит моральный долг, на третьем месте стоит работа с конкретным человеком и помощь конкретному человеку, - рассказала Ольга Шаньгина. – Конечно, эти три мотива отмечали сами волонтеры. Это значит, что человек идет во взаимодействие с другим, движимый этим внутренним запросом. И, самое интересное, что он ожидает взамен. Знаете, что ожидает взамен волонтёр? Он ожидает обратного восполнения жизненной силы».

«Волонтерство – это не проект. Это – жизнь», - подвела итог встречи Ольга Шаньгина.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...
Бизнес без границ
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus