Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жизнь в тишине

Общество | 19 05 2022, 12:49 | СеверПост

Фото: Евгений Зайченко / личный архив

В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации «Программное обеспечение». Есть нюанс. 19-летний студент имеет прогрессирующую тугоухость 4-ой степени. Окружающих он слышит с трудом. И всё равно умеет быть первым. О том, что действительно важно для северянина, он рассказал СеверПост.

Сравнить жизнь «до» и «после» не способен

Евгений родился в Оленегорске, там же и учился в школе. Причем за партой сидел наравне с обычными учениками. Нарушение слуха у парня  - не врожденное, его родные здоровы.

«Да, они не имеют инвалидности, - ответил Евгений Зайченко на вопрос о родителях. - Я потерял слух из-за сильной простуды в детстве».

Рассказать об этом событии молодой человек, однако, не смог. «Нет, я не помню этот момент, я был маленьким», - сказал Евгений. Сравнить жизнь «до» и «после» он не способен и не знает, как слышит большинство людей.

Значительное место в его детстве заняли многочисленные визиты к разным врачам и упорные занятия с логопедом, который учил разговаривать вплоть до первого класса. Родители Евгения покупали хорошие слуховые аппараты на все деньги. Семья вложила в ребенка много сил и, как выразился юноша, дала «возможность жить нормально и возможность слышать что-то».

Сейчас Евгений пользуется двумя слуховыми аппаратами. С ними речь собеседников он понимает, но не полностью - есть дефекты.

«Это обыденность, с которой мне приходится сталкиваться и переспрашивать по сто раз», - написал в переписке с корреспондентом молодой северянин.

Как же удалось окончить школу? Для этого учителя проводили со школьником дополнительные индивидуальные уроки - так закрепляли темы. Получается, что понимать слышащих людей молодому человеку вполне удается.

Однако понимать – не равно находить общий язык. Довелось Евгению столкнуться и с оскорблениями. Правда, акцент на них он не делает.

«Я умел давать отпор. Кто-то, конечно, к этому (проблемам со слуха – ред.) относился нормально, и даже говорил громче и чётко. Кто-то - обзывался и стебал. Это и дало мне возможность социализироваться в обществе и не создавать себе лишних комплексов», - убежден Евгений.

Между тем, в отличие от многих людей без слуха, кому приходится учиться говорить голосом, Евгению наоборот - предстоит научиться языку жестов.

Учиться работать, учиться жить

Сегодня Евгений Зайченко живет вместе с родными в Мурманске, учится на четвертом курсе колледжа экономики и информационных технологий.

«Я создавал программу для капитального ремонта домов в Мурманской области, что позволило бы облегчить работу с заявками от министерства на заказы ремонта. Сейчас у меня дипломный проект, который подразумевает упрощение работы для методиста в колледже и формирует информационную карту о каждом преподавателе», - привел примеры студент.

Собственно, от куратора учебной группы он и узнал о чемпионате профмастерства для молодых людей с нарушением слуха, на котором стал лучшим.


Фото: Всероссийское общество глухих

Вообще же программирование привлекало Евгения с малых лет.

«Я программист, мне всегда было интересно изучать программное обеспечение, - поделился северянин. - Колледж даёт мне минимальные знания, как работать с кодом, познания в компьютерах, сетях и т.п. Теперь я хочу стать лучше и изучать  IT дальше».

Впереди у начинающего специалиста - переезд в Саратов, который запланировала вся семья, чтобы заботиться о пожилых дедушке и бабушке Евгения. Там он поступит в Саратовский государственный технический университет, будет дальше изучать то, что считает самым увлекательным – это информационные системы. Причем о программах говорит, словно о книгах, в которых далеко не последнее место занимает эффект новизны.

«У меня всегда есть желание написать какую-то программу и изучать что-то новое. Ну, все зависит от заказчика. Если уж от себя, то (хотелось бы написать программу – ред.) ту, которая приносила бы доход, и ею пользовались», - признался Евгений.

Обучение профессии должно сочетаться с курсами жестов. О их необходимости, продиктованной в том числе ухудшающейся ситуацией со слухом, Евгений пишет с присущей ему серьезностью. Диаграммы показывают, что, возможно, слуховые аппараты перестанут помогать.

Кроме этого, участие в чемпионате показало, что разговаривать с собеседниками, имеющими подобную проблему, Евгению сложно. В Казани его разместили в комнате с тремя другими участниками, которые обменивались между собой жестами. Понимать соперников по чемпионату без специальной программы Евгений не мог.

«Мне интересно пообщаться с людьми, которые не могут говорить или не слышат. Мне было бы интересно с ними дружить», - признался он.

О чем просят жестами?

Вот только о том, бывают ли эти курсы и сколько стоят, парень пока не знает. Вместо него ответила председатель отделения Всероссийского общества глухих в Мурманской области Наталья Катрушева. Она сообщила, что в Заполярье такое обучение, увы, не проводится.


Фото: Наталья Катрушева / личный архив

«Нужны, конечно. В Москве и в Санкт-Петербурге есть», - подтвердила необходимость курсов общественница. По ее словам, дистанционный формат для таких уроков подходит плохо - переводчик должен иметь возможность поправить ученика.

Региону в этом отношении вообще есть, куда расти.

Пока на благо людей, живущих в тишине, в Мурманской области круглосуточно работает одна диспетчерская служба.

«Очень хорошо обращаются по вопросам социальной защиты, решают жилищно-бытовые вопросы, правовые, обращения в медицинские учреждения и прочие вопросы. Решаем все вопросы через Skype и по WhatsApp. Переводчики переводят дистанционно с врачами и с другими специалистами», - объяснила Катрушева.

Активистка привела примеры забывчивости обычных людей, которые ей хотелось бы устранить. В основном это банально нехватка информации. На Пяти углах во время городских мероприятий нет ни сурдопереводчика, ни печатного текста.

«Рядом с гостиницей «Арктика» есть табло. Можно сделать бегущую строку?», - спросила Наталья Катрушева.

И она считает необходимым сделать электронное табло по кабинетам в поликлиниках. Так как без слуха пациенту сложно узнать, за кем занимать очередь. Ведь сейчас в талонах указано только время приема.

Конечно, у инвалидов по слуху есть сложности с трудоустройством, образованием. Эти сферы нужно адаптировать для них. Если удастся, окружающая действительность станет в разы дружелюбнее.


Говоря же о своём будущем Евгений Зайченко выразил искреннее пожелание. Парень надеется, что ученые смогут разработать и начать массово выпускать специальные очки или линзы, которые будут передавать сообщения прямо в глаза, чтобы понять, о чем разговаривает человек.

«Вот это было бы в тему», - считает будущий программист.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Миллион на арктический дом
В последние несколько лет в Мурманской области наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. В ближайшее время тенденция не...
Молодёжь, работа, праздник
В Мурманске прошёл масштабный фестиваль молодежи, в котором приняли участие более 7 тысяч северян. Помимо развлекательных площадок были организованы...
Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи
Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало...
Выпускной на набережной [фоторепортаж]
Громкая музыка, шутки, солнце, блеск реки Колы. Со школой прощаются выпускники 2022 года. В пятницу Поморская набережная собрала ребят, окончивших в...
Ломать дурака
Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Председатель Облдумы: Правительство на правильном пути

Посмел бы он критиковать!Для этого нужно иметь достоинство и собственное мнеие....


Грибоед: Сенатор: Мурманской области есть, чем хвастаться

Первый раз слышу о таком сенаторе? Чем она заработала такое хлебное местечко?...


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...


Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus