Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Молодёжный форум: От горного дела до первой помощи

Общество | 27 06 2022, 11:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Химические эксперименты, возможность примерить форму горняка, мастер-классы по оказанию первой помощи, викторины и лекции от экспертов. Все это стало частью программы круглосуточного молодежного форума «Крайний Север – бескрайние возможности», который прошел в Мурманске на выходных. О том, как это было - в материале СеверПост.

Участниками форума стали около 600 человек. На мероприятии собрались активные и талантливые ребята со всей России. Молодежь из Москвы, Калининграда, Петрозаводска, Сыктывкара.

С самого утра на площадке перед морвокзалом представители молодежных советов различных предприятий и волонтерских движений региона рассказывали о своей работе.

Сотрудники горнодобывающей компании СЗФК подготовили фотозону, викторины, сувениры и химическое шоу.  Посетители могли забрать с собой настоящий камень апатит. Из него делают концентрат, который в дальнейшем используется для производства удобрений.

К слову, пробирку с концентратом также можно было забрать на память.

Особо любопытные под контролем химика проводили эксперименты из веществ, которые обычно есть под рукой каждой хозяйки – соды, марганцовки и перекиси водорода, а также пытались потушить свечу без физического воздействия или выделить чистый кислород.

Соискатели могли заполнить анкету для собеседования. Компания берет студентов на оплачиваемую практику, а в дальнейшем готова предоставить выпускникам престижную работу с полным соцпакетом.

На предприятии востребованы инженеры, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, электрослесари и электромонтеры, а также токари-фрезеровщики.

«Форум крайне важен для нас, молодежь – это будущее Севера. Хотим показать, что трудиться в горной добыче – это сложно, но престижно и крайне интересно. У нас на производстве есть активная молодежь, которая любит участвовать в различных мероприятиях.  На площадке работает подбор персонала, будем раздавать анкеты, рассказывать о нас, приглашать к нам на работу и практику», - рассказала руководитель группы по социальным вопросам и связям с общественностью СЗФК Елена Кононова. 

Работать в СЗФК планирует студент, будущий электромонтажник Андрей Орёл из Кировска. Он уже проходил на производстве оплачиваемую практику и на своем опыте представляет, что такое горное дело в реальных условиях.

«Довольно интересно, в первые дни глаза разбегались, все так масштабно. Даже на схемы посмотреть. Пугаешься, что и на каком языке. На учебной практике было все по-детски», - поделился впечатлениями парень.

Понравился стенд горняков и волонтерам культуры из Мурманска. Теперь их коллекция минералов в одной из библиотек города пополнится апатитом.

«Мы занимаемся просвещением, рассказываем про переработку, сохранение экологии, занимаемся профориентацией. Стараемся максимально предоставлять иллюстративный материал – в том числе, минералы. В библиотеке в торговом центре на улице Карла Маркса в Мурманске у нас большая коллекция –порядка 30 минералов. Есть стенды с образцами воды с Кольского полуострова.  Видно на просвет как отличается залив от реки, от озера», - рассказала координатор волонтеров культуры в библиотеке Светлана Исаева.

Еще один стенд, который пользовался популярностью, оборудовало Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики».

Участники форума могли оказать первую помощь манекену, попытавшись не сломать ему ребра, провести дефибриляцию сердца и исследование на аппарате ЭКГ, а также узнать, что такое приём Геймлиха.

«Наша основная функция - обучение первой помощи, проведение профилактической работы, профориентация школьников, кадровое донорство, чтобы донор сдавал кровь и обследовался регулярно. Если не против обследование через полгода после сдачи крови, то ее утилизируют», - рассказал региональный координатор движения, студент мурманского медицинского колледжа Дмитрий Михайлевич.


Кроме того, в рамках молодые активисты, предприниматели, студенты и представители молодежных сообществ не только из региона, но России разработали ряд интересных и полезных проектов. Наставниками выступили руководители профильных министерств Мурманской области.  

Создание точек предпринимательского роста на базе ВУЗов, молодежной интернет-редакции, портала по поддержке молодых семей, сертификатов «Чистое предприятие», моды на «доброту» – активисты представили 9 проектов по развитию Кольского Заполярья. 

Фото: правительство Мурманской области

Для такой инициативной молодежи с сентября в Мурманской области будет введена новая стипендия. Об этом на форуме рассказал Андрей Чибис.

По его словам, претендовать на получение годовой стипендии в размере 15 тысяч рублей смогут те, кто не ограничивается работой или учёбой и активно проявляет себя в научно-исследовательской работе, интеллектуальной, художественной, спортивной и социальной деятельности. 

Также глава региона вручил сертификаты победителям в конкурсе грантов на реализацию молодежных социально значимых проектов и программ. Более 20 человек смогут воплотить свои идеи жизнь.

В число лучших инициатив вошли проекты по организации помощи детям-сиротам, детям с ОВЗ в получении достойного образования в области иностранных языков; созданию программы по освоению базовых компетенций кинопроизводства и цифрового творчества; профилактике и противодействию насилию и травле среди подростков в молодежной среде и многие другие. 

Хедлайнером ночной части форума стал популярный хип-хоп исполнитель, победитель второго сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, SLAME.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Остров Партизанский зовёт на помощь
Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды...
Пикник у обочины
Тундры в окрестностях Мурманска — это не только природные красоты и дары леса. Это ещё и шины, строительный мусор и даже тротил. СеверПост...
В лес, все в лес!
В Заполярье тепло, часто идут дожди, и в лесах начали появляться грибы. Пока их ещё не так много, но мурманчане уже делятся фотографиями результатов...
Ну, вы и фрукты!
Наступил ягодно-фруктовый сезон. Мурманчане активно покупают дары природы. Едят их в свежем виде и начинают заготавливать на зиму, создавая запас...
Простая безопасность
С развитием интернет-пространства становятся удобнее онлайн-сделки, приобретение товара и поиск работы. Но как успеть за этими изменениями? Главное,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Чибис призвал подчинённых помочь семьям воюющих в Донбассе

Пишу повторно, ибо Северпост так боится правды про губернатора.Пусть Чибис продаст свои квартиры в Испании, Москве и Сочи , а деньги передаст беженцам.Нам, нищим, нечем...


Галина Лабус: Вырубку деревьев возле Мурманского облсуда объяснили формированием новых крон

"...То, что делается по весне-осени" Стесняюсь спросить: "Август относится к весне или осени?" "...но без вырубки корней" - это что за бред...


микола: В Мурманске самосвал протаранил ограждение

...у меня чистый интерес, я уже много раз видел грубые нарушения именно самосвалов за 20т, которые не- то что нарушают пдд, а просто грубо в наглой форме это делают, и у меня вопрос к ГИБДД, а вы их...


Грибоед: В Госдуме заявили об обязанности США объявить в августе дни покаяния

Этот неуч не знает истории СССР.В 1954 г. на тоцком полигоне была взорвана атомная бомба и 50000 солдат через час после взрыва просдедовали через эпицентр.Большинство жителей окрестных сёл даже не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus