Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жарьте, рыба будет!

Туризм | 29 07 2022, 14:57 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа. Что может предложить регион российским туристам, оценил СеверПост.

 

Мы едем, едем, едем…

В 2021 году Мурманскую область посетили 486,2 тысячи туристов. При этом, только 21,5 тысячи — это иностранцы. Гости оставили в регионе 3,5 млрд рублей.

Впереди — зима, и, хотя, жителей России, вроде бы, сложно удивить зимними пейзажами, Мурманской области под силу и такое.

Как показывают прошедшие годы, именно зима в Заполярье является «высоким сезоном».

 

«Высокие отношения»

Зимний сезон является более насыщенным в регионе не только благодаря северным сияниям, но и горнолыжным курортам.

В Хибинах первый снег ложится рано, и россияне устремляются на север, чтобы покататься на лыжах. В этом году горнолыжный сезон может начаться ещё раньше.

Если погода будет достаточно холодной, система оснежения склонов может заработать в конце октября. В этом случае покататься на горных лыжах можно будет уже в начале ноября.

 

Дары природы

Но пока до зимы ещё далеко, можно попробовать другой вид отдыха — поход за грибами и ягодами.

Ягодники уже набивают вёдра и банки морошкой. Поспевает черника. В сентябре наступит время брусники и клюквы.

Не отстают и грибники. По всему региону идёт активный сбор грибов, и северяне делятся фотографиями трофеев во соцсетях.

Последние дни были дождливыми и тёплыми, и по всем лесам появляются грибы. Но, что интересно, в лесах на Печенгской дороге грибы менее червивые, чем на Серебрянской трассе.

 

Туристы — двигатель торговли

«Грибная охота» - действо весьма завлекательное, и остановиться просто невозможно. Гиды рассказывают, что любая остановка в осенней тундре превращается в стихийный сбор грибов.

Но потом собранное оказывается на обочине. Туристам грибы ни к чему, гидам — тоже.

Впрочем, кипучую туристическую деятельность можно использовать «на благо Родины». Для этого нужно лишь организовывать туры по сбору грибов и ягод, а вдоль дорог поставить пункты приёма этих лесных даров.

Конечно, это шутка. Региону в первую очередь нужны сами дороги и придорожный сервис: места отдыха, кафешки, туалеты. И на это бизнесу выделяются немалые деньги.

 

«Дай миллион!»

Когда Паниковский выпрашивал у Корейко миллион, он не знал, что в будущем не один, а три миллиона и даже десять могут дать просто на развитие туристической инфраструктуры.

Заявки на получение субсидии представители бизнеса могут подать с 1 по 10 августа 2022 года.

Полученную субсидию можно потратить на создание кемпингов и автокемпингов, развитие туристической инфраструктуры.

К примеру, до самого популярного села региона — Териберки, — 131 км. При этом на дороге нет никакой инфраструктуры для туристов - кемпингов или туалета.

Такая же история с дорогой Пиренга — Ковдор. По дороге к Никелю от Дровяного до самой Титовки также нет никакой дорожной инфраструктуры.

Почему это происходит, понятно, бизнес опасается отсутствия клиентов.

 

«Вы жарьте, рыба будет»

Чтобы появилась рыба, Мурманская область представит свои возможности на туристической выставке в Москве. Об этом СеверПост сообщил глава комитета по туризму региона Александр Елисеев.

«Комитет по туризму представит различные программы, а туроператоры расскажут о направлениях отдыха», — говорит Елисеев.

Он отметил, что туроператоры работают в одной команде, и на выставке у них будет задача не продвигать свои продукты, а рассказать о всех видах отдыха на Кольском полуострове в осенне-зимний период.

Но и это ещё не всё. В регионе будет создан свой национальный маршрут. В будущем году планируется приезд экспертной комиссии, которая лично оценит возможности представленной программы.

Насколько сработает эта реклама, узнаем в будущем году, когда выйдет статистика по посещаемости региона туристами. Но пока тенденции таковы, что турпоток растёт, это видно по количеству гостей на фестивале в Териберке.

 

Почти Рио-де-Жанейро

Арктический фестиваль в Териберке в этом году посетили более 10 000 гостей. Гости начали собираться в село накануне. Так поступили самые дальновидные, они приехали в Териберку в пятницу.

Утром же в субботу, несмотря на плохую погоду, на подъезде к селу выстроилась немаленькая пробка. Машины часами стояли в заторе. А губернатора пришлось вызволять с помощью полиции, поскольку он должен был открывать фестиваль.

И это не последний фестиваль. В Никеле 2 и 3 сентября пройдёт Gastro Industry Fest. Там ждут до 6 тысяч гостей.

27-28 августа пройдёт Imandra Viking Fest. В программе международного фестиваля различные мастер-классы, огненные шоу и фейерверк, катание на драккаре и другие развлечения.

Стоит отметить, что фестивали эти - ежегодные, как и Гиперборейский Новый год. А Ковдорский ГОК ещё обещает открыть промышленный туризм и начать водить экскурсии на комбинат.

Можно предположить, что гостей будет достаточно, остаётся хорошо их встретить. Но хочется надеяться, что за этим дело не станет. В Заполярье найдётся и приют, и развлечения для гостей, благо, северная природа сама по себе развлечение и отрада для глаз.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Это вам не Рио-де-Жанейро
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные...
Отдыхаем дома
В летний сезон северяне массово отправляются на юг. Но есть и те, кто остаётся на всё лето в Заполярье. СеверПост расскажет, где в Мурманской области...
Все флаги в гости…
Поиски птицы счастья и походы к трону царя леса. Путешествия по древним лабиринтам и встреча с гномами. Захватывающие дух виды карьеров Ковдорского...
«Большой Вудъявр» за сезон посетили более 260 тысяч гостей
Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», входящий в ТОП-10 лучших горнолыжных курортов страны, установил рекорд по посещаемости и...
К месту под солнцем...
Cанкции Запада, касающиеся авиаперелётов и возможностей для туризма, несколько минимизировали «меню» северян-любителей пляжного отдыха....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...


микола: Мурманчане руководству «управляшки»: «Вы оборзели!»

..управляшки, жку, жкх, всегда работали, и работают, обязательно под крышей выборных, чтоб набить себе корманы....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus