Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Купить Рериха за два рубля

Культура | 10 08 2022, 15:10 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян. Полотно то появлялось, то пропадало из видимости прессы и общественности. Весной 2019 года началась процедура банкротства ММП, и многое перестало быть прозрачным. СеверПост проследил судьбу и вероятное будущее шедевра.

Впервые о картине, написанной в 1907 году, стало известно, когда оказалось, что полотно из личной коллекции владельца некогда прославленного полярного торгового флота Николая Куликова каким-то образом стало числиться на балансе предприятия.

Несмотря на это, полотно услаждало взор только Николая Куликова. Во время обысков в московском представительстве Мурманского морского пароходства и в жилище Куликова следователи Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России обнаружили и изъяли среди прочих дорогостоящих произведений искусства 11 картин Николая Рериха, а также картину Ивана Айвазовского «У берега Капри».

Тогда же стало известно, что полотно «Поморяне. Вечер» в 2009 году оценивалось в 2,5 – 3 миллиона долларов.

А далее, собственно, началась сама процедура банкротства.

В июне 2020 года картина была впервые выставлена на торги. Если сравнивать с ранее прозвучавшей стоимостью, то выставлена по явно заниженной цене, за 78 миллионов рублей. Сообщалось, что выручка от продажи «Поморян» пойдёт на погашение долгов пароходства перед компанией «Лукойл-бункер».

Результаты тех торгов достоянием общественности так и не стали. Видимо, что-то не срослось. И через два года картина снова всплыла в качестве лота на торгах в связи с банкротством.

В мае 2022 года полотно Рериха было выставлено на аукцион за 91,5 млн рублей. Торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия ценовых предложений.

Затем были назначены следующие торги, на 9 августа. Стартовая цена при этом «похудела» почти на 10 миллионов – до 82,3 млн рублей. Шаг повышения цены был определён в 5 (пять) рублей! И снова поступило ноль заявок. Торги вновь завершены без результата.

И это несмотря на то, что, по сравнению с оценкой 2009 года, цена шедевра была занижена в 2,2 раза! Речь о всё тех же  2,5 – 3 миллионах долларов за полотно.

Чего же ожидают потенциальные покупатели, и что может произойти дальше?

Как рассказал СеверПост адвокат Александр Лукьяненко, участвовавший во множестве дел о банкротстве, кажущаяся на сегодняшний день прозрачность процесса продажи картины в скором времени может оказаться за густой дымовой завесой.

«Несмотря на открытость процедуры банкротства, где каждый может посмотреть сведения в картотеке арбитражных дел или на федресурсе, часть сведений не публикуется», - сообщил юрист.

«Так, в деле о банкротстве ММП отсутствует официально опубликованное положение о порядке реализации картины Николая Рериха «Поморяне. Вечер», утверждённом комитетом кредиторов 27.04.2022 года», - заявил Александр Лукьяненко.

Вместе с тем, по его словам, по общему правилу реализация имущества в банкротстве проходит как правило три стадии: торги на повышение, торги на понижение, публичное предложение.

«Несмотря на то, что в настоящее время на торги не поступило ни одной заявки на участие в аукционе по покупке картины, можно не сомневаться, что данное имущество будет продано в будущем, т.к. имущество реализовывается на электронной площадке, где может принять участие абсолютно любой желающий», - заключил адвокат.

Иными словами, при исчерпании лимита открытых торгов шедевр Николая Рериха всё равно будет продан, но непрозрачно, за минимальную цену, и не исключено, что единственному претенденту.

В надежде стать единственным эти претенденты, подобном охотникам в засидке, притаились и ждут удобного момента, чтобы выйти из тени и включиться в игру, уже совсем по другим ценам.

И победитель при последующей перепродаже картины сможет получить чистый барыш, измеряемый миллионами долларов.

И мы с вами никогда об этом не узнаем.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus