Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Госдума предложила меры против подделки протоколов собраний жильцов

Новости | 17 08 2022, 10:10 | СеверПост

Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Проанализировав многочисленные случаи подделок протоколов, члены комитета Госдумы по ЖКХ разработали комплексный законопроект, который, по их мнению, сделает общие собрания более прозрачными и значительно упростит оспаривание нечестно принятых решений.

Сейчас он проходит согласование в правительстве.

О проведении общего собрания собственников многоквартирного дома должны заранее известить по электронной почте, а результат волеизъявления нужно разместить на видном месте, причём, с информацией о голосовании каждой квартиры.

При возникновении сомнений в подлинности протоколов госжилинспекция обязана провести проверку и не давать ходу липовому решению.

Не меньше чем за десять дней уведомление о предстоящем собрании должно появиться в системе ГИС ЖКХ, а всем зарегистрированным собственникам на электронную почту отправят сообщение о событии.

Вне зависимости от формы проведения схода — очной или электронной — его решения должны быть размещены как в Интернете, так и на видном месте в доме. Причём, как уточнили авторы законопроекта, соседи должны увидеть результаты по каждой квартире, без расшифровки персональных данных.

«Так люди смогут убедиться, что их голоса посчитали правильно, и что они вообще участвовали в собрании, поскольку сейчас бывает, что мнение искажается или появляются подписи тех, кто вообще не голосовал», — объяснила «Парламентской газете» зампред Комитета по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Если у кого-то из жителей возникли сомнения в подлинности протокола, он может обратиться в госжилинспекцию, которая обязана провести проверку соблюдения правил проведения собрания.

А если таких сомневающихся окажется больше десяти процентов от всех собственников, то инспекция обязана обратиться в правоохранительные органы и в суд для признания решения недействительным. При этом учитывать и исполнять липовые решения нельзя, пишет «Парламентская газета».

До 2015 года фальсификаторы итогов голосования на общих собраниях оставались безнаказанными, так как протоколы и листы решений собственников не считались официальными документами, а значит, и их подделка не была уголовно наказуемой.

Со вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс эти документы стали надёжными свидетельствами в суде правонарушений УК.

Кроме того, парламентарии прорабатывают введение ответственности за умышленное искажение итогов собраний собственников отдельной статьей Уголовного кодекса.

Напомним, главе УК, виновному в гибели мурманчанки, срок не скостили.


Читайте также: Упавшую в Мурманске берёзу 5 дней не убирают с дороги

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Игнат | 2022-08-17 14:04:52

Ух как сложно насчёт УК ,)))- проще всего именно сейчас провести проверки правомочности тех или других документов ук с помощью прокуратуры- создаётся впечатление , что прокуратура существует для отписок на жалобы граждан , для прикрытия этих самых тёмных дел , ну и я уже просто боюсь в эту самую прокуратуру жаловаться, наверное как и многие граждане, раз закон что дышло.

Ответить
Игнат | 2022-08-17 14:08:17

Да и вообще , упавшая береза намного важнее всяких там законов до тех плр , пока жуликов ук не будут сажать на десять лет , а их " крышу" на двадцать без права работать в органах прокуратуры и власти.

Ответить




Православные северяне начали 40-дневный пост
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский (Филиппов) пост. С этой даты отсчитывается 40 дней до великого праздника Рождества...
Резонансный закон рассмотрят в Госдуме 14 декабря
 Депутаты Госдумы планируют рассмотреть скандальный «рыбный» законопроект 14 декабря. «По итогам заседания согласительной...
Мурманчанин скрыл двойное гражданство
В Мурманске перед судом предстанет местный житель 1992 года рождения, который скрывал наличие второго гражданства. «В ноябре 2019 года, будучи...
В Мурманской области потеплело
На Кольском полуострове усиливается влияние восточной периферии многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над северной Атлантикой. По...
Заполярье на восьмом месте по дороговизне солярки
Заполярье оказалось на восьмом месте по цене на солярку. Также на восьмом месте регион по росту цены на дизтопливо.Средняя цена дизтоплива, как...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...



микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

Eugene, ты видимо сундук/ это старшина в армии, прапорщик, должность/ складской, наверное набил кубышку?...


микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

...если бабушке я..а, она была бы дедушка......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus