Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям

Бизнес | 19 09 2022, 15:57 | СеверПост

Фото: Владислав Шатило / РБК

«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам Владимир Потанин рассказал о мотивах этого поступках, о перспективах «Интерроса» и «Норникеля», а также о своей концепции «народного капитализма» в интервью РБК. 

Росбанк владелец «Норникеля» приобрёл в апреле 2022 года у французской финансовой группы Societe Generale, которая объявила о выходе с российского рынка после начала военной операции на Украине.

Владимир Потанин назвал две причины передачи акций – снижение санкционных рисков кредитного учреждения, а также докапитализация своего фонда до 100 млрд руб.

«Это совпало с тем, что и сам фонд, его управление было реформировано. Я и раньше не влезал в технику работы фонда, хотя разделял и его идеи, и проекты. Фонд стал абсолютно от меня независимым. Я считаю, что не должны такие благотворительные организации зависеть от капризов и прихотей их создателей», - говорит бизнесмен.

Комментируя процесс передачи акций сотрудникам Росбанка, глава «Интеррос» называет это превращением работников компаний в их бенефициаров, или «народным капитализмом». Потанин заявляет, что принцип «народного капитализма» будет внедрён и на предприятиях «Норильского никеля». 

Проект «Цифровой инвестор» стартует в Норникеле в 2023 году. 

«Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость: когда «Норильский никель» был приватизирован (это произошло в 1994 году. — РБК), то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе, к работникам», — говорит Потанин.

Он признался, что идея «народного капитализма» вызревала у него достаточно долго: «Тут надо было созреть и в морально-психологическом плане, и в технологическом. Поэтому для меня это вызревшее решение, я с ним четыре года живу, и для меня оно достаточно естественное». 

«Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наёмными работниками и собственниками. То есть, снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача», - объясняет бизнесмен цель этого движения.

Владимир Потанин говорит, сейчас уже около 10% уставного капитала «Норникеля» принадлежат людям: «Наша десятилетняя программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц, до 25%. Частично это будет за счёт того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными».

По его словам, при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку и купить только часть акции: «Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений».

Кроме того, Владимир Потанин рассказал, что в «Норникеле» будет запущен эксперимент по «цифровому метру», то есть, ипотеки в цифровом виде, «когда человек покупает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры и накапливает их, как мили», пишет РБК.

«Это как сертификат получается. И в той экосистеме, в которой ты этот метр получаешь, ты его можешь монетизировать. То есть, например, там, где традиционно «Норильский никель» осуществляет программу переселения, то там можно будет меняться этими цифровыми квадратными метрами. Что сейчас происходит? В Норильске многие работники не тратят деньги на жилье: оно в дефиците, и нет ликвидных активов. Но даже если он его купил, но мечтает через десять лет переехать куда-нибудь в Питер, Подмосковье или Ярославль, то у человека нет уверенности, что он сможет продать эту квартиру без значимого дисконта. Цифровая же история позволяет ему сразу же, грубо говоря, взять эту квартиру в Норильске и впоследствии обменять её на квартиру в другом городе».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ФосАгро: С заботой о Хибинах и северянах
Первый замгендиректора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Показать себя миру
Как мурманскому предприятию заявить о себе на зарубежном рынке? Можно ли получить финансирование на участие в международной выставке? Зачем нужен...
Учёные изучили влияние промобъектов на экологию в Заполярье
В 2022 году в Заполярье несколько месяцев работал целый десант учёных Российской академии наук. Большая научная экспедиция проводила исследование...
Мурманская область - центр технологической инновационной повестки в Арктике
В Мурманске состоялся первый Арктический инновационный форум. Эксперты из разных уголков страны обсуждали новые возможности межрегионального...
Tele2: Бизнес и не только
В 2022-м году перед компанией Tele2 возникли новые вызовы. О работе в эпоху глобальных перемен и точках опоры оператор мобильной связи рассказал ИА...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus