Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сорвавшиеся планы, ненужные проекты

Политика | 20 09 2022, 17:48 | СеверПост

Фото: РИА Новости / Павел Львов

Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и Швеция «морозят себе уши» часто в ущерб собственной независимости и экономике. Вспоминаем проекты и планы, которым теперь сбыться не суждено и которые жалко.

С начала специальной военной операции России, с накатывавшимися валами санкций, пакетов санкций, пакетов с пакетами санкций были похоронены десятки совместных с Финляндией и Норвегией проектов, которые сулили не только нам, но и им ощутимую выгоду.

А некоторые из этих проектов просто до зарезу были нужны им. И вот, поди ж ты… Далее – просто несколько примеров.

Чрезвычайно популярный в Финляндии и России скоростной поезд «Аллегро» с 28 марта перестал курсировать во исполнение европейских санкций.

Недавно пришла весть о том, что все составы «Аллегро» пустили на иголки.

Финляндия расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» стоимостью 707,5 млрд рублей. Энергосистема страны не получит желанной прибавки мегаватт, что, естественно, отрицательно скажется на промышленном развитии.

Финляндия из-за собственных санкций лишается таких необходимых ей вещей, как минеральные удобрения, металлы, древесная щепа и другие виды древесины.

В свою очередь, в Норвегии тамошний пенсионный фонд, подращивавший пенсионные накопления скандинавов путём инвестиций в российские активы, решил отменить эти самые инвестиции.

В начале года инвестиции фонда в России насчитывали около 25 млрд норвежских крон.

Знаменитая норвежская нефтегазовая корпорация Equinor, бывшая Statoil, вышла из совместных с Россией арктических проектов, оценивающихся как супервыгодные.

И это после 30 лет работы в России, и несмотря на колоссальную упущенную выгоду. Более того, при выходе компания оставила в России своих активы общей балансовой стоимостью 1,2 млрд евро. А взамен получила полтора рубля.

Ну, и про шведов. Эпопея с закрытием – уходом – открытием – уходом из России шведской торговой сети H&M всё ещё продолжается. Но уже ясно, что расходы компании на уход из нашей страны составляют примерно 2 млрд шведских крон, или около 11 млрд рублей.

Собственно, вопрос здесь даже не в том, кому больнее. Важнее, что рвутся именно отношения и долговременные связи. Жаль.

Все знают о совместных со скандинавами дорожных проектах. Когда пропускные пункты и трассы на границе ремонтировались и обустраивались одновременно, практически в одном комплексе. Теперь продолжения таких программ ведь тоже не будет.

Не говоря уже о совсем печальных вещах. Из-за дороговизны на финских АЗС тамошние водители мотаются через границу заправляться в России. Но и то таких правоверные финны называют предателями. Дурдом.

Или вот ещё - Финляндия предложила в санкционный список внести туристические визы. Это во всей Европе, судя по всему.

Такое ощущение, что «железный занавес» пытаются возвести снова, только инициатор теперь с другой стороны.

Остается надеяться, что здравый смысл всё же возобладает.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Ожидаемая «печалька»
Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus