Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей

Бизнес | 26 09 2022, 09:00 | СеверПост

Фото: ФосАгро

Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А за последние 10 лет в российском АПК спрос на «витамины роста» возрос вдвое. 

Российский рынок для отечественной агрохимии всегда был приоритетным. Несмотря на высокий спрос на российские минеральные удобрения в почти 150 странах мира, отрасль постоянно наращивала продажи внутри страны. В новых условиях, когда экспорт удобрений из России снизился на 20%, отечественные потребители оказались только в плюсе. А с учетом заморозки цен на удобрения для внутреннего рынка, на которую еще в прошлом году решились крупные игроки рынка после ФосАгро, сделавшей первый шаг, «плюс» оказался двойным. 


Новый рекорд

Итог не заставил себя ждать. За прошедшие 8 месяцев 2022 года российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,3 млн тонн в пересчете на 100% действующего вещества. И это новый рекорд – объем продаж «витаминов роста» уже превысил весь объем рынка образца 2020 года.

«План Минсельхоза России по приобретению минеральных удобрений на 2022 г., с учетом накопленных остатков, реализован уже почти на 90%. Оставшийся объем уже законтрактован и включен в график производства до конца года. Имеется вся необходимая инфраструктура по перевалке и хранению минеральных удобрений, чтобы обеспечить проведение сезонных полевых работ на территории всей страны. Годовой план поставок будет перевыполнен», - заявил, комментируя производственные итоги отрасли, президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений Андрей Гурьев.

При этом тот самый план поставок, о котором говорит президент РАПУ, в этом году весьма амбициозен. Минсельхоз РФ утвердил его в объеме 5 млн тонн в пересчете на 100% действующего вещества, а к 2030 году, по словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, он достигнет 8 млн тонн. 


Инвестиции в развитие

Сверхдинамичный рост внутреннего рынка обусловлен не только благоприятными для него характеристиками рынка внешнего, но и растущей производственной мощью агрохимической отрасли. За 20 лет российская индустрия минеральных удобрений увеличила выпуск готовой продукции для АПК практически вдвое. Ее лидеры и прежде всего ФосАгро и сейчас последовательно реализуют масштабную инвестпрограмму, которая позволяет стремительно наращивать объемы выпуска готовой продукции в угоду растущему спросу.

Так, только в этом году ФосАгро вложит в развитие своих производственных площадок около 64 млрд рублей. Внутри инвестиционного портфеля – и строительство нового завода-миллионника в Волхове, и развитие рудно-сырьевой базы компании в Мурманской области, где расположен Кировский филиал АО «Апатит» - крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья. Но и это еще не все.

«Мы продолжаем вкладывать значительные средства в разработку новых видов продукции, востребованной в России, инвестируем в развитие российской сети дистрибуции, повышаем надежность поставок в регионах, реализуем проекты в сфере аграрного образования», - отметил гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников. 


Ближе к потребителю

«ФосАгро-Регион» - собственная сеть дистрибуции компании. За последние 10 лет ёмкость сети увеличилась более чем в 3 раза, до 800 тыс тонн. А вместе с партнерскими площадками – это более 1,2 млн тонн. Общее количество региональных логистических комплексов «ФосАгро-Регион» уже перевалило за 30, и продолжает расти. Только в этом году появились три новых комплекса, а в планах сети – открыть еще как минимум несколько таких объектов.


Более того, ФосАгро стремится быть ближе к потребителю не только в европейской части России, но и на востоке страны. В прошлом году открылся офис сети на Урале. В этом – начала работу 11-я региональная компания «ФосАгро-Регион», ориентированная на регионы Сибири и Дальнего Востока. Пока что ФосАгро – единственный федеральный поставщик минеральных удобрений, имеющий полноценную инфраструктуру продаж от Урала до Тихого океана. На фоне динамики реализации экспортного потенциала АПК этих регионов, спрос на современные минеральные удобрения там будет стабильно расти.

Столь дальновидную политику ФосАгро в отношении российского АПК поддерживает и Минсельхоз России.

«ФосАгро работает, выполняя договорённости», – отмечал Дмитрий Патрушев в июле этого года.


Читайте также: День горняка: самый яркий праздник

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







ФосАгро: С заботой о Хибинах и северянах
Первый замгендиректора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Показать себя миру
Как мурманскому предприятию заявить о себе на зарубежном рынке? Можно ли получить финансирование на участие в международной выставке? Зачем нужен...
Учёные изучили влияние промобъектов на экологию в Заполярье
В 2022 году в Заполярье несколько месяцев работал целый десант учёных Российской академии наук. Большая научная экспедиция проводила исследование...
Мурманская область - центр технологической инновационной повестки в Арктике
В Мурманске состоялся первый Арктический инновационный форум. Эксперты из разных уголков страны обсуждали новые возможности межрегионального...
Tele2: Бизнес и не только
В 2022-м году перед компанией Tele2 возникли новые вызовы. О работе в эпоху глобальных перемен и точках опоры оператор мобильной связи рассказал ИА...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus