Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не военный торг

Армия | 28 09 2022, 15:38 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Объявление частичной мобилизации в Мурманске показало, что большинство северян-резервистов очень обстоятельно, по-военному, отнеслись к необходимости идти на фронт. Они, в частности, серьёзно подошли к своей полевой экипировке, затовариваясь в магазинах военного ассортимента. СеверПост выяснял, с чем мобилизованные сталкиваются.

 

«Смели за выходные»

 

Как сообщила СеверПост владелица небольшого армейского магазина близ вокзала Елена, в минувшие выходные резервисты из области «смели» большую часть необходимого в «поле».

«Прежде всего, это спальники, «пенки», «разгрузки», флиски, термобельё, котелки, балаклавы, шапочки. Хорошо берут берцы, которые, в отличие от тех, что выдают на вещевое довольствие, сделаны из менее толстой кожи, и не такие тяжёлые», - рассказала Елена.

Кончились у неё в магазине также армейские аптечки.

Приток покупателей отмечают в большинстве магазинов силового ассортимента, как в небольших частных торговых точках, так и в крупных сетевых.

Цены в последних всегда выше, чем в маленьких, но и там «метут» необходимые на войне товары.

Елена говорит: «Я знаю, что у меня самые низкие цены. И я их не поднимаю. Мы же своих провожаем. Так я иной раз и что-то к покупкам бесплатно приложу, от себя».

 

«Фортели» поставщиков

 

Говоря о многочисленных жалобах на скачок цен на товары армейского ассортимента, Елена сетует на то, что розница целиком зависит от цен оптовых поставщиков: «Повышает цены Москва. Но я стараюсь искать более бюджетные варианты».

И это не только Москва. По словам Елены, пару месяцев назад резко подняла отпускные цены обувная фабрика BIZON из Махачкалы, которая шьёт берцы. Дагестанцы попытались сыграть на СВО, но подорожавшая обувь сбыта у людей не нашла.

«Они, подняв цены, ничего не улучшили – по-прежнему берцы клееные, без прошивки. А сейчас они объявили «акцию», мол, фурнитура подешевела, и поэтому снижают цены. А на самом деле, просто вернули те ценники, которые были до их подорожания», - возмущается хозяйка магазина.  

Она рассказала, что бывают и приятные исключения: «На фоне всеобщего удорожания мой поставщик из Петербурга объявил акцию на «пенки» (туристические коврики). И я закупила их по очень приятной цене. А ведь это то, что ребята берут с собой на фронт в самую первую очередь».

 

«Только возвращайтесь»

 

В другом магазинчике СеверПост рассказали, что стараются одеть и обуть резервистов комплексно, оптимально подобрав для них всё необходимое, подогнав по размеру.

Продавец Таня говорит, что, к примеру, рекомендует сейчас купить пару-тройку комплектов нижнего белья, термобельё, флиску, и, в преддверии холодов, сразу зимние берцы.

Берут у неё и «разгрузки», и бронежилеты. В разговоре с СеверПост Таня расплакалась. Оказалось, что она уже экипировала и проводила нескольких своих близких друзей, молодых мурманчан.

«Я всех их прошу: «Только возвращайтесь!»», - говорит Таня.

 

Продавцы: Цены задирают в «миллионниках»

 

В магазинах, представляющих в Мурманске специализированные торговые сети, таких, как «Сплав» или «Легион», такого «родственного» отношения к уходящим на войну землякам, конечно, нет. Они же не хозяева сами себе.

Но и в них, по словам продавцов, особого подорожания пока не случилось. Хотя торговцы пока не знают, по каким ценам будут получать в Москве и Питере новые партии товара.

Вместе с тем, там признались, что в родственных магазинах в Москве, Петербурге и некоторых других городах-миллионниках розничные цены действительно в последние дни задрали.

В сетевых магазинах наплыв покупателей серьёзный. Как рассказали СеверПост в магазине «Легион», со дня объявления частичной мобилизации там отоварились уже несколько десятков резервистов.

Спросом пользуются рюкзаки, спальные мешки, «пенки», термобельё, перчатки, обувь, флиски. А вот армейские пайки не покупают. Оно и понятно, голодными наши в армии вряд ли останутся.

Там также утверждают, что цены на армейскую экипировку не повышали. Но в прогнозах очень осторожны и немногословны.

 

Военторг – это для мирной жизни

 

А вот Военторг удивил безмерно. Наплыва покупателей там нет. Потому, что ассортимент там – повседневная форма, армейские берцы, не популярные у военных из-за своего веса, и всякие там шевроны, нашивки, погоны, фуражки, футболки и рубашки.

Ничем таким, что пригодится бойцу на войне, там разжиться не удастся. По сути, современный Военторг – это товары для штабистов или для мирной жизни. Парадоксально, не правда ли?

Начальник управления торговли по Мурманской области АО «Военторг-Запад» Михаил Борисов признался СеверПост, что, по его мнению, это, видимо, неправильно.

Но, с другой стороны, он говорит: «Армейским ассортиментом торгуют и так много других наших коллег. Они производят, продают, и хорошо».

 

Где «навариваются»?

 

Хорошо ли? Разве хорошо, что та дополнительная экипировка, которая бойцам необходима помимо штатного армейского снаряжения, доступна только в негосударственной торговле? Или недоступна, если у резервиста на это нет лишних денег.

Может, отдать в частные магазины и автоматы? Конечно, это слишком вольное допущение.

Но вот что говорит депутат Госдумы Александр Якубовский: «Речь не идёт о вооружении или амуниции. Спальные мешки, термобелье, различная дополнительная экипировка. Такая же ситуация с комплектованием дополнительных индивидуальных аптечек. Кратно выросли цены на перевязочные материалы, жгуты и медпрепараты. Наживаться сейчас на наших защитниках, их семьях — недопустимо», — подчёркивает парламентарий.

Он добавляет, что в Генпрокуратуру и ФАС отправлены запросы с просьбой проверить обоснованность повышения цен.

Что ж, как говорится, «будем посмотреть».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Что положено мобилизованным северянам
В Мурманской области в рамках частичной мобилизации призвали около тысячи человек. Им и членам их семей положены различные льготы, в том числе,...
Снайперская винтовка для фронта
В Мурманской области собирают для участников специальной военной операции не только носки с трусами. Бойцам Северного флота на передовой не хватает...
«Адмирал Кузнецов» в доке. Фоторепортаж
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» встал в док 35-го судоремонтного завода 20 мая. Кадры захода единственного...
Дембельский VIP-альбом
В армии Сюсюра пел, Шилов - чистил картошку тупыми ножами, а будущий священник мечтал о небе. Как известные северяне долг Родине отдавали, узнал...
Куда ушли советские авианосцы
В 90-е годы, перед развалом Советского Союза, на флоте СССР насчитывалось 6 действующих и один строящийся авианосец. Сейчас на флоте России только...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus