Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Прощай, Рерих!

Культура | 03 10 2022, 15:48 | СеверПост

Фото: artguide.com

Итак, свершилось неизбежное и печальное. Картина Николая Константиновича Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 году, окончательно покинула Мурманск. И вряд ли вернётся. СеверПост прощается с шедевром.

Продано!

Картина Николая Рериха, входившая в состав реализуемого имущества банкрота, Мурманского морского пароходства, наконец-то, по прошествии нескольких аукционов, оказалась в коллекции некоей индивидуальной предпринимательницы Людмилы Дмитриевны Михайлюк всего за 24 миллиона 242 тысячи рублей.

И это при начальной цене лота 82 350 000 рублей. Теперь шедевр будет украшать жилище подмосковной риэлторши. А когда-то украшал зал Мурманского областного художественного музея.

 

Шедевр с историей

 

Тема ранней славянской истории волновала и интересовала Рериха большую часть жизни.

Как писал крупнейший американский исследователь творчества художника Кеннет Арчер, эта тема была впервые исследована Рерихом в его ранних славянских картинах, таких, как «Встреча старейшин» (1898), и вдохновила его на создание знаменитых декораций и костюмов для балета Игоря Стравинского «Весна священная».

«Вечер относится к периоду монументальной живописи Рериха, когда у него было ателье со студентами и подмастерьями при Обществе поощрения искусств в Санкт-Петербурге (1901-1917). Эта работа является продолжением его «Утра», написанного годом ранее. И «Утро», и «Вечер» изображают племенные обычаи славянского побережья, и первоначально принадлежали жене Рериха Елене, которая разделяла его любовь к русской истории и культуре», - пишет исследователь.

По словам Святослава Рериха, сына художника, «Вечер» был одной из тех картин, которыми больше всего дорожила его мать.

В 1924 году полотно было приобретено Музеем Рериха, который в 1935 году был отобран у Рерихов и других попечителей председателем Луи Хорхом.

В 1971 году картина была включена в коллекцию, переданную Хорхом в Музей искусств Университета Брандейса в Массачусетсе, США.

Рерих писал: «Если наши художники в достаточной степени придут навстречу учёным, то недалеко то время, когда будут создаваться подобные типичные изображения древней жизни, значительные для науки, не проходящие бесследно для глубочайших тайников души... Незачем подчеркивать, какое огромное значение имеют такие произведения на развитие национального самосознания».

Рерих в Мурманске

Директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова сожалеет о том, что картина Рериха из Мурманского пароходства не осталась на Кольской земле.

В разговоре с СеверПост она призналась, что идея договориться с акционерами пароходства о передаче этой работы в Мурманский художественный музей обсуждалась ещё с тогдашним губернатором Заполярья Юрием Евдокимовым, и была им горячо поддержана.

Дело не довели до конца из-за отставки Евдокимова. Тем не менее, картина около года была представлена в постоянной экспозиции мурманского музея.

Затем её поместили в музей Мурманского морского пароходства, что вызвало у Ольги Евтюковой тревогу. Дело в том, что в пароходском музее на Володарского были проблемы с соблюдением правильного температурного режима.

Комментируя известие о том, что работа Рериха продана за 24 миллиона, директор Художественного музея сообщила СеверПост, что страховая стоимость картины многократно превышает эту сумму.

И ещё, по непроверенным данным, которые СеверПост получил из одного из своих источников, в 2020 году в правительственных кругах Мурманской области обсуждалась вероятность покупки шедевра, за который тогда просили порядка 78 миллионов.

Но что-то не сложилось, или кто-то не захотел.

И вот ещё, из самого современного. Предшественница «Вечера» - картина «Поморяне. Утро», написанная в 1906 году, находится в музее на Донбассе, в Горловке.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности
В регионе стартовал Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». О театральном марафоне и закулисье, в материале...
Мурманск: Большой литературный уик-энд
Конец первой недели октября в столице Заполярья проходит под знаком поэзии, прозы, литературной критики и поэтической песни. В Мурманске стартовал...
Внимание, занавес!
Приближаются заветные для заполярных театралов дни, когда торжественно поднимутся занавесы и зажгутся рампы трёх театров Мурманска. СеверПост узнал о...
«Табуретка» стала шире и удобнее
На фестивале искусств «Табуретка» в Мончегорске в минувшие выходные было не протолкнуться от зрителей и участников. Вернее, даже так: от...
Купить Рериха за два рубля
Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus