Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сохраняя корни

Бизнес | 10 10 2022, 16:59 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Гейбатова

Социальная ответственность бизнеса, его участие в обеспечении устойчивого развития коренных народов и подходы госрегулирования в этой сфере стали основными темами международного форума «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». Он проходит в Мурманске в рамках председательства России в Арктическом совете.


В России 28 регионов, где проживают представители коренных малочисленных народов. При этом важную роль в обеспечении их благополучия играют именно региональные власти и местный бизнес, считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он рассказал, что в стране есть уникальные наработки, а Мурманская область – один из примеров успешного взаимодействия власти, бизнеса и коренных малочисленных народов. В адрес ведомства жалоб из Заполярья не поступало.

В свою очередь глава региона Андрей Чибис отметил, что в области проживает 1599 саамов. Власти выстроили с ними диалог и принимают решения, связанные с их возможностью себя реализовать.

«Это и рыболовство, и северное оленеводство, предоставление грантов на сохранение языка. Отдельная задача – сделать культуру и традиции саамов брендом Мурманской области. Мы кратно увеличили финансовую поддержку за 2,5 года. У нас нет нерешенных вопросов с общинами. Новые проекты, включая освоение новых месторождений, реализуются с четким ориентиром на защиту интересов коренных малочисленных народов и экономических интересов области и страны», - прокомментировал ситуацию по этому вопросу в регионе губернатор.

По мнению председателя Комитета по делам национальностей Государственной думы РФ Геннадия Семигина, опыт Мурманской области можно тиражировать на другие регионы.  Особенно сегодня, когда вопрос межнациональных отношений для государства входит в тройку приоритетных.

В связи с этим депутаты Госдумы совершенствуют законодательную базу и завершают работу над новой моделью координации взаимоотношений в этой сфере на федеральном и региональном уровнях. 

«Всем кажется, что крупные корпорации входят в противоречие с коренными малочисленными народами. На мой взгляд, как раз малые компании гребут прибыль в офшоры и пытаются грабить.  А вот большие корпорации ведут себя интеллигентно», - резюмировал Геннадий Семигин.

В Мурманской области примером такого «интеллигента», в частности, является компания Норникель, уверен руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он отметил, что компания не жалеет средств на решение ключевых вопросов коренных малочисленных народов - только до 2024 в рамках корпоративной программы Норникель потратит 2 миллиарда рублей на эти цели. 

Подробнее о взаимодействии бизнеса и коренных малочисленных народов рассказал председатель Совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.

«Норникель выстраивает взаимоотношения с коренными народами на принципах партнёрства, взаимопомощи и открытости. Мы создаем условия, которые позволяли бы коренным народам в процессе традиционной деятельности создавать добавленную стоимость. Это формирует большую устойчивость для их образа жизни», - пояснил Андрей Бугров.

Он уточнил, что компания в рамках корпоративной программы, рассчитанной до 2024 года, финансирует более 40 инициатив общин.

В частности, для одной из общин по ее просьбе оборудовали холодильное помещение для хранения оленины, для другой построили клуб, для третьей – цех для производства товаров народного промысла.

По словам Бугрова, компания работает с коренными народами многие годы и продолжит делать это после 2024 года.

Во вторник участники форума обсудят практическую реализацию стандартизированных инструментов в области обеспечения прав человека в отношении коренных народов. В частности, речь пойдет в выстраивании доверительных отношений с ними.

Кроме того, в рамках форума на площади Пять углов в Мурманске открылась уличная выставка «Мир в лицах» известного фотохудожника Александра Химушина.

Мурманчане и гости города могут увидеть коллекцию художественных фотопортретов представителей разных народов мира, снятых в аутентичной национальной одежде.

Основной акцент проекта сделан на коренные малочисленные народы мира, культура и традиции которых на сегодняшний день находятся на грани исчезновения.

Выставка включает в себя 60 полноформатных работ автора, снятых в различных уголках мира. Более половины экспозиции – портреты представителей коренных народов Сибири, включая фотографии представителей коренных народов, проживающих на Таймыре.

В 2019 году Александр Химушин был приглашен провести выставку проекта «Мир в лицах» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2021 году масштабные выставки прошли в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и офисе ООН в Женеве. Первые масштабные российские выставки автора прошли в 2022 году на Таймыре - в Дудинке и Норильске.

В Мурманске выставка проводится при поддержке российской горно-металлургической компании «Норникель», которая также является одним из организаторов международного форума. Экспозиция открыта круглосуточно до конца октября.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus