Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Учиться и работать в Арктике: Нефтяник - профессия будущего

Общество | 22 10 2022, 10:00 | СеверПост

Фото: пресс-службы МГТУ

СеверПост запускает новый проект «Учиться и работать в Арктике». Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить, не покидая регион, а также о тех возможностях, что открываются при обучении на Севере.

Мурманский государственный технический университет - один из ведущих научно-образовательных центров страны, занимающихся подготовкой кадров для работы в масштабных арктических проектах.

Площадкой для концентрации научных и производственных объектов, тесно связанных с природно-ресурсным потенциалом Арктики, является направление подготовки «Физические процессы горного и нефтегазового производства».

О том, почему абитуриенту стоит присмотреться к кафедре морского нефтегазового дела и физики и о перспективах будущего трудоустройства, в материале СеверПост.



Холодный расчет

«Север становится стратегической территорией для нашей страны. Все понимают, что в Арктике сосредоточены огромные ресурсы. По подсчетам ученых, в ней заложена четверть отечественных запасов нефти и более 70% газа. Мурманская область - это ворота в Арктику. Всего в 300 км от заполярной столицы находится Штокмановское месторождение, и рано или поздно у страны найдутся ресурсы, чтобы реализовать этот проект», - уверен доктор технических наук, заведующий кафедрой морского нефтегазового дела и физики МГТУ Михаил Васёха.

По мнению ученого, значение арктического фактора в экономике страны будет только расти, а значит, в будущем ожидается бум арктических проектов. И для их реализации, несомненно, понадобятся светлые головы и умелые руки.


Огромный потенциал отрасли

Как считает Михаил Васёха, нефтегазовая отрасль непрерывно и динамично развивается.

«Для многих отраслей нефтегазовая отрасль является драйвером развития, поскольку крупные проекты вытягивают за собой и логистику, и другие направления. Эта отрасль является источником инвестиций для многих отраслей экономики», - поясняет Васёха.

Доктор технических наук уверен, что у нефтегазовой отрасли огромный потенциал.

«Одной из самых востребованных профессий XXI века будет профессия нефтяника, потому что это и энергетика, и тепло в наших домах, и электричество, и пластик, и бензин, и газ... И особенно активно эта отрасль будет развиваться в Арктике, а поэтому учиться и работать нужно на Севере, то есть в Мурманской области», - уверен Михаил Васёха.


Высокие зарплаты

Профессиональные навыки специалиста дают возможность работать по нескольким направлениям: добыча углеродных ресурсов, их хранение и транспортировка. Специализация позволяет осуществлять свою профессиональную деятельность на Арктическом шельфе, работать инженером, бурильщиком, геологом, мастером, разведчиком недр, техником.

Для тех кто не готов работать на промысле, можно устроиться в офисе: составлять документацию, заниматься проектированием, научной и преподавательской деятельностью.

Что важно: в нефтяной отрасли довольно много должностей с хорошим материальным обеспечением.

Средний размер зарплаты российского специалиста нефтегазовой отрасли составляет 150 тысяч рублей.

«Нефтегазовая отрасль является одной из базовых отраслей страны. МГТУ - один из крупнейших вузов Северо-Запада России - многие годы ведёт подготовку специалистов для нефтегазовой промышленности. По окончании обучения выпускники трудоустраиваются в самые крупные российские нефтегазовые компании: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк»...», - добавляет Михаил Васёха и продолжает:

«Физические процессы нефтегазового производства - это направление подготовки актуально для Мурманской области особенно. Выпускники могут найти себя, как в нефтегазовом секторе, так и горнодобывающем кластере региона. Как известно, в регионе работают крупные горно-обогатительные комбинаты в Апатитах, Ковдоре, Ловозерском районе, и нашим выпускникам там всегда рады», - подытоживает он.


Романтический ореол

В наши дни приходится сталкиваться со стереотипом, что нефть скоро закончится, но, по мнению экспертов, это не так. Заканчивается нефть, которую легко добывать, но научный прогресс каждый год открывает для разработки все новые запасы.

Более того, многие ученые утверждают, что огромное количество месторождений с неизвестным запасом этого полезного ископаемого до сих пор остаются не открытыми. А значит, в будущем появятся новые имена-первооткрывателей.

И женщин в нефтяной отрасли с каждым годом становится все больше! Одна из представительниц прекрасного пола, закончив обучение на кафедре морского нефтегазового дела и физики, теперь работает младшим научным сотрудником и ассистентом преподавателя МГТУ.


Роман с нефтегазом

«С выбором профессии я определилась в 10 классе, когда рассматривала для поступления вузы Мурманской области. Первые два года было учиться тяжело: постоянные недосыпы, большой объем домашних заданий, сложная высшая математика, физика, но когда начались специализированные предметы, я влюбилась в нефтегаз, и это было взаимно - закончила учебу с красный дипломом», - улыбаясь, рассказывает Екатерина Никифорова.

По мнению Екатерины, обучение в МГТУ сулит множество плюсов. Главным из которых является то, что стипендии в вузе  – одни из самых больших в стране.

Ребята, которые учатся на «отлично», активно участвуют в жизни университета, добиваются успеха в спортивной и научной деятельности получают до 50 000 рублей в месяц. За отдельные заслуги сумма может увеличиться до 90 тысяч.

«Абитуриентам, которые в силу возраста, не зарабатывают деньги, нужно задуматься о своих родителях - потянут ли они учебу своих детей в Москве, Питере. В МГТУ можно получить востребованную профессию за счет государства, а деньги семьи или стипендию всегда можно потратить на приобретение дополнительных профессиональных навыков», - добавляет Екатерина.

Как отмечает младший научный сотрудник МГТУ, в вузе полностью обновлена материально-техническая база, проведен ремонт во многих аудиториях, а в здании появился просторный конгресс-центр, на базе которого проводятся важные университетские мероприятия и события регионального и федерального уровня.

«Многие из моих однокурсников могли поступить в столичные вузы, но выбрали МГТУ, и не прогадали. По окончании все они были трудоустроены по специальности, а многие нашли работу своей мечты», - уверяет Екатерина Никифорова.


Отдыхать продуктивно

Впрочем, студенческая жизнь включает в себя не только мысли о будущем трудоустройстве, но и о досуге.

На территории кампуса МГТУ расположены современный тренажёрный зал, заниматься в котором студенты и курсанты могут бесплатно, комфортные общежития, столовая, библиотеки, удобные коворкинг-зоны.

После масштабной реконструкции открыт хостел для иногородних обучающихся, проживание в котором обходится до 1000 рублей в месяц.

При этом в МГТУ действуют около 10 студенческих объединений, в том числе, ансамбль барабанщиц, театральная студия, танцевальный коллектив, команда по минифутболу, общественное объединение «Волонтёры Победы».

Таким образом, в свободное от учёбы время студенты участвуют, как в городских мероприятиях, так и в фестивалях, концертах за пределами Мурманска.

О том, почему решил учиться на Севере, поведал действующий студент МГТУ.

«Для молодых людей несомненным плюсом учебы в Мурманском государственном техническом вузе является наличие военного учебного центра. Кроме того, отмечу наличие студенческого научного сообщества. О своем будущем я не беспокоюсь: большие запасы углеводорода в ближайшие 25 лет не иссякнут, так что работы точно всем хватит», - поделился студент 4 курса специалитета «Физические процессы горного и нефтегазового производства» МГТУ Андрей Бурдюк.

Его будущий коллега, а ныне - сокурсник - Кирилл Куксарев из Умбы подтвердил, что проблем с качеством обучения в вузе - нет.

«Я убежден, что получаю те знания, которые мне пригодятся в профессиональной деятельности, а использовать их планирую на благо региона. Кто, если не мы?!», - обратился с риторическим вопросом Кирилл.

Если хочешь по-настоящему заниматься Арктикой, то твое место в Мурманской области, уверены и другие студенты МГТУ.


Сухие цифры

В 2022 году Мурманский государственный технический университет провел прием на 25 бюджетных мест по очной форме обучения. Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение «Физические процессы горного или нефтегазового производства» Института арктических технологий МГТУ было следующим: «Математика» (39), «Русский язык» (40), на выбор - «Физика» (39) или «Информатика и ИКТ» (44).

Кроме того, в  2022 году МГТУ провел прием на 18 бюджетных мест по очной форме обучения по направлению «Нефтегазовое дело».

Минимальное количество баллов для подачи заявления на обучение по этому направлению было следующим: «Математика» (39), «Русский язык» (40), на выбор - «Физика» (39) или «Информатика и ИКТ» (44), «География» (39).



Продолжение следует

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...
Аэропорт Мурманск: С проблемами в бизнес-зале и надеждами для людей и крабов
Когда сдадут новый терминал мурманского аэропорта? Куда северяне смогут улететь в 2024 году? Каких необычных «пассажиров» перевезли в...
Пока вы праздновали
В Мурманской области началась первая трудовая неделя года. Конечно, кто-то вышел на работу раньше, кто-то позже. СеверПост составил подборку...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus