Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Учиться и работать в Арктике: Медицина без границ

Общество | 31 10 2022, 14:41 | СеверПост

Фото: МАГУ и из личных архивов героев

За знаниями на другой континент, стать врачом после 30 - СеверПост предлагает вдохновляющие истории о том, как любовь к медицине заставляет людей круто менять свои жизни, и как стать доктором на бюджетной основе в Мурманске.

СеверПост запустил новый проект «Учиться и работать в Арктике», в рамках которого мы планируем рассказать о профессиях, что можно получить, не покидая регион, а также о возможностях, открывающихся при обучении на Севере.


Приняли как родного

Магид Махмуд родился в Египте. Он мог бы работать юристом, как его отец и мать, но парню с детства нравились люди в белых халатах. Более того, он хотел стать врачом именно в России, где, по его мнению, заложены фундаментальные основы медицины.

Родные поддержали его выбор, и сейчас Магид - студент 4 курса медицинского факультета Мурманского арктического государственного университета.

«Я попал в Россию по приглашению из университета. О том, как я учил русский язык, можно написать целый роман. Начал я его изучать в городе Набережные Челны за год до поступления. Сейчас, спустя четыре года, говорю бегло. Секрет в том, что мне повезло с преподавателями, и у меня было страстное желание овладеть языком», - рассказывает будущий врач.

23-молодой человек очарован Россией и Кольским Севером.

«Мурманская область - одна из самых красивых туристических зон в мире. Белые ночи, северное сияние, китовое фото-сафари и горнолыжные приключения, сопки, полыхающие осенними красками... В зимней Териберке - особенная атмосфера: на песчаном пляже лежит снег, а над сопками витает туман», - делится эмоциями от увиденного в Мурманской области Магид.

Он признаётся, что Россия - это страна контрастов.

«Я жил в Нальчике и ел борщ, живу в Мурманске и ем шаурму, хотя эти блюда не традиционны для этих регионов. Это Россия, здесь всё перемешано, тут, бок о бок, существуют мусульманство и христианство, культура Кавказа и Севера. Этим она и привлекает меня», - говорит он.

Белый халат подчёркивает контраст со смуглой кожей, но к внимательным взглядам он уже привык.

«Моя практика проходила в поликлиниках Мурманска и запомнилась благодарными взглядами пациентов. Приняли как родного», - уверяет Магид.

По его словам, он понимает, что никто не хочет лечиться у врачей-троечников, поэтому всё своё свободное время он уделяет учёбе.

Покидать Россию, к которой прикипел душой, иностранец не планирует. Напротив, мечтает продолжить обучение и «дорасти до главврача».

«Хороший врач учится всю жизнь, и потому мне ещё предстоит многое. Россия может стать колоссальной точкой роста для жителя любой страны, а жить и учиться в столице русской Арктики мне очень нравится», - подытоживает он.

Отметим, на данный момент на «Лечебном деле» в МАГУ также обучаются студенты-иностранцы из Индии, Азербайджана и Узбекистана.


Следовать за мечтой

После высшего образования в колледж за мечтой - таков путь мурманчанки Екатерины Эрш.

«После школы я поступила в вуз на журфак, окончила, и три года отработала по специальности, пока однажды не поняла, что журналистика - не то, чем хочу заниматься. Мысли о медицинском были ещё после школы, однако тогда было много «но». Во взрослом возрасте преград не было, и я поступила в мурманский медколледж на фельдшера, окончила его с красным дипломом и пошла работать по специальности в городскую поликлинику, в отделение для маломобильных пациентов, где тружусь по сей день», - рассказывает Екатерина.

В 2020 году начался новый этап - в возрасте 29 лет девушка поступила на «Лечебное дело» в Мурманский арктический государственный университет. Сейчас она студентка третьего курса.

Причём, на своём курсе Екатерина не единственная студентка, кому за 30. По словам девушки, самому возрастному - 37 лет.

«Наши первые 2 года университета пришлись на разгар коронавирусной инфекции. Все, кто имел среднее медобразование, пошли работать в «красные зоны». Медработников не хватало ещё больше, чем обычно, неизвестность и COVID-19 пугали. Я продолжала работать в поликлинике, была переведена на спецбригаду по работе с ковид-положительными пациентами на дому. Наверное, это моя самая запоминающаяся практика: на наших глазах развернулась одна из масштабных эпидемией, цикл и течение которой мы наблюдаем по сей день», - делится Екатерина.

В будущем девушка планирует поступить в ординатуру, на направление «Инфекционные болезни». Хотя не исключает и другого развития событий.

«Признаться, в последнее время меня сильно заинтересовал предмет «Патологическая анатомия». В этом направлении есть два исхода: стать врачом-патологоанатом или судебно-медицинским экспертом. Так что до конца я ещё не определилась», - говорит Екатерина.

Одно ясно точно: она не может нарадоваться, что в сознательном возрасте учится любимой профессии.

«Свободного времени, к сожалению, нет. Дни расписаны по минутам: учёба, работа, подготовка к практическим занятиям. Отдых перепадает не часто, но я счастлива, что нахожусь на своём месте», - уверяет она.

История Екатерины лишний раз подчёркивает: не нужно стесняться ломать стереотипы и сворачивать с дороги, которую выбрали однажды. Иногда это не ваш путь...



От медкафедры до медфакультета

«Подготовка будущих врачей по специальности «Лечебное дело» началась в МАГУ в 2019 году с открытия кафедры клинической медицины. К занятиям приступила первая группа студентов, состоящая из 26 человек», - рассказывает ректор Арктического вуза Ирина Шадрина.

Инициатором подготовки собственных кадров в связи с нехваткой специалистов первичного звена и врачебного состава в больницах области явилось региональное правительство.

Для этого в 2018 году вуз получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности по специальности «Лечебное дело».

А перед тем в течение трёх лет проделал масштабную работу по подготовке к запуску учебного процесса: готовились помещения, закупались учебно-методические материалы, анатомические препараты, искали врачей для преподавания. Оценивала результат специальная выездная комиссия из Минобрнауки РФ.

«Безусловно, этот шаг был для нас сложным. Для того, чтобы с нуля запустить в МАГУ «Лечебное дело» мы заключили 11 соглашений об организации практической подготовки обучающихся с ведущими городскими учреждениями здравоохранения. При поддержке регионального правительства удалось договориться о безвозмездном использовании ресурсов Мурманского медколледжа. Лаборатории были подготовлены и на базе МАГУ», - дополняет Ирина Шадрина.

В 2020 году специальность «Лечебное дело» прошла аккредитацию, что позволило претендовать на набор на бюджетной основе.



А с 1 сентября 2022 года в МАГУ открылся Медицинский факультет, в структуру которого вошла кафедра клинической медицины.

«Решение о его создании было принято Учёным советом в июне 2022 года, оно связано с расширением материально-технической базы университета за время реализации специальности и увеличением количества студентов-медиков», - поясняет Ирина Шадрина.



Помимо того, в 2022 году МАГУ впервые открыл набор лечебников на бюджетной основе. Таким образом, в вузе стало больше на 24 студента-бюджетника (из них 15 человек поступили по целевому набору). Всего в университете в настоящее время обучаются 117 студентов-медиков.

«В 2022 году все поступившие студенты-целевики - жители Мурманской области, а это значит, что после выпуска из вуза они выйдут на работу в местные поликлиники и больницы региона», - объясняет глава Арктического университета.

В 2023−2024 годах в МАГУ запланировано уже 40 мест, 25 из них - на бюджет. Планируется также набор по целевому направлению, но количество мест станет известно в апреле 2023 года.

Что важно: увеличивая количество студентов-медиков, университет не забывает о качестве подготовки.

Лекции по базовым медицинским дисциплинам студентам читает профессорско-преподавательский состав МАГУ, а также Петрозаводского государственного университета и Северного государственного медицинского университета Архангельска.



В вузе акцентируют: в мае 2022 года МАГУ был включён во Всемирный справочник медицинских школ, что, по сути, является признанием вуза на международном уровне.

В этом году МАГУ получил грант в форме субсидии из областного бюджета на 82 млн. Грант выделен на три года: 2022-2024 годы. Эти средства будут потрачены на ремонт учебных аудиторий, лабораторий, закупку специализированного оборудования, тренажёров-симуляторов для отработки акушерских, гинекологических, хирургических навыков, а также отработки навыков внутривенных инъекций, инфузий, пункций.


Оставайся, доктор, с нами

«Вот уже больше года действует соглашение о сотрудничестве между МАГУ и Мурманским областным клиническим многопрофильным центром. В рамках соглашения на базе центра студенты проходят практику. Кроме того, им делегирована общественная нагрузка в виде профориентационных мероприятий для школьников, а также популяризации здорового образа жизни», - рассказывает главный врач Мурманского областного клинического многопрофильного центра Евгений Тарбаев.

По мнению главного врача, для того, чтобы стать медиком, абитуриенту Мурманской области вовсе не обязательно уезжать из региона.

«Теоретические знания студенты МАГУ получают из ведущих медицинских вузов страны. Практические занятия проводят местные высококвалифицированные врачи, имеющие научные степени кандидатов и докторов медицинских наук. При этом учиться ближе к дому легче - не отвлекаешься на бытовые проблемы, и больше сил отдаёшь учёбе. В крупных же вузах студентов столько, что не каждому в руки фонендоскоп дадут и к пациенту подпустят. «Нашим» и инструмент нужный предоставят, и пациента разрешат пощупать», - улыбается Тарбаев.

Остались вопросы? МАГУ поможет каждому абитуриенту получить всю необходимую информацию, сделать правильный выбор специальности и грамотно выстроить свою личную траекторию успеха.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К детям в Ковдоре планируют подселить зэков
«Главный по Ковдору» Сергей Сомов своим землякам скучать не даёт. Размеренную жизнь райцентра он встряхнул неоднозначной инициативой. И...
Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...


Игнат: Владелец «Кречета» пытался обжаловать приговор

Теперь остается выяснить не откуда взялись карабины и патроны ( ну зачем же светить продавца) , а куда эти карабины и патроны уйдут)))) ( вероятно к следующему такому же хозяину);а оружием занимается...


Галина Лабус: ЦУР: Северяне спокойнее относятся к уборке снега

Если люди получают отписки типа "Запланировано на..." смысл вообще в этой писанине? ...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus