Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Муниципалы Заполярья сохраняют «бюджетную» бодрость

Общество | 02 11 2022, 16:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Непростое время диктует непростые решения. Это в полной мере относится и к финансам. Бюджет Мурманской области на следующий год уже в Думе. Простым год быть не обещает. И, безусловно, главный финансовый документ повлияет на положение муниципалитетов. СеверПост выяснял, как руководители на местах оценивают перспективы и что ждут в 2023 году.

 Кандалакшский район

Недавний глава Кандалакшского района, а ныне депутат Мурманской областной Думы Михаил Павлов, уверен, что основные и необходимые нужды муниципалитета даже в новых условиях будут обеспечены.

«Бюджет, конечно, чуть меньше, но все основные параметры выдержаны. В конце концов, это вызвано объективными причинами, и именно так надо на это смотреть. Уверен, что поддержка со стороны региональной власти будет обеспечена», - рассказал депутат.

Он признался, что потери для бюджета муниципалитета будут, но они не столь значительны. Речь идёт о масштабный проектах, да и то не о всех.

«Строительство школы в Кандалакше сдвигается вправо – и бюджет поменьше, и материалы подорожали. Но подчеркну – строительство не отменяется, а откладывается», - рассказал Михаил Павлов.

И это, пожалуй, единственная крупная потеря. С другой стороны, детсад в Алакуртти достраивается, а на этой неделе будет сдана и открыта морская набережная в Кандалакше – крупный социальный объект. 

Апатиты

Глава администрации Апатитов Николай Бова ещё более оптимистичен и категоричен: «Трудностей не будет. В последние годы мы при поддержке «Апатита» неплохо подготовились к трудным временам. Все вопросы отработаны. Свой местный бюджет мы уже сверстали и сбалансировали».

По его словам, жители Апатитов каких-то изменений не заметят: «Трудности Апатитам не грозят. Мы переживём это время достойно».


Кольский район


Глава Кольского района Андрей Малхасян более осторожен. В беседе с СеверПост он отказался заглядывать в ближайшее будущее, не имея цифр на руках.

По словам Малхасяна, в Коле будут верстать свой бюджет только после 15 ноября, когда будут ознакомлены с параметрами бюджета областного.


Печенгский округ

Глава Печенгского округа Андрей Кузнецов, в свою очередь, надеется, что финансирование его муниципалитета из регионального бюджета, то есть, субсидии, субвенции, дотации и прочие «ции», останется на уровне 2022 года.

По его словам, особых опасений в округе не испытывают, и даже рассчитывают довести до завершения планы по благоустройству общественных территорий в посёлках Никель и Спутник.

ЗАТО Заозёрск

 

Глава ЗАТО Заозёрск Алексей Пеньшин признался, что муниципалитет очень зависим от региональных поступлений: «У нас традиционно высокодотационный бюджет. Мы практически полностью зависим от суммы дотаций. Исходя из плановых показателей, приходится констатировать, что какие-то трудности нас ожидают».

Вместе с тем, эти трудности могут быть связаны с необходимостью отложить на потом какие-то планы. Однако все свои обязательства муниципалитет безусловно выполнит.

«Оплата услуг ресурсников, финансирование сфер образования, культуры, спорта, социальная поддержка – это святое. На всё это, безусловно, средства будут в полном объёме», - заключил Алексей Пеньшин.

Таким образом, настроение руководителей наших муниципалитетов можно охарактеризовать так: осторожный оптимизм и надежда.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus