Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

С первым вельветом!

Спорт | 07 11 2022, 13:55 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Курорт «Большой Вудъявр» первым в стране открыл горнолыжный сезон в этом году. СеверПост побывал в Кировске и выяснил, какие сюрпризы приготовили для гостей курорта и в каком направлении будет развиваться «БигВуд».

 

Проапгрейдили погоду

Конец октября в Хибинах выдался весьма удачным для горнолыжного курорта. Температура воздуха упала ниже нуля, пошли снегопады. Природа не поскупилась на снег, и белые шапки в горах начали расти прямо на глазах.

К 30 октября сугробы на северных склонах горы Айкуайвенчорр выросли до 38 сантиметров. Но этого всё равно было маловато, чтобы начать катания уже 6 ноября, и тут на помощь природе пришли снежные пушки.

Система искусственного оснежения на «БигВуде» работает второй год, но этим летом была смонтирована ее вторая очередь. Зона покрытия системы оснежения выросла до 200 тысяч квадратных метров, что вывело Кировск на новый уровень.

 

Самый долгоиграющий

С 2022 года «Большой Вудъявр» станет самым «долгоиграющим» горнолыжным курортом страны.

Склоны в Кировске начали принимать туристов на две недели раньше, чем в прошлом году. И более того, первыми в России. Впрочем, и завершится сезон в Кировске позже, чем где-либо в стране.

Конечно, происходит это не просто так. В создание системы оснежения и освещения трасс вложены средства федерального и регионального бюджетов, а также инвестора - компании «ФосАгро».

Оценивать материальные выгоды более раннего открытия сезона генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг пока не стал. Он отметил, что инвестиции в «Большой Вудъявр» прежде всего социальные. Всё — для того чтобы создать дополнительные рабочие места, улучшить городскую среду и экономику.

«Десять лет назад, когда руководство компании «ФосАгро» приняло принципиальное решение о начале масштабных инвестиций в туристическую и горнолыжную инфраструктуру Кировска, мы говорили о том, что создаем здесь дополнительный источник благополучия для населения города. Сегодня, когда мы первыми в России даем старт горнолыжном сезону, эти цели реализовались», - сказал Александр Гильгенберг.

 

Первый снег — спортсменам

Какой будет погода в Кировске в этом сезоне, сказать сложно, а вот туристы и спортсмены сюда уже едут.

Ещё 30 октября, за неделю до официального открытия сезона в Кировск на сборы приехали юные фристайлисты из разных регионов страны. Примечательно, что это не только представители относительно равнинной Томской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

В Хибины приехали ребята из Перми, где до Урала рукой подать, и даже из Краснодарского края, который может похвастаться горнолыжным курортом в Сочи. И это неудивительно.

В Кировске уже есть снег, но не только. В городе построена роскошная горнолыжная школа, и для тренировок спортсменов выделен отдельный склон с собственной системой оснежения.

Также в Кировске в эти дни находилась резервная команда сборной страны по фристайлу в дисциплинах «могул» и «парный могул». Ребята приехали заниматься общефизической подготовкой и кататься по первом снегу.

И это тоже не удивляет — добраться до Хибин стало значительно проще.

 

До гор рукой подать

На склонах «БигВуда» можно часто встретить петербуржцев и москвичей. Чем столичных жителей манит Север, рассказал гость из Петербурга Николай Перов.

«Близко, недорого, всегда есть снег, красивая природа и люди душевные», — перечислил плюсы «Большого Вудъявра» Николай.

Впрочем, это не всё, что понравилось гостю из Санкт-Петербурга. Он добавил, что, в отличие от других мест, Кировск меняется.

«Каждый год тут что-то новенькое появляется. Это приятно, когда курорт не стоит на месте, развивается», — добавляет гость из Петербурга.

И такие постоянные гости Кировска не будут разочарованы. Уже ведётся проектирование новых трасс и подъёмников. Впрочем, готовятся новинки не только для спортсменов.

 

Не спортом единым

Главный горнолыжный курорт Заполярья привлекает не только лыжников, но и обычных туристов. Интернет пестрит объявлениями о турпоездках в Мурманскую область. И в почти каждом туре по Заполярью есть пункт назначения - Кировск.

Гостей из других регионов привлекают красоты гор, возможность покататься на снегоходах, роскошные северные сияния и масса других, природных и рукотворных достопримечательностей.

Для гостей готовятся и новые проекты, которые будут реализовываться в Кировске. Как сказал губернатор региона Андрей Чибис, есть единый большой план развития города.

«Все это благодаря совместным усилиям с нашими партнёрами, друзьями — компанией «ФосАгро» и федеральном правительством», — сказал глава Заполярья.

В планах, озвученных главой региона - со временем превратить Кировск в лучший туристический курорт и для жителей области, и для гостей из других регионов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Юных хоккеистов из Кировска познакомили с большим спортом в Москве
Знакомство с олимпийским чемпионом, матч Континентальной хоккейной лиги, Музей спортивной славы ЦСКА… Пожалуй, о таком мечтает каждый...
В Кировске завершились Всероссийские соревнования по лыжам «Хибинская гонка»
В Кировске на лыжном комплексе «Тирвас» завершились Всероссийские соревнования «Хибинская гонка» на призы компании...
Одобрено Минспортом: Олег Матыцин познакомился со спортивными проектами ФосАгро
Рабочий визит министра спорта РФ в Саратовскую область состоялся в конце минувшей недели. Главными объектами его внимания стали инициативы, которые...
Согревающий «Гольфстрим»
Традиционный спортивный фестиваль «Гольфстрим» в Мурманске собрал 8,5 тысячи участников и гостей. И, несмотря на отвратительную погоду,...
Держи баланс
На выходных в Никеле собрался звёздный спортивный десант – олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, чемпионка мира по сапсерфингу...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus