Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мы не рабы?

Общество | 09 11 2022, 15:44 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Мурманчанин устроился подработать в перерыве между рейсами в компанию прибрежного лова. Оказалось, за месяц работы в море и два полных груза рыбы он получил 28 тысяч рублей. Любой моряк из Мурманска назовёт такую оплату труда просто мошеннической. Но ни один суд так не сочтёт. СеверПост выяснял, почему.

Гендиректор ООО «Полярные промыслы», он же единственный владелец компании, Владимир Ляпунов, в течение четырёх месяцев обещает судовому механику и ещё нескольким рыбакам рассчитаться, но воз и ныне там.

Как рассказал СеверПост обманутый рыбак, он уже потерял надежду на восстановление справедливости, но хочет предостеречь других земляков от трудоустройства на траулеры «Бриг» и «Капа».

Дело в том, что, по условиям трудового договора, судовладелец гарантирует лишь минимальный размер оплаты труда. Основную часть рыбаки должны получать в виде премии по итогам рейса.

Но, внимание! Решение о премировании и размер денежного вознаграждения – по желанию работодателя.

Обманутый мурманчанин не советует устраиваться на работу в ООО «Полярные промыслы». Он сообщил, что недобрая слава и так отпугивает рыбаков от этой фирмы, и работодателю приходится набирать людей буквально с улицы.

«Выходить в море с таким экипажем страшно», - говорит моряк. 

Его слова подтверждаются невесёлой историей одного из судов этого ООО. Рыболовное судно «Бриг» в 2016 году потеряло ход у полуострова Рыбачий и было отбуксировано в порт спасателями. Причина - поломка главного двигателя и потеря управления.

Между тем, из-за жалоб рыбаков по поводу оплаты труда ещё в 2019 году Государственная инспекция труда в Мурманской области дважды проверяла эту компанию, и выявила 4 нарушения.

По информации rusprofile, на сегодня в отношении ООО «Полярные промыслы» целая куча открытых исполнительных производств. За год динамика судебных исков к компании выросла на 120%.

Отметим, налоговая задолженность ООО «Полярные промыслы» направлена на взыскание приставам. В штате ООО числятся 11 человек. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей.

Сам рыбак уже махнул рукой на все и не надеется получить обещанное.

Но есть у этой истории и другая сторона. Справедливости ради, следует отметить  необъяснимую наивность бывалого моряка, подписавшего трудовой договор с компанией, практически, на кабальных условиях, полагаясь на порядочность работодателя.

Комментируя для СеверПост эту ситуацию, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов призывает рыбаков Мурмана стать более ответственными по отношению к себе и своим семьям.

А значит, необходимо прекращать эту раздробленность рабочего класса морей, и объединяться в профсоюз. Профсоюз и коллективный договор призваны надёжно защитить рыбаков от жуликоватых работодателей.

Валентин Балашов, бывший руководитель Мурманского рыбного порта, вспоминает: «Я и в мыслях не мог допустить, чтобы не заплатить к примеру, за сверхурочную работу докеру. Профсоюз бы меня просто съел бы».

Он считает, что нужно «разбудить» отраслевой рыбацкий профсоюз и Облсовпроф: «Что они там делают, в своём здании на Ленина,12?».

А пока пассивную позицию рядовых рыбаков Валентин Балашов достаточно резко характеризует как «безответственно-рабское поведение».

При таких условиях ни один суд не поможет обманутым, которые сами обманулись. А непорядочность, к сожалению, преступлением не считается.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus