Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Синдром клерка

Общество | 14 11 2022, 13:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Фото с видеотрансляции

Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на муниципальном, так и на региональном уровне. Часть жалоб от жителей всплыла во время прямой линии губернатора. О том, как оправдывались чиновники – в материале СеверПост.

Дом в Мурманске на Бредова, 21 ещё в 2014 году был признан аварийным и включён в программу по расселению. После этого в доме случился пожар. На сегодня пять семей из этого дома ещё значатся как не расселённые.

Губернатору собственник одной из этих квартир пожаловался на то, что до сих пор не может получить компенсацию за своё жильё.

«Компенсацию он получит после того, как мы завершим процедуру выкупа земельного участка», - сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин. По его словам, «коллеги все документы подготовили», и в начале 2023 года этот процесс будет завершён.

Между тем, по словам Сердечкина, дом сгорел уже давно. Но с тех пор эти самые коллеги даже не успели произвести оценку жилья. Тем более, что, по признанию главы администрации, с оценкой, которую проводят чиновники, мурманчане обычно не соглашаются.

Губернатор был удивлён медлительностью городских чиновников и поручил Юрию Сердечкину разобраться в своей вотчине, чтобы понять причины этой волокиты.

Он потребовал доложить ему о результатах удовлетворения жалобы жильца 30 января.

Получается, губернатор поручает главе администрации разбудить своих подчинённых. Это же прям по Ленину: «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

А в Кировске вмешательство главы региона потребовалось для того, чтобы купить в детский сад… гантели. Вот уж где вопрос, который необходимо решать на областном уровне!

Администрация Кировска ответила, что уже назначен аукцион на покупку этого, видимо, дорогостоящего и технологически сложного спортивного инвентаря.

Там не преминули отметить, что успели это сделать до поступления жалобы инициативного мальчика. А почему не к 1 сентября?

Или в Кировске столь же «молниеносные» чиновники, как и в Мурманске?

И почему, например, столь же «молниеносно» решается проблема обеспечения студенческого общежития на улице Траловой в Мурманске стиральными машинками?

Из ответа на такой вопрос замгубернатора Юрия Фомина можно сделать однозначный вывод – в общежитие давным-давно не ступала нога руководителя вуза.

Он заверил, что договорился с ректорами о том, что они еженедельно будут встречаться с обитателями общежития, чтобы решать насущные бытовые вопросы.

Что же касается конкретного «постирочного» вопроса, то, по словам вице-губернатора, ректор МГТУ в течение 2-3 недель его должна решить.

А где всё это время были комендант общежития, проректор по АХЧ, или как он там называется? А студсовет в МГТУ дышит самостоятельно, или как?

Ещё один пример чиновничьего равнодушия продемонстрировал человек, которые руководит самой милосердной сферой – здравоохранением.

Поликлиника №1 в Мурманске огородила свою территорию, перекрыв, таким образом, проезд жителей к своим домам.

Отвечая на озвученную губернатором на «оперативке» жалобу мурманчан, глава регионального Минздрава Дмитрий Панычев заявил, что всё, по его мнению, сделано законно, в антитеррористических целях.

Он также уверен, что дорога, по которой жителям приходится теперь объезжать запретный периметр, находится во вполне удовлетворительном состоянии.

На это губернатор сказал: «Ваш ответ меня не удовлетворил. Надо же разумно ко всему подходить. Что-то я не видел таких заборов на территории других медицинских учреждений».

Он задался вопросом, а согласовано ли строительство этой «Берлинской стены» с муниципалитетом? Если да, то следующий вопрос к горадминистрации – почему тогда объездная дорога не приведена в нормальное состояние?

Дмитрий Панычев пытался возразить, что дорога нормальная, но глава региона его оборвал, поскольку имеет прямо противоположную информацию.

Он призвал министра отнестись к проблеме без формализма и решить её до конца недели.

Можно было бы вспоминать аналогичные образчики каменного равнодушия к людям и дальше. Но главным остаётся вопрос – почему элементарные, казалось бы, проблемы, решаются только на региональном уровне, никак не ниже?

В чём причина того, что губернатору приходится, по сути, покупать гантели в детсад?

Может быть, руководителям на местах такие вопросы кажутся излишне мелкими? Так ведь мелких вопросов не бывает, поскольку за каждым из них стоят живые люди, наши земляки, их благополучие, комфорт, да и отношение к власти, в конце концов.

Вообще, создаётся впечатление, что многие чиновники, да и депутаты, считают, что само их существоване долно оправдывать их ничегонеделание. Пример – заседание Мурманского горсовета, где некоторые депутаты рьяно отстаивали сохранение в структуре администрации подразделений, реально ни за что не отвечающих.

Так, Прямикова категорично заявляла, что комитет по охране здоровья никак нельзя упразднять.

Вот уже скоро десять лет в Мурманске местной администрации не подчиняется ни одна больница. Всё здравоохранение передано в область. Но чиновники, отвечавшие за него в муниципалитете, по-прежнему сидят на своих местах, комитет существует как самостоятельная единица.

Именно такой контраргумент приводили Прямиковой. Но, судя по выступлению, для неё это нормально.

Практически то же и с предложением Сердечкина реорганизовать комитет по строительству.

Когда у Прямиковой глава администрации спросил, видит ли она в городе краны, которые строят жилые дома, она не ответила. То, что строительства практически нет — не важно, главное, что комитет существует.

Причины такой позиции стали понятны позже. Когда Прямикова добралась до фамилий тех, кто покинул администрацию в последнее время.

Она вспоминает бывшего председателя комитета по образованию Мурманска Василия Андрианова. По её мнению, он должен работать министром, а его «ушли».

И здесь всё встало на свои места. Прямикова, вероятно, защищала «городских», своих, и для неё совершенно не важно остальное.

Не важно, что тот же Андрианов перед тем как покинуть администрацию Мурманска засветился в скандале с горячим питанием для детей.

Напомним, тогда средства область выделяла на 9208 льготников, однако кормили по факту лишь 7 тысяч. При этом деньги расходовали полностью.

И все это происходило при Андрианове, но для Прямиковой он должен работать министром. Главное же, что человек хороший.

Как дать понять клеркам всех уровней, что в голове у них должны быть не оловянные пуговицы, а глаза, которые обязаны замечать всё, к чему ещё надо приложить голову и руки?

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...
Истории предательств и надежд. Часть вторая
Некоторым людям ничего не стоит привязать собаку к дереву и уйти. Или выставить больное животное на улицу. Или «не замечать» его в своём...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus