Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести

Мнения | 29 11 2022, 15:30 | СеверПост

Фото: Арбитражный суд Мурманской области

Внимание государства к Мурманской области в последние годы выросло. Реализуются крупные арктические проекты, работают федеральные бизнес-структуры, выделяются огромные деньги. А где есть деньги, есть и споры. СеверПост побеседовал с председателем Арбитражного суда Мурманской области Артёмом Драченом. О работе, нагрузке и личном. 

Артём Васильевич, регион включается в арктическую повестку всё больше. Больше споров у крупных компаний, лидеров рынка. Не так давно были суды у Enel, у дочерних структур НОВАТЭКа. Это серьёзные игроки, серьёзные процессы. Чувствуется статусность? Есть ли разница с судами менее известных компаний, в чём разница?

 В силу закона судья всегда беспристрастен, и для нас не имеет значения, кто является стороной по делу. Это один из основных принципов отправления правосудия. 

Арбитраж — это всё же про деньги. Какое самое крупной финансовое решение было в практике? Если возможно, расскажите. 

Я не склонен измерять нашу деятельность в денежном эквиваленте. Знаете, бывает, что многомиллиардный спор рассматривается очень быстро, так как ответчик фактически согласен с предъявленными требованиями, просто у него возникли временные финансовые трудности с оплатой.

В то же время, спор на незначительные суммы может стать очень принципиальным для сторон, пройдёт через все судебные инстанции. Такой спор останется в памяти надолго.

Иногда вопрос о взыскании судебных расходов после завершения рассмотрения дела является для сторон более принципиальным.

Самые запоминающиеся для меня дела связаны с разрешением вопросов, по которым не сформировалась судебная практика.

В своё время это были первые заявления об оспаривании кадастровой стоимости, первые заявления о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности, дела о так называемой «малой» приватизации.

Весьма эмоциональными являются дела о привлечении к административной или гражданско-правовой ответственности.
 

Интересно узнать объём работы арбитражного суда Мурманской области. Сколько дел, какова нагрузка на судей? Это ведь точно не нормированный рабочий день?

 

По данным за 9 месяцев 2022 года в АС МО рассмотрено 15536 исковых и иных заявлений, что, безусловно, не может не сказываться на нагрузке судей, поскольку за аналогичный период прошлого года таковых было рассмотрено на 1 537 меньше. Несложно представить, что показатели в целом за 2022 год будут ещё выше.

Оперирую сухими статистическими данными - в настоящее время нагрузка на судью составляет 71 дело в месяц.

На большинство обывателей эта цифра, возможно, не произведёт должного впечатления, однако за каждым делом кроется кропотливая и длительная работа.

Так как всё надо успевать в обозначенные законом сроки, нормы рабочего времени зачастую отходят на второй план, как для судей, так и для сотрудников аппарата.

 

Каков сейчас средний возраст судьи, и имеет ли это значение для качества рассмотрения дел?

 

На момент моего прихода в Арбитражный суд Мурманской области было 7 судейских вакансий из 35 судей, положенных по штату. Поэтому пришлось активно заниматься работой по доукомплектованию судейского корпуса.

Процедура назначения судьи занимает длительный период времени, поэтому данная работа ещё не завершена. Но суд уже пополнился четырьмя судьями.

Средний возраст судьи в Арбитражном суде Мурманской области - 44 года. Это золотая середина, суд не является «молодым», но и не «возрастной».

Прекрасный коллектив опытных профессионалов, в который, как мне кажется, вливаться вновь назначенным судьям не составляет особых сложностей.

 

Вам когда-либо поступали угрозы? Часто ли вообще с этим сталкиваются судьи арбитража?

 

Благодарен судьбе, что ни мне, ни моим коллегам, не приходилось сталкиваться с подобными фактами. Думаю, участники споров, разрешаемых в арбитражных судах, как люди бизнеса, стараются держать себя в цивилизованных рамках.

Если и есть недовольство судебным актом – выражают его в правильной процессуальной форме: апелляционной или кассационной жалобе в суды вышестоящих инстанций.

 

Случалось ли, что Вы принимали абсолютно законное решение, но оставался осадок, что всё не совсем по совести?

 

Уверен, каждый судья сможет вспомнить не одно решение, которое далось ему эмоционально непросто. Не буду прибегать к конкретике и обсуждать принятые судебные акты, так как это запрещено законом.

Скажу лишь, что всегда тяжело наблюдать за последствиями решения в виде разрушения устоявшегося бизнеса, разорения предприятия, прекращения производственной деятельности.

Но предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском, а значит, даже действуя в рамках закона, можно столкнуться с неудачей в бизнесе.

Например, для экономики крайне важен институт банкротства, как способ оздоровления экономических взаимоотношений.

В то же время, банкротство не содержит созидательного начала, на сегодняшний день это, в основном, разрушение того, что создавалось годами или десятилетиями. Наблюдать подобное, и принимать участие в таком процессе - нелёгкая эмоциональная задача.

 

Какой, по Вашему мнению, основной показатель доверия к работе судебной системы?

 

На мой взгляд, основной показатель доверия к суду – количество обращений за судебной защитой. В случае возникновения спора стороны прибегают к суду, как последнему арбитру, а значит, доверяют нам разрешение их дела.

 

Артём Васильевич, до назначения председателем АС МО в 2021 году Вы уже посещали Мурманскую область? Какие были Ваши первые впечатления от посещения Кольского края?

 

В первый раз я посетил Мурманск в июне 2012 года, второй – в июне 2017 года. Оба эти раза здесь проходили заседания Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Северо-Западного округа.

Честно сказать, оба раза Кольская земля при первой встрече показывала суровый характер в виде ветра, дождя или даже снега, чем немало шокировала нас, жителей более южных регионов.

Но под завершение поездки Мурманск всегда радовал незаходящим солнцем полярного дня и хорошей погодой.

Если суммировать все впечатления, то можно сказать – здешние места не оставили равнодушным, подарили массу впечатлений, которые сохранились в памяти яркими воспоминаниями о погоде, пейзажах и главное – о живущих здесь людях.

Естественно, в тот период никаких предчувствий у меня не возникло, так как предчувствия всегда строятся на анализе неких фактов, а факты были таковы, что я являлся председателем Арбитражного суда Новгородской области.

Да и здесь были действующие руководители: Владимир Николаевич Мельниченко, затем Константин Анатольевич Востряков. Для этого не было почвы.

К сожалению, скоропостижно ушёл из жизни руководитель суда и прекрасный человек Константин Анатольевич Востряков, и мне было предложено поучаствовать в конкурсе на замещение председательской должности в Мурманской области.

Учитывая, что в Новгородской области срок моих полномочий подходил к концу, я практически не сомневался.

Конечно, процесс смены поколений не проходит совсем безболезненно. Полноценное становление нового судьи занимает некоторое время. Нужно перестроить психологию, в какой-то степени образ мышления, осознать себя в новом статусе. Хочу отметить, что начинающие судьи в нашем коллективе справляются с данными задачами довольно быстро.

 

Расскажите, как Вы пришли в профессию?

 

Для меня был непростым сам выбор юридической профессии, поскольку в семье до меня юристов не было. Помню, при обсуждении вариантов высших учебных заведений, мама отговаривала меня от подобного выбора. Говорила, ну что такое юрист – мало движения, будешь сидеть на месте и разбираться в бумагах.

Выбор стоял диаметрально противоположный, я окончил физико-математический класс и уже фактически поступил на техническую специальность в Тульский государственный университет.

Это был 1995 год, бурное развитие экономики. Мне казалось более интересным и увлекательным изучать общественные отношения, право, историю. В итоге выбор был сделан, и я не ошибся.

Начинал работу по юридической профессии в Тульской таможне, прослужив на различных должностях в юридическом отделе около трёх лет. Но с момента моего первого знакомства с судом, которое произошло на практике в академии, я мечтал связать свою жизнь с правосудием.

Это был Щёкинский районный суд Тульской области, где мне довелось проработать один летний месяц после второго курса. Меня восхитило всё – судебные процессы со своей чётко определённой и последовательной ритуальностью процедур, прекрасный коллектив судей, которые как оказалось – живые люди, переживающие эмоции и являющиеся прекрасными собеседниками.

В следующий раз, когда встал выбор, где проходить практику, я уже не задумывался, и просил заменить две недели в прокуратуре на тот же период в суде.

Поэтому я практически не сомневался, когда узнал, что формируется институт помощников судей в Арбитражном суде Тульской области.

С июля 2002 года мне посчастливилось сменить одну государственную службу на другую, перейти на должность помощника судьи в Арбитражный суд Тульской области, где в 2005 году я был назначен судьей.

В дальнейшем, уже внутри судебной системы, довелось занять пост председателя суда.

 

Как семья реагирует на такую нагрузку главы?

 

На сегодняшний день, когда дети выросли и являются студентами, всё несколько проще.

Вначале, ещё в должности судьи, когда дети были маленькими, были определённые сложности. Хотелось больше времени проводить с ними, но ответственная работа требовала самоотдачи, приходилось не считаться с личным временем, выходными. Естественно, это не может не отражаться на отношениях в семье.

Я искренне рад тому, что удалось найти баланс, когда и семья получает должную долю внимания, и работа не страдает. Очень благодарен за понимание и поддержку своей супруге и детям.

 

Где и как отдыхаете? Спорт, хобби?

 

Мурманская область поразила меня живописностью природы, необычными пейзажами, которыми не устаешь любоваться. С удовольствием выбираюсь путешествовать, чтобы насладиться такой самобытной и неповторимой красотой.

Что касается спорта, то под эгидой Мурманского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» ежегодно проводятся турниры по волейболу, настольному теннису, а также спартакиады.

Мы создали команды Арбитражного суда Мурманской области по волейболу и настольному теннису, и регулярно тренируемся. Из своего небогатого опыта жизни в Заполярье могу отметить, что занятия спортом помогают легче переносить полярную ночь и долгую зиму.

 

С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском Дворце пройдёт Х Всероссийский съезд судей. Высший орган судейского сообщества созывается раз в четыре года для обсуждения назревших вопросов и проблем. Какие решения, по Вашему мнению, необходимо принять на Съезде для последовательного и позитивного развития российского правосудия?

 

Ожидаю, что съезд сфокусируется на точечных настройках процессуального законодательства, позволяющих отрегулировать вопросы чрезмерной нагрузки на судей и её равномерного распределения.

Это вопросы подсудности дел, порядка рассмотрения жалоб судами вышестоящих инстанций.

Также в свете развития электронного правосудия на повестке стоит вопрос о постепенном отказе от бумажных форм выражения процессуальных действий, например, протокола судебного заседания в арбитражном процессе.

Вообще, судейские съезды завершаются принятием достаточно серьёзных решений.

Так, по итогам VIII Всероссийского съезда судей был принят Кодекс судейской этики - важнейший документ, регламентирующий, проще говоря, жизнь судьи.

А по итогам IX Всероссийского съезда судей происходило формирование кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции по экстерриториальному принципу.

Помимо всех процедурных моментов, съезд – прекрасная возможность пообщаться с коллегами из различных уголков страны, обсудить различные вопросы.

 

В каком направлении, по Вашему мнению, будет развиваться российская судебная система в ближайшее время? Что для этого необходимо?

 

Следует ожидать дальнейшего развития электронных сервисов. Мы ждём внедрения суперсервиса «Правосудие онлайн» на портале Госуслуги.ру, внедрения элементов искусственного интеллекта. Всё это сделает правосудие более доступным и открытым.

Мы можем спорить и обсуждать детали регулирования подобных процедур, но они уже прочно вошли в нашу жизнь, показали свою востребованность и актуальность, особенно в условиях Заполярья.

Так, за 9 месяцев 2022 года Арбитражным судом Мурманской области проведено более 2,5 тысяч судебных заседаний посредством веб-конференции, или 12% от общего количества судебных заседаний за данный период.

Удовлетворено около 2000 ходатайств об онлайн ознакомлении с материалами дел.

То есть, только в течение 9 месяцев этого года более 2,5 тысячи организаций или предпринимателей приняли участие в судебном заседании, не выходя из своего офиса, не перемещаясь из иных городов России к месту нахождения суда. Это востребовано и удобно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
Новым руководителем Мурманского государственного технического университета 26 января стала Мария Князева, которая до этого работала проректором по...
Авария в Норильске: события, уроки, перспективы
29 мая в Норильске из резервуара хранения ТЭЦ-3, принадлежащей ПАО «ГМК «Норильский никель», произошла утечка 21 163 тонн...
Норвежский офицер: «Конечно, Победы без СССР не было бы»
Для россиян решающая роль СССР в разгроме немцев в Великой Отечественной войне неоспорима. На Западе – историю все чаще трактуют иначе. Что об...
Выбрали козла отпущения
Мурманская природоохранная прокуратура назвала виновного в потопе. Надзорное ведомство считает, что затопление промзоны - вина регионального...
Исповеди нарушителей самоизоляции
На вышедшего в обеденное время подышать воздухом человека составляют протокол, а припозднившегося жителя дальнего посёлка отправляют в отдел полиции,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus