Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кузоменьские лошади покидают Заполярье

Общество | 28 12 2022, 12:36 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Дикие лошади Кольского п-ва, Экопроект «Калужские поляны», Комитет по ветеринарии

Кузомень постепенно лишается своей изюминки – лошади покидают поморское село. Трёх животных уже переселили на ферму в Калужскую область. Остальных северных коней переезд ждёт в 2023 году. В том, как это получилось, разбирается СеверПост.

 

Один из символов Терского района – кузоменьские лошади – постепенно исчезает. Об этом рассказали местная жительница Наталья Чунина и волонтёр из Петербурга Анастасия Волкова, которые ведут группу «Дикие лошади Кольского п-ва» в соцсети «ВКонтакте».

По их словам, фермер из Калужской области приехал в Кузомень и увез трёх жеребцов: белого Зефира, двухлетнего жеребёнка Бориса и пожилого жеребца Семёна.

«Разговаривая с этим человеком, я выяснила, что он хотел приехать и забрать всех лошадей разом, но пока это у него не получилось, ссылаясь на плохую дорогу», - рассказала подписчикам паблика Наталья Чунина.



Как оказалось, администрация Терского района дала разрешение фермеру Игорю Власову, владельцу частного экологического проекта «Калужские поляны», на вывоз лошадей.

В разговоре с СеверПост глава Терского района Геннадий Попов пояснил, что в последнее время лошади представляли опасность для местных жителей. Животные кусались, а также могли нападать на северян. Жители Кузомени стали жаловаться на это местным властям.

После этого администрация района приняла решение дать лошадям другую жизнь в других условиях – на ферме.

«В Калужскую область их перевёз фермер, у которого там есть хозяйство, несколько гектаров земли. Он разводит лошадей. В Сети пишут, что их отправили на мясо – это ерунда. Мы всё проверяли», - сказал Геннадий Попов.

По его словам, перевозка лошадей в другой регион была согласована с Комитетом по ветеринарии Мурманской области. Кроме того, ветеринары выезжали в Кузомень, чтобы сделать прививки и чипирование лошадям перед долгой дорогой.

Тем временем, в группе фермера во «ВКонтакте» говорится, что в Калужском парке появился жеребец якутской породы. Однако об остальных двух кузоменьских конях там не упомянули.



Волонтёры и неравнодушные северяне переживают, что животные не выдержали дорогу и скончались.

Однако Геннадий Попов отметил, что держит связь с калужским фермером – тот сообщает главе Терского района о состоянии коней. «Он мне отзванивался недели две назад. Сказал, что с лошадьми всё хорошо», - заверил Попов.

Кроме того, информацию о том, что с кузоменьскими лошадями все в порядке подтвердили и в региональном Комитете по ветеринарии.

«Лошади - три  жеребца - вывезены в личное подсобное хозяйство в деревню Косино, Калужской области. Владелец хозяйства реализует личный экологический проект по восстановлению вида дикой лошади в природе. Транспортировку животные перенесли хорошо», - уточнили в Комитете.

Теперь в распоряжении северных жеребцов два квадратных километра огороженного естественного ландшафта средней полосы, регулярная подкормка и новые друзья, отметили специалисты.

«Кстати, с новым владельцем лошадей связь не потеряна. Им регулярно присылаются фото- и видеоматериалы», - добавили в Комитете, приложив снимки животных.

К слову, остальных кузоменьских лошадей также ждёт переезд весной-летом следующего года.

Так скоро Терский район лишится своей туристической привлекательности. Ведь именно кузоменьские лошади завоевывали внимание путешественников в поморском селе и были локальной достопримечательностью Терского берега.

Тем временем, СеверПост запросил информацию в региональной прокуратуре - правомерно ли поступила администрация Терского района, отдав кузоменьских лошадей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus