Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жизнь на пороховой бочке

ЖКХ | 12 01 2023, 11:19 | СеверПост

Фото: Светлана Егорова, СеверПост / Нармина Титова

Жилой дом в самом центре Мурманска может рухнуть из-за бездействия чиновников. В аварийном подвале «сталинки» на улице Карла Маркса, 8/2 работает бур.  Квартиры вибрируют, перекрытия первого этажа уже прогнулись, металлические балки и рабочая арматура покрылись коррозией. В подробностях истории разбирался СеверПост.

 

Жильцы дома бьют тревогу уже несколько месяцев. Но пока результата это не приносит. Дело в том, что подвальное помещение площадью 143 квадратных метра в доме на улице Карла Маркса, 8/2 привлекло директора управляющей компании «Полярная сова» Андрея Казунина. После чего и начались проблемы.  

Ранее подвалом владела администрация города в лице комитета имущественных отношений. Согласно контракту, городское учреждение «Центр по контролю за использованием муниципального имущества» с 1 июня 2022 по 31 декабря 2022 года должно было возмещать расходы на содержание и ремонт подвала.  

Соль ситуации в том, что ещё в 2020 году экспертное исследование подвальных помещений показало, что их эксплуатационная и конструкционная безопасность утрачена. Более того, присутствует угроза обрушения перекрытия первого этажа, что представляет собой реальную угрозу жизни и здоровью жильцов. 

Соответствующий акт направили в Государственную жилищную инспекцию региона, и в администрацию города, и в комитет имущественных отношений, и в министерство строительства Мурманской области.

При этом подвал должны были привести в порядок только в 2026-2028 годах. Именно этот срок указан в региональной программе Фонда капремонта.

«С 14 сентября в подвале ведутся строительные работы без проектной и разрешительной документации. Работы проводятся по указанию Казунина Андрея Николаевича, руководителя управляющей компании ООО «Полярная сова», который, с его слов, является собственником данного подвального помещения», - рассказала СеверПост председатель совета многоквартирного дома Светлана Егорова.

За несколько месяцев в подвале разрушили бетонный пол, произвели выемку грунта, оголили фундамент здания, часть розлива отопления залили в бетон.

Кроме того, зафиксированы факты несанкционированного безучётного подключения к общедомовым инженерным сетям горячего и холодного водоснабжения и электроэнергии. Все эти нарушения отражены в акте комиссионного обследования, которое провели в конце декабря.

При этом новый собственник на голубом глазу заявил, что не в курсе, зачем в подвальном помещении произведена выемка грунта. Также он якобы не знал, кто незаконно подключился к общедомовым инженерным сетям в его подвале.

Получается, что в помещении орудовали без ведома владельца? При этом нахождение в подвале членов комиссии без его личного приглашения Казунина весьма возмутило.

В общем, владелец подвала не при чём. А тем временем жильцы страдают от пыли и одновременно запаха сырости в подъездах и каждый день живут как на пороховой бочке.

По словам Светланы Егоровой, рабочие управляющей компании ООО «Полярная сова», офис которой расположен в соседнем доме №6/1 на ул. Карла Маркса, и рабочие из подвального помещения в доме №8/2 на ул. Карла Маркса – это одни и те же люди. 

«Кто оплачивает им работу и стройматериалы, используемые для ремонтных работ в подвальном помещении дома №8/2 на ул. Карла Маркса? Возможно, собственники помещений многоквартирных домов, которые находятся под управлением ООО «Полярная сова», руководителем которой является Казунин. Со слов Казунина, он уже сдал «свой» подвал в аренду», - говорит Светлана Егорова.  

Накануне новогодних праздников в подвале Совет дома заменил входные замки. Однако Андрей Казунин пытался вскрыть дверь.  При этом он, как новый собственник, должен был обратиться в управляющую компанию с правоустанавливающими документами для заключения договора и открытия лицевого счёта.  А также позаботиться о законных способах получения воды и электроэнергии.

Но, похоже, руководитель управляющей компании о таких элементарных процедурах не знал. А когда в Министерстве госжилстройнадзора его просветили на этот счёт, написал заявление о самоуправстве председателя Совета дома участковому. 

Интересно, что на последнем комиссионном обследовании Казунин отказался взять ключ от подвала. А в начале января замок взломали и возобновили работы тяжёлой строительной техникой.

«Ощущалась вибрация в квартирах на всех этажах, в подвальном помещении зафиксированы разрушения общедомового имущества в большем объёме», - пояснила Светлана Егорова.                 

При этом полиция помочь не может, так как конфликт пока не перешёл в плоскость уголовного.  А министерство государственного и жилищного контроля региона обязано уведомить собственника о проверке заранее.

«По факту перепланировки запросили необходимые документы, планируем проверку ориентировочно на 13 января. Работы ведёт Казунин, со слов, помещение в его собственности, купил осенью, хочет использовать под склад. По результатам устной беседы до проверки обещал приостановить работы, утверждает, что ничего не сносит, меняет стяжку на полу», - прокомментировала СеверПост ситуацию министр госжилстройнадзора Алёна Кузнецова.

Но жильцы считают, что время не на их стороне. Они опасаются, что из-за работ в подвале здание может обрушиться, а нарушение техники безопасности грозит пожаром.

«Разрушение бетонной стяжки и значительная выемка грунта в дальнейшем могут повлечь затопление подвала грунтовыми водами. Перечисленные факты угрожают жизни и здоровью людей, нарушают их права в части финансовых рисков, которые могут возникнуть в случае признания дома аварийным», - подытожила председатель совета дома Светлана Егорова.  

Пока не дошло до беды, собственники планируют обращаться в прокуратуру и в суд. Однако и это процедура длительная. Сейчас же жильцы могут лишь надеяться на то, что не окажутся под завалами, и что справедливость восторжествует.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus