Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Север накормит

Бизнес | 07 02 2023, 16:52 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Север и сельское хозяйство - для многих сочетание несочетаемого. Однако Мурманская область всегда славилась не только рыбой и консервами из печени трески, но и сельхозпродуктами. Что сейчас производят в регионе - расскажем в материале СеверПост.


Всего в Мурманской области работают 6 крупных сельхозпредприятий и 20 крестьянских фермерских хозяйств. Это молочное животноводство, северное оленеводство, птицеводство яичного направления, молоко и продукция из него, мясо, колбасы и прочее.

Заполярные сельхозпредприятия за год производят 17 тысяч тонн молока, около 2000 тонн мяса и 2,4 миллиона яиц.

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Как ни удивительно, выращивают у нас и картошку. Предпринимательница из Кольского района Людмила Рындина в прошлом году собрала урожай в 23 тонны картофеля, а к 2027 собирается увеличить его до 90 тонн.

Семейная ферма из Кольского района под руководством Ольги Екатеринославской также вложила силы в картофелеводство. В 2022 году там добыли 8 тонн корнеплода, а к 2027 году планируют собрать урожай в 70 тонн.

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Молоко, кефир, творог, сметану, йогурты, ряженку, масло производят как известные предприятия «Тулома» в Туломе и Североморске, а так и небольшие фермерские хозяйства в Апатитах и других муниципалитетах.

Северяне могут приобрести полутвёрдый сыр качотта, творожный сыр и маскарпоне для десертов и закусок, а также халуми для жарки от местных производителей.

Северные традиции чтят в оленеводческих кооперативах. Они производят как мясо, так и колбасу, сосиски, консервы. До недавнего времени Мурманская область даже экспортировала мясо и шкуры оленей в Финляндию.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Но, как говорят, после того, как оленина вошла в меню заполярных школьников, продавать это мясо за рубеж отказалась как минимум одна из компаний.

Кроме того, в Заполярье под брендом «Вкус Севера» производят снеки из сыровяленой оленины. Вкусы разные – традиционный, трюфельный и с брусникой. Товар продается на электронных торговых площадках.

Там же можно приобрести снеки из ягеля. Многие туристы покупают этот «деликатес» в мурманских сувенирных магазинах. Но вот врачи не рекомендует есть ягель кому-то, кроме оленей. У человека этот лишайник может вызвать несварение.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Популярны у туристов и варенье и соусы из северных ягод: морошки, черники, брусники. Есть в ассортименте и сок из вороники. Всё это делает компания «Кольский край» из Мурманска по финской технологии.

Но есть у нее и конкуренты, так что подобную продукцию можно увидеть в торговых точках под разными марками.

Также в регионе производят пиво класса Premium и крафтовое пиво с различными вкусами. Последнее было представлено на международной продовольственной выставке и имело там успех.

За пределами региона известен и мурманский мясооперерабатывающий завод «Окраина», магазины которого есть как в городах региона, так и в Московской области. В ассортименте - свинина, курица, колбасы, пельмени, вареники, блины и вегетарианские блюда.

Из необычного – ООО «Полярис» из Мурманской области производит биологически активные добавки на основе рыбного жира. Компания на рынке уже 30 лет и даже экспортирует свою продукцию.

Ценный продукт, который добывают в водах Баренцева моря – морской ёж, вернее его икра. Ею кормят гостей региона, а также продают в Японию, Белоруссию и Казахстан. Этим, в частности, занимается индивидуальный предприниматель Андрей Личутин.

Фото: Центр поддержки экспорта Мурманской области

Ловят в Мурманской области мидии и модиолусы. Правда, все эти морские гады стоят недешево, а потому нечасто бывают на столах северян.

Есть в регионе и несколько хлебозаводов «Хлебопек», «Виктория», «Белая вежа», «Апатитыхлеб» и небольшие пекарни. Выбор продукции велик: от московской булки до пирожных и тортов.

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Связать жизнь с тестом решил и предприниматель Дмитрий Носков из Мончегорска. Он вручную лепит пельмени и котлеты из оленины, вареники с брусникой и морошкой. На предприятии есть пельменный аппарат, но часть продукции все равно делают вручную.

Так что Мурманску есть чем похвастаться помимо традиционной рыбы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Когда оживает легенда
Северное сияние, полярная ночь, полярный день, арктическая кухня, рыбалка, коренные народы — всё это уже давно стало составляющими...
«Стандартный» выпускной для экспортёра
Компании Мурманской области завершили обучение по комплексной программе «Экспортный стандарт для МСП». Она ориентирована на опытных...
Норебо vs Мурмансельдь 2: Мир или перемирие?
Заседание Арбитражного суда Мурманской области по иску ООО «Судостроительный завод «Отрадное» к АО «Мурмансельдь 2»,...
Центр дизайна, мебели и развлечений Кубатура открыл свои двери
Центр мебели и интерьера Кубатура, в котором можно приобрести всё для комфортного дома - мебель, ремонтные материалы, декор, приглашает к себе. Здесь...
Труба мечты
Строительство газопровода в Мурманск и Белокаменку вошло в перечень поручений президента по итогам совещания 4 сентября, посвящённого проекту...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Восьмиклассница с дробовиком: Двое погибли, пятеро ранены

И причём в этом случае охрана, если педагоги и психологи не выполняют свои обязанности?...


Галина Лабус: Восьмиклассница с дробовиком: Двое погибли, пятеро ранены

Общество моральных уродов!!! Ребёнка травили много лет и никто этого не видел!? А теперь ОНА монстр?...


Галина Лабус: За трудоустройство участников спецоперации работодателям предоставят преференции

Так за мобилизованными сохраняются рабочие места......


Галина Лабус: За «слив» персональных данных оштрафуют на сотни миллионов

Да наши данные уже давно везде слиты!!! Вы о чём?...


Галина Лабус: Работникам госучреждений Заполярья планируют повысить зарплату в 2024 году

Да никто ещё и за этот год повышения не видел!!!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus