Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Поймал» 12 осколков. Собирается обратно за «ленточку»

Общество | 07 03 2023, 11:09 | СеверПост

Фото: из личных архивов героя публикации

Виктор, в прошлом морской пехотинец Северного флота, поехал на передовую по велению сердца – добровольцем. Спустя два с половиной месяца он получил тяжёлые ранения, но чудом остался жив. Подлечившись, мужчина собирается вернуться и сражаться до самой победы. О фронтовых буднях он рассказал СеверПост.

 

Попал «за ленточку» одним из первых

Виктору – 43 года. У него за плечами есть опыт участия в боевых действиях. Кроме того, мужчина много лет прослужил по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации.

После отставки Виктор занялся предпринимательской деятельностью.

Казалось бы, долг Родине он отдал сполна. Но когда в зоне СВО погибли два его близких товарища, северянин принял решение поехать в горячую точку.

«Я был уверен, что принесу больше пользы и что один стою десятерых «первоходов». Я не понимал молодых парней, которые шли в военкоматы, как в банкоматы, ради денег. Молодёжь, наигравшись в компьютерные игры, думала, что «за ленточкой» так же: «сохранился» и побежал дальше в бой. К сожалению, это далеко не так. А мне – 43, большая половина жизни уже прожита, и я имею представление о том, что такое зона дислокации», - объясняет мужчина.

Виктор точно знал, что может пригодиться в военно-полевых условиях.

«Я исходил из сезона, местности и предполагаемых задач. Весной тает снег, начинается период дождей, а по ночам ещё гуляет холод. Термобелье, тёплые вещи были в самый раз. Вдобавок я приобрел хороший многоцелевой нож, бинокль с высоким приближением и качественной оптикой в условиях малой освещённости, также заказал тепловизор», - рассказывает Виктор о том, как готовился к командировке.

По словам бывшего военнослужащего, воинская часть выдавала добровольцам все необходимое, но трудности с частью обмундирования и некоторым обеспечением всё же были.

Кстати, о том, куда собрался морпех, знали все в его окружении, кроме самого близкого человека.

«Чтобы не тревожить маму, а она была уже в пожилом возрасте, я сообщил ей, что ухожу в море на полгода. К сожалению, чуть позже она узнала правду, сильно переживала, и её сердце не выдержало. Выполнив сыновний долг и предав земле родного человека, я отправился выполнять свой мужской долг перед Родиной», - продолжает Виктор.

Он не взял с собой ни фотографий близких, ни музыкальных инструментов, ни игральных карт, ни телефона.

«Спецоперация – это не киношная история, поэтому было очевидно, что некогда будет расслабляться. Кроме того, как человек опытный и участвовавший в военной кампании, знаю, что пользоваться мобильным телефоном крайне опасно. Одним звонком я могу погубить не только себя, но и сослуживцев. Сейчас легко отследить, откуда поступает звонок, и противник оперативно может начать артобстрел. Тяжелых последствий не избежать», - объясняет Виктор.

День отправки пришёлся на мартовское утро 2022 года. Из Североморска рота добровольцев вылетела в Белгород. Оттуда – по боевым машинам. Дальше - до места назначения.


«
Бес, по-другому не могу!»

Виктор был назначен командиром отделения гранатометного взвода. А уже на передовой, в зоне СВО, по собственной инициативе, возглавил разведгруппу.

«В наши задачи входили разведка территорий, зачистка», - скупится на факты военнослужащий.

Со слов северянина, бойцы обращаются к друг другу, используя позывные. Более того, большинство не знает реальных имен и фамилий тех, кто входит в роту.

Позывные берутся не только с целью безопасности, но и для удобства. Во-первых радиосвязь пеленгуется, а во-вторых, орать «Валерьян Демьянович, под ноги смотрите», сложновато.

«Мой позывной был «Бес». Так прозвал меня командир за то, что я всегда лез на рожон и страха перед противником не показывал. Но, признаюсь, страх был всегда – за парней, которые шли за моей спиной. К счастью, даже, когда попадали в засаду, мы выходили без потерь», - успокаивает он.

А следом мужчина поясняет:

«Был в моей группе парнишка, которому я дал позывной «Кот» - как кошка, у которой девять жизней, в надежде, что это убережет его. К сожалению, в ходе минометного обстрела он получил осколок в голову и после двух месяцев комы умер. А ему было всего 30 лет, осенью должна была состояться свадьба. Он же пошёл добровольцем, говорил: «Бес, по-другому не могу, от нас зависит будущее нашей страны, детей». Причём, он сам был из многодетной семьи. И сейчас в зоне СВО за него работают братья».

По словам Виктора, остаться в живых ему помог опыт и ответственный ангел-хранитель.

«Ох, много у него работы, в третий раз вытаскивает меня с того света. В первый раз был ранен в своем первом боевом опыте много лет назад. В 2013 году попал в жуткое ДТП под Астраханью, пришлось многому заново учиться. Уже на Украине после выполнения боевой задачи группой попали под миномётный обстрел, и я «поймал» 12 осколков. Вернулся домой в инвалидной коляске, так как сильно пострадали ноги. И хотя я уже на своих двоих, впереди ещё операция и реабилитация», - сообщает Виктор.

Как отмечает морпех, у него не было бы столько ранений, если бы он сам не пренебрёг защитой.

«В разведке надо бесшумно появляться и бесшумно исчезать. А когда ты в полной боевой экипировке, обмундировании, то как с таким багажом быть тихим и ходить «лисьим шагом?», - задает он риторический для него вопрос.

В целом, по мнению северянина, шансов больше выжить у того, кто больше смотрит не за собой, а за боевым товарищем, который идёт рядом.

«Держаться надо друг за друга. Не доверять чужим, даже бабушкам-божьим одуванчикам. Я, например, своим ребятам запрещал есть еду местных, потому что бывали случаи, когда женщины давали пирожки, а боец потом умирал от отравления. Знаю из опыта, что местные могут днём мило улыбаться, а с приходом темноты нож в спину. Или передавали ориентировку о месте дислокации нашей группы», - сыплет примерами Виктор.

Однако приходилось, по его признанию, спасать и местных жителей.

Старикам сказали: «Вы нам больше не нужны»

«Помню, мы разведгруппой наткнулись на небольшое поселение. Осторожно обходя дома, чтобы не нарваться на очередную засаду, мы зашли в один неприметный дом, а там в погребе две девчушки, рядом лежали трупы их родителей. И девчонки испугались нас, думали, что мы – ВСУшники, которые этих 12-летних детей изнасиловали», - рассказывает он.

По словам Виктора, местных жителей кошмарили и солдаты ВСУ, и боевики-наёмники, делая из домов огневые точки. Доставалось местным и от вооружённых мародёров.

При этом, в зоне СВО очень много осталось брошенных стариков, которые ищут еду и лекарства на фоне непрекращающегося грома в небе.

«Мы предлагали эвакуировать их к родственникам, говорили про «зелёные коридоры», на что они отвечали, что идти им некуда. Помню семейную пару: мужчине 88 лет, под два метра ростом, и жена его: маленькая, сухонькая старушка. Она под канонадами к нам ходила, просила лекарства для мужа и что-то покушать. Как она сказала, их дети отказались от них, живут в Киеве, а им, выбравшим Россию, сказали: «Вы нам больше не нужны», - продолжает морпех.

По мнению Виктора, противник не жалеет и своих солдат.

«Я видел на деревьях трупы украинских солдат. Полагаю, что так нацисты расправлялись с теми, кто отказывался стрелять. Да и пленные об этом нам рассказывали», - горько заметил Виктор.

Подтверждает морпех и случаи садистских расправ, говорит, что сам наблюдал последствия.


Письмо от школьников - в рамку и на стенку

Конечно, на линии соприкосновения даже железные мужики скучают по дому. Но письма, которые приходят к ним, дают им силы. Поэтому военный разговор заканчивает со словами благодарности за ту поддержку, которую оказали школьники.

«Хочу сказать «спасибо» не только от меня, а от всего личного состава», - улыбается Виктор.

По словам морпеха, одно из писем он поместил в рамочку и повесил на стенку. Почётное место в квартире обрёл и Орден Мужества РФ, который мужчина получил за заслуги в специальной военной операции.

При этом Виктор героем себя не считает. Но снова собирается «за ленточку».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus