Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фонтан из фекалий и потоки хамства

ЖКХ | 30 03 2023, 12:33 | СеверПост

Фото: Кристина Истюкова

Жительница Видяево несколько месяцев вынуждена снимать жильё и воевать с управляющей компанией и администрацией. Муниципальную квартиру, в которой она жила ранее, затопило фекалиями из подвала. При этом чиновники пытаются заставить женщину самостоятельно решить проблему с ремонтом.

 

Тот декабрьский день жительница Видяево Кристина Истюкова запомнит надолго. Вернувшись из рейса, она надеялась отдохнуть дома. Но в квартире не было света, стояла жуткая вонь, а под ногами хлюпало.

Северянка не сразу поняла, в чём дело. В квартиру она зашла вместе с соседкой, путь освещали фонариком. Оказалось, что из туалета бьёт фонтан с фекалиями, туалетной бумагой и прочими отходами. Пострадали уборная, ванная, коридор, частично - комната и кухня.

«Сейчас всё высохло, кроме ковров. Настолько впиталось, что не представляю, какой там делать ремонт. Полная жесть, от сырости уже отваливаются обои. Квартира муниципальная, она у меня в найме», - рассказала северянка.

Добиться каких-то действий от управляющей компании пытается и соседка Истюковой сверху Ирина Ивановна.

«Сколько хожу в новую УК «ХЭК», прошу, чтобы квартиру зачистили. Становится тепло, а там всё гниёт, залитие было не один день, всё впиталось в полы, а они внутри пустые. Форточки там открыты, чтобы в квартире не воняло. Кристина всё заливала хлоркой. У нас рядом помойка, что будет, когда появятся мухи? Это весь пол надо вскрывать, сушить. Никто никаких действий не предпринимает. Всё сваливают на соседку», - рассказала Ирина Ивановна.

Она пыталась узнать у представителей «управляшки» причину коммунального ЧП, но безуспешно. Судя по словам женщин, проблема их вообще особо не заботила.

Многочисленные жалобы в управляющую компанию и администрацию без ответа не остались. Очень похоже на то, что большие начальники свою ответственность решили переложить на пострадавшую от фонтана с фекалиями женщину.

Так, начальник Управления муниципальной собственностью ЗАТО Видяево Александр Човган сослался на пункт договора найма, который обязывает Истюкову содержать жилое помещение в надлежащем санитарном состоянии.

Правда, каким образом, она должна была следить за канализацией в подвале, никто не объяснил. Собственно, как и то, какое отношение она имеет к обслуживанию общедомового стояка.

Со слов пострадавшей, ей предложили самостоятельно сделать ремонт в муниципальной квартире, после чего пообещали предоставить другую. Видимо, там тоже нужно будет сделать ремонт.

Все эти четыре месяца Кристина вынуждена снимать другое жилье. Ущерб от залития ей никто не возместил, хотя пострадали её личные вещи.

У Кристины нет средств на такой масштабный ремонт, да и виноватой она себя не считает. Северянка уже обратилась к адвокату.

«Мы будем выходить с исковым заявлением, обязывать управляющую компанию делать ремонт в квартире. УК – организация, которая предоставляет услуги. Закон о правах потребителей защищает получателя этих услуг. Будем требовать возместить ущерб за поврежденное имущество и компенсировать моральный вред», - рассказала адвокат Истюковой Дарья Фролова.

Юрист считает, что шансы побороть управляющую компанию весьма высокие. По таким делам суды в большинстве случаев встают на сторону потребителей услуг. Разбирательство, скорее всего, будет длиться не более двух месяцев.

К слову, высоко шансы на удовлетворение иска северянки оценивает и министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова.

«Квартира муниципальная. В таком случае почти за всё отвечает собственник, за редким исключением. Не только УК отвечает за общедомовую историю, есть и муниципальная ответственность», - прокомментировала ситуацию Кузнецова.

Министр рассказала, как стоит действовать жильцам в таких случаях. Нужно получить акт о залитии, а также заказать оценку стоимости испорченного имущества. Но сделать её может только сертифицированный специалист. Ни управляшка, ни горсорганы не вправе заниматься оценкой.

Дальше можно подавать в суд на управляющую компанию, имея на руках эти два документа. Показания соседки тоже пригодятся.

«В суде северянка имеет возможность отбить и стоимость оценки, и стоимость услуг юриста при наличии официального договора», - уточнила Кузнецова.

Если всё происходило именно так, как описывала Истюкова, то вина однозначно лежит на управляющей организации, резюмировала министр.

К слову, сейчас органы Госжилнадзора не имеют права проверять муниципальные квартиры. Но сделать это может муниципальный жилищный контроль.

Истюковой надо написать официальное заявление с требованием устранить причину и последствия залития. Копию документа со входящим штампом оставить себе. Может быть, тогда в ЗАТО Видяево всё-таки вспомнят о законе.

А пока приходится сочувствовать и удивляться. Удивляться тому, что и чиновники муниципалитета в этой ситуации ведут себя как-то странно.

Ведь если затопило квартиру из-за проблем в подвале, то женщина в этом точно не виновата. И тогда чиновники не просто не правы, они ещё ведут себя по-хамски в отношении конкретного человека.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus