Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Над моногородами Заполярья нависла угроза

Бизнес | 20 04 2023, 11:37 | СеверПост

Фото: КГМК

В четверг в Госдуме планируют принять сразу в окончательном чтении поправки в экологическое законодательство, которые не только лишат предприятия возможности финансирования мероприятий по оздоровлению окружающей среды, но и серьёзно ударят по инфраструктурному и социальному развитию городов страны, в том числе, и в Мурманской области.

Речь идёт о том, чтобы предприятия вместо проведения компенсационных мероприятий по улучшению качества воздуха просто платили бы чудовищные штрафы в казну.

Причём, такие положения внесены в законопроект уже после первого чтения, и, главное, без обсуждения с бизнес-сообществом. Это глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчёркивает в официальном письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Он считает, что правительство не должно поддерживать эту инициативу и просит вернуть документ для доработки в профильный комитет Госдумы для доработки.

Шохин убеждён, что опрометчивые предложения идут вразрез с концепцией проходящего в последние годы эксперимента по квотированию выбросов.

«Возможность реализации компенсационных мероприятий рассматривалась многими компаниями как законный и разумный способ обеспечения баланса между задачами сокращения выбросов … и техническими ограничениями, влияющими на саму возможность эти задачи реализовать», — говорится в письме РСПП.

Александр Шохин называет происходящее изменением правил игры во время игры: «Компании лишаются одного из существовавших способов обеспечить соблюдение требований законодательства, и одновременно с этим для них многократно возрастают риски, связанные с невозможностью достижения квот выбросов в установленный срок».

Между тем, по мнению бизнес-сообщества, инициаторы изменений правил игры не учитывают современные реальности. Ограниченный доступ к зарубежному оборудованию и инновационным технологиям вследствие западных санкций не позволяет выполнить заведомо не исполнимые экологические требования.

А если победит концепция экологических оборотных штрафов в размере от 1/20 до 1/10 от общей выручки за предшествующий нарушению год для компаний, не снизивших выбросы до пределов квот, то у бизнеса вообще не останется средств ни для развития производственных мощностей, ни для модернизации производства, ни для осуществления других природоохранных мероприятий.

Ситуация финансами усугубляется тем, что в условиях санкций снижена прибыльность предприятий наряду с необходимостью повышения зарплат.

Деньги от штрафов не смогут быть направлены на повышение качества воздуха в городах, поскольку улучшить экологическую ситуацию могут только сами предприятия, и больше никто.

Лишив предприятия возможности влиять на экологическую ситуацию, инициаторы конфискационных мер не только игнорируют саму цель природоохранной деятельности, но и серьёзно ударят по экономическому и социальному благополучию населения.

В Мурманской области за счёт поддержки крупных предприятий живёт, по меньшей мере, десяток моногородов.

Изъятие у градообразующих предприятий огромных средств неизвестно, на какие цели, повлечёт за собой невиданное сокращение финансирования инфраструктурных проектов, социальной сферы, здравоохранения, словом, всего того, что гарантирует нормальную и благополучную жизнь тех, кто живёт в моногородах.

А это, в свою очередь, неизмеримо повышает риск социальной нестабильности в большинстве промышленных центров Кольского Заполярья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus