Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Грязный город

Общество | 05 05 2023, 12:21 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Чёрный снег, мусор и покосившиеся заборы. Это традиционный весенний мурманский пейзаж. Ежегодно накануне майских праздников проводят субботники. И если центр Мурманска чистят от грязи к параду, то многие дворы так и остаются неприглядным зрелищем.

Возможно, в этом году мурманские управляющие компании расслабились по причине того, что многих из них лишили лицензий на управление многоквартирными домами.

Судя по всему, некоторые приняли это как официальную индульгенцию, чтобы работать спустя рукава.

Даже во дворы в центре Мурманска, неподалеку от зданий городской администрации и областного правительства, страшно заходить. Куча бахил, видимо из соседней детской стоматологии, коробки и пакеты.

Вывоз мусора вообще - отдельная тема. В общем дворе на проспекте Ленина, 79 и Володарского, 13 - это давняя головная боль. Чиновники регулярно инспектируют площадку, но также регулярно она завалена мусором, который потом мигрирует в ближайший сквер.

Пресловутые шины, от которых мурманчан давно обещали избавить, продолжают украшать городские контейнерные площадки. А зачастую и не только их.

Теперь к ним добавилась и другая напасть. Кто-то повадился жечь баки с мусором. Сгоревшие контейнеры региональный оператор «Ситиматик» почему-то не спешит вывозить. А о замене и вообще даже заикаться страшно, хотя существуют нормативы.

На определенное количество жителей должно быть определенное количество мусорных баков. Но зачем об этом вообще думать, когда для многих весь город – одна сплошная мусорка?

Идём дальше. Взгляд падает на фасады многоквартирных домов и трансформаторных подстанций. Раньше нелегальные граффити обычно закрашивали в конце апреля - начале мая, чтобы 9 числа все было красиво.

Но не в этот раз и не в центре города. В лучшем случае - художества подростков, в худшем – реклама наркоты есть на фасадах домов на улиц Софьи Перовской, Тарана, Рыбного проезда, проспекта Ленина.

А на улице Октябрьской по голове вообще можно получить отвалившейся от дома штукатуркой.

На улице Тарана к этому добавляются покосившиеся, возможно, даже не этой зимой заборы, и даже брошенный посреди тротуара детский комбинезон.

А вообще становится грустно и от того, что мурманчане считают нормальным свинячить, где душа пожелает. Вокруг городских лестниц и на откосах – окурки, бутылки и стаканчики из-под кофе на вынос.



И пара субботников весной и осенью проблему явно не решит. Похоже, надо искать другие варианты. А ветеранам в День Победы, видимо, лучше ехать до трибуны на Пяти Углах с закрытыми глазами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus