Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Украина после Майдана глазами мурманчанина

Политика | 24 10 2014, 09:15 | СеверПост

Фото: СеверПост

- В конце прошлого лета я посетил Одессу и пообещал ровно через год вернуться. Год прошел, обещание я привык сдерживать, поэтому несмотря на политическую ситуацию, рискнул и полетел, - рассказывает СеверПост мурманчанин Алексей Виноградов.

Как ранее сообщалось в российских СМИ, молодым мужчинам из России попасть в Украину легальным путем практически невозможно. Правда, можно попробовать это сделать с помощью нотариально заверенного приглашения.

- У меня было просто приглашение, без печатей, подписей и прочего подтверждения. Нас вышло из самолета примерно 15 русских мужчин, каждого из которого по одному пограничник уводил в отдельное помещение, - продолжает Алексей. - Так, дошла очередь и до меня. Оказалось, там опрашивают о цели визита, паспортные данные, адрес и время прибытия. И так по кругу на протяжении часа, записывая мои слова на видеокамеру и диктофон.

В итоге мурманчанина наконец выпустили за пределы аэропорта. Первое, что бросилось в глаза — баннер «Выключи лишний свет», в котором сразу улавливается общий настрой.

- Также я обратил внимание на огромное количество националистических наклеек, которые можно встретить в Одессе в самых неожиданных местах.

- При этом, если приглядеться, то можно рассмотреть весьма любопытные... И самое интересное, ведь кто-то же это всё печатает и распространяет.

- В целом, я для себя решил, что война не столько на Востоке, сколько в головах украинцев. К примеру, когда я на пляже покупал воду, разговорились с продавцом. Он мне прямо сказал, чтобы я поменьше говорил, что я из России. Мы беседовали какое-то время о политике, и он сказал, что люди с Донбасса могли бы уехать в Россию и без войны... В общем, там считают, что Россия напала.



Спустя шесть дней пребывания в Одессе мурманчанин отправился во Львов. Там Алексей сразу обратил внимание на мемориальные доски «Небесной сотни», погибшей на Майдане, куда местные жители до сих пор приносят живые цветы.

- В каждом заведении, в которое я заходил, необходимо оставлять 10% (либо 10 гривен, уже точно не помню) в качестве пожертвования на помощь украинской армии, - отмечает Алексей Виноградов.

Житель заполярной столицы побывал также и на молитвенном крестном ходе греко-католиков.

Культурно просвещаясь, Алексей посетил музей оружия, где среди множества экспонатов со всего мира российских можно было насчитать три-четыре штуки. «Как будто Россия за всю свою историю, столько воюя, пользовалась только тремя саблями и мечами...»

В Львове имеется любопытные заведения под названием «Крыивка», на крыше которой, как элемент дизайна, разместили зенитную пушку.

- Как туда попасть: после того, как обнаруживается дверь без вывески и рекламы, необходимо постучать в маленькое окошко. Его откроет вооруженный охранник с позывным «Слава Украине». Правильный отклик - «Героям слава!». После этого спрашивают, нет ли среди вас «москалів, комуністів, запроданців». Я молчал, а то могут посадить в карцер, из которого выпустят только после того, как споешь гимн Украины или прочитаешь несколько стихотворений на национальном языке, - вспоминает мурманчанин. - В общем, мне там стало тошно, не моих героев прославляют в таком заведении.

Также в местных лавках можно найти сувениры с президентом России, к примеру — шоколадные фигурки.

Помимо этого, есть и другие, отнюдь нелестные — туалетная бумага или книги «Путин — новый Наполеон».

- В общем и целом, живут на Украине хорошо, как и раньше. Правда, к России относятся негативно, но на русскую речь агрессивно не реагируют. Я как-то разговорился с русским батюшкой в православной церкви: «Да, у нас тут всё хорошо», - сказал он мне и так грустно-грустно улыбнулся.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








«Лидеры Севера» - чиновники Севера
Из 30 победителей конкурса «Лидеры Севера» - 12 оказались действующими чиновниками, еще четверо — трудятся в бюджетных учреждениях....
Мэр Сёр-Варангера: На Севере у нас с вами открытое окно
Мэр норвежской коммуны Сёр-Варангер Рюне Рафаэльсен считает себя абсолютным оптимистом в отношении развития отношений с Россией. В эксклюзивном...
Операция «Компромисс»
Не совсем понятно, почему кандидатуру Евгения Никоры на должность главы администрации Мурманска многие называют компромиссной, а тем более, странно...
Знаменитые «зэки»: Кто вышел, кто выйдет?
Бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, осуждённого по громкому коррупционному делу, выпустили из колонии....
Мурманский горсовет требуют распустить
Известный общественник и бизнесмен Сергей Габриелян просит суд прекратить полномочия городских депутатов-бюджетников.   В Октябрьский...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии




Сергей Архаров: В Мурманске горит авианосец «Адмирал Кузнецов» [видео]

Денежки распилили , а теперь что бы не присесть подожгли ....


Bad Words: Общественники Мурманска уже год борются за театр

Вот так "аукается" бездарная работа ершова, лисовой.. А сначала, (как всем известно, от работников управления культуры) эти деньги на ремонт получил дк кирова, но его директриса (подружка лисовой),...


Romutis tv: Депутат: Властям Мурманска нечем чистить дороги

Спросить нужно с мера города Мурманск. Чем он таким занят, что не может разобраться с этой проблемой ? Не справляется с возложенной на него ношей - пусть уходит в отставку по собственному желанию...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus