Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Юбилей КАЭС: Планы, ремонты и инвестиции

Бизнес | 16 06 2023, 17:47 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В июне Кольской атомной электростанции исполняется 50 лет. Сегодня она обеспечивает электроэнергией 50% Мурманской области. Более того, атомщики готовы поддержать новые крупные промышленные объекты, которые строят в Заполярье. Подробнее об инвестициях, вкладе в жизнь города-спутника и строительстве КАЭС-2 рассказал директор станции Василий Омельчук.

По закону все энергоблоки атомных станций работают по лицензии. У первого она истекает в 2033 году, у второго в – 2034, у третьего – 2026, у четвёртого – в 2039.

«Намерены и дальше лицензии третьего и четвертого энергоблока повторно продлевать, чтобы они как первый и второй отработали по 60 лет», -  пояснил Василий Омельчук.

Пока в планах остановить третий блок для вывода из эксплуатации в 2033 году.  Но так как объект сложный, вся процедура займет около 15 лет. До вывоза ядерного топлива блок хоть и без генерации будет считаться действующим.

«Пока рано говорить о зеленой лужайке, как и том, что люди останутся без работы. Эту работу надо будет выполнять специалистам, которые сейчас работают на Кольской АЭС. Создается специальный фонд вывода из эксплуатации. Часть денег, которые мы зарабатываем, откладываем туда. Мы к этому готовимся», - отметил директор станции.

Несмотря на это, на КАЭС продолжают внедрять передовые технологии. Как следствие снижается количество радиоактивных отходов. 

Большое внимание уделяют охране труда. В итоге в последние годы на станции не было случаев травматизма.

При этом на Кольской АЭС сегодня трудятся 2147 человек. И приблизительно столько же работников подрядных организаций.

Средний возраст сотрудников – 43,4 года. Ежегодно работать туда приходят десятки молодых специалистов. Только в этом году планируется трудоустроить ещё 40 человек.

«Востребованность атомных специалистов после вузов и колледжей сейчас очень большая в связи с тем, что атомная энергетика развивается и в России, и за рубежом. За рубеж требуется много российских специалистов, потому что мы переходим на систему обслуживания атомных станций, которые там построили. В Турции будем вводить станцию, в республике Бангладеш и Египте», - рассказал Василий Омельчук.

Несмотря на то, что в регионе работают 17 гидроэлектростанций, а с недавних пор и Кольский ветропарк, КАЭС продолжает оставаться главным производителем электроэнергии для Заполярья.

«Сейчас делаем 10-10,5 миллиарда киловатт-часов, можем делать 14 миллиардов. Довольно много выполняем работ по линиям электропередач, которые идут до Ленинградской области, внедряем автоматику, чтобы увеличить переток туда при условии, что там эту электроэнергию будут потреблять», - отметил директор атомной станции.

Сейчас Кольская АЭС готова обеспечивать электроэнергией крупные энергоемкие проекты Мурманского транспортного узла и будущего СПГ завода компании «НОВАТЭК».

Кроме того, планируется строительство двухблочной Кольской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию намечен на 2035 год.

Для площадки под будущий объект выбрали берег озера Имандра, в 7-8 км от действующей Кольской АЭС. И грунты, и рельеф, и сейсмические характеристики там оптимальны. В настоящее время проект будущей станции находится на этапе подготовки. Инженеры-проектировщики АО «Атомэнергопроекта» проводят завершающие изыскательские работы, подчеркнул руководитель КАЭС.

Кроме того, атомщики готовы разместить у себя центр обработки данных. Предполагается, что он будет необходим для Северного морского пути. 

«Он будет представлять собой 48 вычислительных стоек, это 2 контейнера. Потребляемая мощность - до 1 мегаватта. Идёт рабочее проектирование центра. Планируем, что до конца года установим модули, а начинка будет зависеть от того, кто будет пользоваться этой услугой», - продолжил Василий Омельчук.

Кольская АЭС стала пилотной площадкой для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода и обращению с ним. 

«Основное назначение комплекса - освоение технологий получения водорода электролитическим методом на отечественном оборудовании и наработка компетенций по обращению с водородом», - уточнил директор станции.

Ранее КАЭС вырабатывала водород для собственных нужд на других электролизных установках. Они используют электричество, воду, щёлочь или кислоту, - рассказал заместитель начальника электрического цеха Дмитрий Смирнов.

«Новые установки используют только электричество и воду. Большие плюсы по экологии и не нужно задумываться о хранении и транспортировке щелочи или кислоты. Такая технология производства водорода на российских АЭС применяют первые. Это российская разработка, полностью собрана в Подмосковье. Поставлена в контейнерном исполнении, то есть мобильная», - о перечислил преимущества нового СИК Дмитрий Смирнов.

К слову, на КАЭС производят самый чистый водород в мире. В дальнейшем его можно будет использовать на предприятиях металлургии или общественном транспорте.

Сейчас на станции в разгаре ремонтная кампания. На плановый ремонт остановлены сразу два энергоблока – третий и четвертый.

«Мы выполняем ремонт общеблочной технической воды. Это большой коллектор, из которого запитаны третий и четвёртый энергоблок. Система обеспечивает их ядерную безопасность. На четвертом блоке работы практически завершены. Параллельно разворачиваются работы на третьем блоке» - рассказал начальник отдела подготовки и проведения ремонта КАЭС Владимир Пономарёв.

Не забывает КАЭС уделять внимание и городу-спутнику Полярные Зори.  На полях Петербургского международного форума был подписан протокол к новому соглашению между правительством Мурманской области и Росатомом.

Благодаря предыдущему соглашению, в городе реконструировали путепровод, построили физкультурно-оздоровительный комплекс и лыжную базу, обустроили «Наш парк», отремонтировали и переоснастили образовательные, культурные и спортивные учреждения, отремонтировали и осветили дороги и проезды.

В новом соглашении прописаны благоустройство общественных и дворовых территорий, ремонт дорог, выполнение ремонтов учреждений образования и культуры, создание центра олимпиадной подготовки «УникУм» и «Точки Роста».

Ожидается, что правительство направит на эти цели 165 миллионов рублей, а Росатом - около 50 миллионов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus