Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Горбуша идёт, люди готовятся

Общество | 28 06 2023, 12:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В реках Мурманской области уже появилась горбуша. Как власти готовятся к наплыву рыбаков, кто будет следить за соблюдением правил, где можно ловить горбушу бесплатно и в каком количестве, выяснял СеверПост.

 

Запасы горбуши за последние годы выросли. В 2023 году ожидается значительное увеличение объема её добычи, прогнозировали в Минприроды региона.

О появлении горбуши на реке Варзуга уже сообщают рыбаки Мурманской области. Также рыбу уже ловят в Коле. Но пока её не так много.

В прошлый сезон рыбаки в Умбе шкерили  горбушу, идущую на нерест, прямо на берегу и там же бросали отходы. В итоге в посёлке стоял ужасный запах, а окрестности были завалены тухлой рыбой и мусором.

Учитывая это, в нынешнем году к летнему ходу горбуши начали готовиться заранее.  

Наплыв рыбаков уже пошел, но ажиотажа пока нет, так как рыбы мало, рассказала СеверПост глава Терского района Наталия Самойленко.

Она пояснила, что власти работают по специальному плану. В документе расписаны мероприятия по благоустройству и уборке территорий, а также ответственные за их выполнение лица.

В частности, за очистку территории будет отвечать, как сама администрация, так и рыбколхоз «Всходы коммунизма».

В Умбе и на базе колхоза рядом с рекой установят дополнительные контейнеры для твердых бытовых отходов.

Правилами рыболовства шкерить рыбу на берегу запрещено. Но в районе понимают, что туристы вряд ли будут их соблюдать. В связи с этим в местах скопления рыбаков также будут установлены баки для рыбных отходов.

Прорабатывался вопрос по установке дополнительных контейнеров на дороге Умба-Варзуга.

Подальше от базы в местах любительского рыболовства также поставили туалеты. А на улице Озёрной в Умбе будет организована автостоянка.

Всю полезную информацию рыбаки смогут найти на стендах, где размещена карта рыболовных участков, мусорных баков, пунктов выдачи лицензий. При покупке путевки лицензии рыбаки получат памятку об административной ответственности за нарушения закона.

Патрулирование рыболовных участков будут проводить полиция, рейнджеры, специалисты Североморского территориального управления Росрыболовства и общественные инспекторы - так называемые народные дружины. Учёбу с ними уже провели. Контроль рыбаков в море оставлен за пограничниками.

Ведется работа и по другим направлениям. Как сообщила Наталия Самойлова, согласовывается установка ларьков с продуктами и сувенирами.

Проведены переговоры с сетевыми магазинами, единственной в селе АЗС и пекарней. Во время наплыва туристов они согласились увеличить поставки необходимых продуктов, хлеба и бензина, чтобы в районе не возник дефицит.

Ну а где же, собственно, будут ловить горбушу?

Ранее региональное правительство утвердило перечень из 16 рыболовных участков, где разрешено промышленное рыболовство горбуши в Белом море. 

Обычные же рыбаки могут бесплатно удить за пределами рыболовных участков в Баренцевом и Белом морях, в озёрах, в реках и ручьях, где не нерестится атлантический лосось.

Ловить разрешено крючковыми орудиями, специальными ружьями и пистолетами для подводной охоты.

В сутки можно выловить в морских водах 50 кг горбуши, в пресноводных объектах - 25 кг.

Платно ловить рыбу можно на участках для организации любительского рыболовства. Поймать разрешается то количество рыбы, которое указано в путёвке.

Стоимость лицензии на таком участке — 2000 рублей. Она выдается на 1 человека, действует с 6.00 до 23.59, позволяет изъять до 18 особей горбуши.

К слову, многие северяне не понимают, почему любительский лов горбуши ограничен в регионе. Как пояснили в Минприроды Мурманской области, ограничения установлены федеральными правилами рыболовства. 

В настоящее время в региональное Минприроды поступили предложения по изменению правил лова горбуши в семужьих реках, на основании которых подготовлен проект поправок в правила рыболовства для рассмотрения в установленном порядке с участием специалистов ПИНРО и ВНИРО.

Так что есть надежда, что правила со временем смягчат, а пока остаётся надеяться на сознательность рыбаков и работу инспекторов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus