Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Развод» и бабушкино кресло

Общество | 30 06 2023, 10:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Пожилая северянка купила массажное кресло и оказалась в лапах телефонных мошенников. На пенсионерку оформили кредит, залогом по которому стало единственное жильё. Деньги женщина перевела аферистам.  Поняв ошибку, она обратилась к юристам, но в итоге сейчас рискует остаться без единственного жилья. Всё это серьёзно подкосило здоровье пенсионерки. В истории пытался разобраться СеверПост.

 

Несколько лет назад жительница одного из посёлков Мурманской области решила сходить на презентацию массажного оборудования. Продавцы уговорили её купить массажное кресло, но точную цену старались не озвучивать.  Как оказалось потом, оно стоило 145 тысяч рублей.

«Принудили взять кредит. Я оплатила первый взнос, а где-то через неделю мой телефон начали атаковать звонками. Мне сообщили, что кто-то пытается снять с моего счёта деньги. Я долго сопротивлялась. Но потом меня начали обвинять в несознательности и в том, что я не хочу помочь поймать мошенников», - рассказала СеверПост пострадавшая северянка.

В итоге аферистам всё же удалось обвести пенсионерку вокруг пальца. Женщину подробно проинструктировали и отправили в один из офисов Совкомбанка.

Там она должна была оформить кредит на сумму, превышающую 600 тысяч рублей. Сотруднику банка ей надо было сообщить, что средства нужны на ремонт.

При этом мошенники чётко обработали северянку. Ей было велено вести себя тихо и не пугаться, если сотрудник банка предложит заложить квартиру. Мол, пенсионерка, доход небольшой, всё в порядке вещей.

Собственно, женщина поверила и сделала, как ей сказали. После чего по инструкции перевела деньги на указанные ей счета. С тех пор на связь с ней больше не выходили.

Когда пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников, она обратилась в полицию. Было заведено уголовное дело, по которому её признали потерпевшей.

В полиции ей также посоветовали обратиться к юристам для того, чтобы начать процедуру банкротства.

В итоге пенсионерка практически ещё год ежемесячно платила юристам. В 2022 году её признали банкротом. Но внезапно со счетов стали снимать средства. Северянка уже не могла позволить себе лекарства и специальное питание, необходимое при её серьезном заболевании.  

У женщины начали клочьями выпадать волосы, а потом на фоне переживаний она и вовсе попала в больницу.

Ещё одним ударом стала новость о том, что её единственную квартиру выставили на торги. При этом потерпевшую об этом должна была уведомить финансовая управляющая, которая разбиралась с долгами. Но почему-то страшные новости пенсионерка узнала от знакомых.

Поняв, что может остаться у разбитого корыта, северянка обратилась в прокуратуру. Там всё проверили и встали на сторону потерпевшей.

Собственно, сейчас дело о банкротстве рассматривается в Арбитражном суде Мурманской области. В прокуратуре считают, что пенсионерку ввели в заблуждение.

Во время заседания представитель прокуратуры обратил внимание на то, что в кредитном договоре была указана лишь приблизительная сумма выплат, не был приложен график платежей, была сделана отметка о заключении ипотечного договора, но самого документа не было.

Более того, пенсионерке навязали услуги страхования, а сама она не подписывала заявление о предоставлении кредита.  Да и деньгами она, по сути, не пользовалась, а сразу перевела их мошенникам.

Учитывая всё это, надзорный орган считает, что договор кредитования следует признать недействительным, а квартиру потерпевшей исключить из конкурсной массы.

Говоря простым языком, сейчас для обманутой пенсионерки пытаются сохранить единственное жильё.

Расследование же по уголовному делу по признакам мошенничества продолжается. Судя по всему, правоохранителям предстоит выяснить, какую роль сыграл в этой истории сотрудник банка. Но, кажется странным, что при заключении кредитного договора допущено столько ошибок. Процедура-то для банка весьма рядовая.

Ясно одно: мошенники не останавливаются ни перед чем, а потому не стоит общаться с незнакомцами по телефону и тем более переводить им деньги. Банки в случае подозрительных операций сразу блокируют счета, а не звонят клиентам с просьбой поймать аферистов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus