Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Исправительный центр в ЗАТО: За и против

Общество | 03 07 2023, 15:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

В разных муниципалитетах Мурманской области предпринимаются попытки построить исправительные центры для осуждённых. Независимо от того, где это предполагается сделать - в жилой ли застройке или далеко от неё - северяне в большинстве своём всегда выступают против. Почему так происходит, выяснял СеверПост.



Одними из последних против строительства участка исправительного центра выступили жители ЗАТО Александровск.

В конце июня в Снежногорске, Гаджиево и Полярном администрацией муниципалитета был инициирован опрос жителей по отношению к этому вопросу. Проводились информационные встречи. 

Опасения жителей можно понять. Часть из них указывала на то, что в ЗАТО есть подлодки и другие силы Северного флота, а потому там не место для осуждённых.

Кто-то переживал, что в ЗАТО будут свозить преступников и отправлять их работать без присмотра. Есть те, кто и вовсе считает, что исправительный центр – это «санаторий» для осуждённых.

Кроме того, северянам не понравилось, что встречи по этому вопросу проводили в будние дни в рабочее время

Действительно ли нужно подобное учреждение и принято ли окончательное решение, СеверПост узнал у главы ЗАТО Александровск Ильяса Мазитова.

«Сейчас большинство жителей проголосовали против. Решение не принято», - ответил Ильяс Мазитов.

Глава ЗАТО выразил свое личное мнение, что муниципалитету необходим такой центр.

«Исправительный центр - это не тюрьма. Люди, отбывающие такое наказание в виде исправительных работ отбывают его по месту жительства. Это наши жители, которые здесь живут, ходят по улицам. Таких людей, которые отбывают наказание и стоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции более 100 человек. Из них 70% - это алиментщики. Эти люди и так находятся с нами. Более того, эти люди будут изъяты из свободного нахождения в ЗАТО. Они бы находились под контролем», - уточнил Мазитов.

По его словам, большинство жителей ЗАТО выразили отрицательное мнение, потому что не поняли саму суть строительства исправительного центра.



Фото: Telegram / Глава ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов

«На мой взгляд, люди не осознали то, что это не из Владивостока и даже не из Кандалакши привезут осуждённых. Это наши местные жители. И поэтому люди крайне отрицательно к этому отнеслись. Даже депутат Павел Сажинов, сказал, что это первый шаг к открытию ЗАТО. Я бы ему ответил, что проще пообщаться со мной. Статус ЗАТО определяется указом Президента РФ и не зависит от того, как у нас исполняется наказание внутри муниципалитета», - отметил глава ЗАТО Александровск.

В исправительных центрах действительно работают осуждённые за преступления небольшой или средней тяжести. Их привлекают к труду на местных предприятиях - в сферах ЖКХ или строительства.

Такие участки исправительного центра есть в Оленегорске, Коле и Дровяном. Последние два создала компания ООО «Меркурий-М» за счет собственных средств.

«Это быстровозводимая конструкция, наподобие домов для рабочих в Белокаменке. Это будет огороженная территория по периметру трехметровым забором», - рассказал генеральный директор ООО «Меркурий-М» Алексей Круглин.

Ранее участки исправительного центра планировалось открыть вблизи жилых домов в Ковдоре и Апатитах. Но жители выступили против. 

После чего губернатор дал поручение муниципалитетам найти другие территории, чтобы не будоражить людей. 

В ЗАТО Александровск же рассматривается возможность построить участок исправительного центра на 100-200 человек.

Предварительно для него была подобрана территория вдали от городов – в районе бывшего дорожного ремонтного предприятия за заправкой «Витек».

Что ж, если это так, то опасаться людям, по сути, нечего. Эта категория осуждённых и так находится среди нас. Но вот провести встречи в удобное северянам время и объяснить все нюансы конкретнее, все же не помешало бы.


Читайте также: В Мурманской области стало больше многодетных семей

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus