Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фестиваль «Табуретка»: назад в детство

Культура | 14 08 2023, 14:16 | СеверПост

Фото: СеверПост / Кира Белова

Развести тучи руками, освоить цирковое искусство, посетить «мавзолей», побывать во взорвавшемся мозге, сразу на двух премьерах, двух спектаклях и кинопробах за один день – возможно? Конечно, возможно, если приехать на фестиваль искусств «Табуретка» в Мончегорске.

51 фестиваль

В субботу Мончегорск съехались ценители культуры со всего региона и не только. Город металлургов в седьмой раз провел фестиваль искусств «Таберетка».

«Он создан совместно «Норникелем» и фондом «Живая классика». Фестиваль давно вырос из локального мероприятия, где участники читали стихи, стал международным широким и все время растёт! Для нашей команды — это каждый раз попытка сделать лучше и интереснее, чем в прошлый раз. И нам это удаётся! «Норникелю», Кольской ГМК важно развивать города, где работают предприятия компании, чтобы людям было комфортно, чтобы им хотелось здесь жить, строить планы, развиваться», – рассказал руководитель управления общественных связей КГМК Алан Папанцев.

«Правительство Мурманской области уже несколько лет стремится провести 51 фестиваль в 51-м регионе, и «Табуретка» уверенно находится во главе этого списка фестивалей, который расширяется с каждым годом», – поделилась заместитель министра культуры Мурманской области Наталья Зайцева.

Тема фестиваля в этом году – детство! На десятках площадок в городском парке каждый мог найти развлечение по душе: мастер-классы, настольные и спортивные игры, роспись табуреток, актерское мастерство, выступления бардов и многое другое.

Самым необычным выступлением, пожалуй, стал рэп от Сенгора Бубы!

«Мы сегодня погружаемся в детство! Поэтому давайте хлопать в ладоши, чтобы разогнать тучи! – предложила со сцены президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

И это помогло! Ливший с самого открытия дождь закончился и позволил художникам провести пленэр, а молодежи – карнавал. Как только появилось солнце на аллее вышло шествие живых скульптур. Ребята представили своё видение героев Достоевского, Пушкина и Чехова.

«Наша задача – максимально поддержать, обучить творческих людей из Мончегорска, чтобы дальше здесь жило искусство. Каждый год мы привозим что-то новое. В этот раз обучали цирковому искусству мончегорцев, в следующем году мы хотим сделать акцент на танцы. Есть и традиционное – это поэты. Из Мурманска приехал целый автобус! Важно, что это не фестиваль, который москвичи сделали для мончегорцев, а фестиваль местных жителей. Практически все активности сделали жители Мурманской области», – подчеркнула Марина Смирнова.

В шатрах на «Табуретке» традиционно продавали сувениры, созданные своими руками. Мастерица Екатерина из Мурманска поделилась, что чаще всего на фестивалях гости покупают фигурки китов и оленей.

Парад-алле

«За столько лет фестиваль трансформировался, здесь можно попробовать себя в различных направлениях, прикоснуться к искусству, поделиться своим талантом и вдохновить других людей», — рассказала и.о. главы Мончегорска Ольга Островецкая.

В этом году помимо литературы в Мончегорске солировали кино, театр, перформанс и, конечно же, цирк! Какое детство без гимнастов и клоунов?

«Две недели наша команда, профессиональные артисты цирка и стажёры, работали с ребятами из Мончегорска. Прошло нашу школу около 20 человек, но до финала дошли самые стойкие. Они занимались по шесть часов, это очень устремленные ребята, которые сделали невероятное, некоторые две недели назад не умели делать кувырок, а сегодня поразят всех зрителей! Я горжусь ими!» – рассказала руководитель цирковой школы «Монгольфьери» Лариса Маркина.

Пока зрители аплодировали юным циркачам гостей парка развлекали летучие обезьяны от театра Пэжо Art Group.

Мозг взорвался

Самый необычный шатёр на фестивале – мозг. Здесь гости могли узнать все, что хотели о переработке отходов.

«За день до фестиваля мне позвонили ребята-организаторы в панике и заявили: «У нас мозг взорвался!», – пошутила Марина Смирнова.

Ничего страшного. Речь шла о самом необычном шатре фестиваля – площадке «Мозг». Здесь гости могли узнать все о переработке отходов и «самоножно», крутя педали перерабатывали пластик и делали эко-брелочки.

Ответственное отношение к природе – важная тема всех фестивалей и праздников Мончегорска. Вопросы экологии поднимают местные волонтеры и компания «Норильский никель», которая, в частности, каждый год проводит масштабный эко-марафон «ПонесЛось».

На фестивале искусств выросло эко-дерево. Арт-объект создал апатитский скульптор Фёдор Мухаметшин.

«Арт-объект называется «Книжное дерево: интерес человеческий». Оно показывает трансформацию нашего отношения к книгам. Сперва это яркие картинки, но чем старше и выше к веткам – картинки становятся серьезнее и реже, а текст меньше», – рассказал он.

Мончегорск – столица России

Во всех площадках фестиваля задействованы местные жители. Горожане стали не только героями, снятых в Мончегорске фильмов, но и главными участниками съемочного процесса.

Артём Баглай выступил в роли режиссёра и исполнительного продюсера одной из новелл короткометражки «Мончегорск – столица России». Рассказал с экрана историю мэра города, который отказывается переносить небоскрёбы и торговые центры на территорию парка и переименовывать площадь Революции в Красную.

«Мэр находит выход и исправляет указ, чтобы столица переехала в другой город области», – приоткрывает тайну сюжета режиссёр.

Тем не менее атрибуты столицы в Мончегорске все-таки появились. В парке в витрину уложили Владимира Ильича, который с удовольствием отвечал на вопросы о марксизме и пожаре мировой революции.

А на вечернюю программу фестиваля, которая проходила в городском центре культуры Мончегорска почетные гости поднимались по красной дорожке.

Все они участники проекта «Кинолаборатория» — образовательной программы для подростков от 14 лет и взрослых жителей Мончегорска, которую запустили фонд «Живая классика», продюсерский центр «1,33» и Агентство развития Мончегорска.

Аншлаг и спонтанные кинопробы

На премьерах «Кинолаборатории» в зале ГЦК не осталось ни одного свободного места. Помимо юмористической короткометражки про перенос столицы участники создали кино «Тренер» про известного мончегорского наставника Юрия Козлова, который приехал из Ленинграда «поднимать» хоккей с мячом.

Главный герой картины – юный хоккеист Серёжа – узнаёт от своего наставника, что спорт не может существовать в отрыве от знаний. Для попадания «в девятку» оказывается важна физика, математика и вера в себя, которую всем своим воспитанникам даёт тренер. Сам же Юрий Владимирович пропускает необходимые приёмы у врача…

«Мы долго ждали этот фильм, он снимался еще зимой. На мой взгляд, это пример самоотверженности, таких тренеров не так много. Я надеюсь, что фильм посмотрят не только хоккеисты, но и другие спортсмены», – поделился заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов.

Трагическая история тренера известна многим жителям города. В зале присутствовала и семья легендарного тренера.

«Я имел счастье читать несколько вариантов сценария и смело могу сказать, что каждый из них достоин экранизации. Выражаю благодарность «Норникелю», Кольской ГМК, администрации Мончегорска, Агентству развития Мончегорска, фонду «Живая классика» за то, что они уделяют внимание полезным и нужным проектам. Они проявили себя профессионалами, очень скрупулезно подошли к процессу, к интервью во время сбора информации», – сказал сын тренера Алексей Козлов со сцены.

«Как много могут сделать наши мончегорские ребята, когда есть интересная задача и зажигательный лидер! Низкий вам поклон и спасибо за вашу работоспособность. Они жили этой работой, снимали кино даже при минус 40! Наша семья до сих пор не оправились от этой трагедии и этот фильм – своего рода терапия для нашей семьи, огромное спасибо!» – поделилась его супруга Регина Потехина.

Хочу в актрисы!

«У меня личный вопрос! Скажите в 27 лет можно стать актрисой?» – спросила жительница Мончегорска Евгения у актёров Кирилла Плетнёва и Сергея Роста, которые провели в ГКЦ творческую встречу.

Девушку тут же вызвали на сцену, где она сыграла скретч с самим Плетнёвым. Пришлось быстро вживаться в роль беременной женщины, которая провожает мужа на войну в 1941-м и петь. Звезда «Диверсанта» Кирилл Плетнёв талант мончегорки оценил по достоинству и посоветовал не бросать актёрское мастерство и пробовать поступить во ВГИК.

Перед зрителями с моноспектаклем выступил актёр МХАТ им. А.П.Чехова Авангард Леонтьев. После его чтения прозы Антона Чехова, Максима Горького и стихов Алексея Толстова зал аплодировал стоя.

Активное молчание

Тема фестиваля – детство – многогранна, и организаторы постарались отразить все аспекты. Это не только смех и улыбки, но и слёзы от того, что тебя не понимают. Среди десятков ярких павильонов в парке был один тёмный. Там представили аудиовизуальный перформанс на тему буллинга и травли. Посетителям предлагали послушать реальные истории молодых ребят, которые подверглись психологическому давлению. Каждую историю нужно было слушать за своей партой, создающей нужную атмосферу.

А вечером в ГКЦ показали непростой спектакль «Один». Актёры прожили на сцене десятки реальных историй школьников, оказавшихся заложниками подростковой злобы, а зрители после окончания спектакля постарались их осмыслить и открыто обсудили социальные проблемы, о которых не стоит молчать.

В холле ГЦК подготовили выставку, посвященную тренеру Юрию Козлову и арт-объект про сложные ситуации, в которые могут подать подростков.

Таким получился фестиваль искусств «Табуретка» в Мончегорске в этом году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus