Праздник вкуса в Ковдоре
Общество | 28 08 2023, 17:01 | СеверПост
Совместить День горняка и гастрономический фестиваль? Это только на первый взгляд кажется нелогичным. Но руда и еда связаны очень крепко. Без первого невозможно второе и именно об этом в субботу говорили на фестивале «Вкус Гипербореи» и праздновании Дня ЕвроХима в Ковдоре.
Выпускаемый Ковдорским ГОКом апатитовый, железорудный и бадделеитовый концентрат – основа минеральных удобрений компании ЕвроХим, благодаря которым жители России (и не только России) получают урожай.
«Ковдор кормит миллионы людей на планете от мала до велика», – с гордостью объясняет сыну ковдорчанин Олег. Его слова подтверждают поздравления, которые звучат со сцены.
«Мы очень смело и уверенно смотрим в будущее. Мы внедряем новые технологии, начинаем проекты по цифровизации. Мы смотрим как дальше комбинат будет развиваться и видим большие перспективы на многие десятки лет. Мы будем также развивать и социальную инфраструктуру для того, чтобы всем, кто живет в Ковдоре, было комфортно и уютно работать. Огромное вам спасибо за тот вклад, неоценимый, который каждый из вас вносит в очень хорошее дело – питание наших людей, – поздравил работников генеральный директор «ЕвроХима» Олег Ширяев».
22-летие предприятие встречает производственными рекордами – компании «ЕвроХим» удалось выйти на 22 млн тонн переработки руды. Это стало возможным, благодаря масштабным инвестиционным проектам, которые направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку минерального сырья.
«Хотелось поблагодарить вас за вашу работу за ваш профессионализм! С днем рождения, ЕвроХим!» – поздравил ковдорчан заместитель губернатора - министр региональной безопасности Мурманской области Артём Долгов.
Самый долгожданный момент праздника – наградная кампания. Со сцены звучат теплые слова в адрес лучших работников. Все они получают памятные подарки и признание жителей города. Возле сцены не стихают аплодисменты.
Среди высоких государственных наград - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Ковдорского муниципального округа и ЕвроХима.
Впервые в этом году среди наград появились три номинации – «Человек ЕвроХима», «Бригадир года» и «Лучший работник Ковдорского ГОКа». В компании надеются, что это станет хорошей традицией.
«Человеком ЕвроХима» в 2023 году стала Екатерина Макаренкова, начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа. Она признаётся, что о получении такой награды даже не мечтала и благодарит своих сотрудников.
«В моем коллективе 200 человек, 95 процентов женщины. И все очень отзывчивые, очень ответственные и профессионалы своего дела. Наш цех стал лучшим в прошлом году. А теперь, благодаря им, их поддержке, меня номинировали», – рассказывает Екатерина.
Ещё одна номинация «Мне не всё равно». Ее вручили водителю погрузчика рудника «Железный» Александру Иванову.
«Это пример того как мы должны все относиться к работе. Это человек, который не проходит мимо опасных ситуаций», – сказал исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов.
Пока площадь рукоплескала награждаемым – на фестивальных площадках шли дегустации и жаркие споры о вкусе Гипербореи. Ковдор по праву считает себя приемником древней цивилизации, в городе при поддержке ЕвроХима реализуется проект развития территории «Ковдор – столица Гипербореи». На фестивале жители города решили выяснить, кто печёт самый лучший гиперборейский пирог.
На суд жюри и общественного мнения представили 11 произведений кулинарного искусства. Лучших из лучших оценивал и известный бренд-шеф Владислав Пискунов. Шеф известных московских ресторанов и автор нескольких кулинарных книг о русской кухне признался, что выбор был непростым.
Ковдорчанка Елена Волкова победила в номинации «Самый красивый пирог». Она сотворила настоящее произведение искусства. Надежда Черкашина получила приз за самый оригинальный пирог. Она представила угощение с треской и семгой.
Михаил Аплеснин представил самый вкусный пирог. Он признался, что готовила супруга Нина Афанасьевна. Муж раскрыл её секрет: таким пирогом с северной смородиной она угощает внуков, так что и на фестиваль сделала всё, как для родных. Главный ингредиент гиперборейского пирога – сделать с любовью!
На празднике гуляли целыми семьями. Слушали музыку, угощались и учились кулинарным премудростям.
Для гостей праздника организовали несколько интересных мастер-классов. Один из них – лепка пельменей. В качестве начинки настоящие гиперборейцы используют креветку и творожные сыр, а главный секрет можно использовать для любых вариантов.
«У теста надо смачивать водой краешки, тогда при лепке пельмешки получатся крепкими. А начинка может быть любой! Мы делаем с креветкой и заворачиваем счастливый пельмень с добавлением брусники или черники», – рассказала шеф-повар из Мурманска Ксения Поташева.
Ещё один любопытный мастер-класс - по кулинарному карвингу. Участники творили красоту из яблок и арбузов. Оказалось, что управляться со специальными ножичками и резцами не так просто.
На другом конце парка Гипербореи гостей учили делать настоящий «тако» – традиционное блюдо мексиканской кухни. Процесс был небыстрым! Специально для «Вкуса Гипербореи» повара томили мясо в специальной печи-яме 16 часов. Аромат пропитал, кажется, весь город.
«Поставили накануне вечером и как раз к открытию приготовилось! Такой деликатес можно только на живом огне сделать», – рассказал повар Александр. В Ковдор он приехал из Подмосковья, признался, что первый раз делает барбекю-шоу за Полярным кругом.
Ближе к вечеру на площади не осталось ни одного свободного сантиметра – на сцену вышли хэдлайнеры праздника - команда «Братья Гримм».
Солист Константин Бурдаев предложил ярко проводить заполярное лето и завёл зрителей. «Хлопай ресницами и взлетай!», – пели все вместе. А на лиричной композиции из сериала «Не родись красивой» он не только спустился со сцены, а вышел с микрофоном прямо на площадь.
«Люди в Ковдоре простые, гостеприимные, без особой заносчивости. Выступать перед такой публикой – одно удовольствие!» – признался музыкант.

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках трека Росмолодёжь.Бизнес реализует Всероссийскую программу по развитию молодёжного...→

Сколько добрых дел может успеть сделать журналист, если ему доверяют читатели? СеверПост вспомнил обращения в редакцию, которые стали рычагами для...→

В последние годы в Мурманской области наблюдается бум индивидуального жилищного строительства. В ближайшее время тенденция вряд ли...→

Когда жители одних регионов России ещё катаются на велосипедах и роликовых коньках, на Кольском полуострове расчехляют лыжи. В начале ноября самые...→

Согласно опросам, большинство женщин не знают, каким специалистам необходимо показать новорожденного, какие обследования, анализы и прививки нужно...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
И причём в этом случае охрана, если педагоги и психологи не выполняют свои обязанности?...
Общество моральных уродов!!! Ребёнка травили много лет и никто этого не видел!? А теперь ОНА монстр?...
Так за мобилизованными сохраняются рабочие места......
Да наши данные уже давно везде слиты!!! Вы о чём?...
Да никто ещё и за этот год повышения не видел!!!...
29 11 2023, 17:33
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
29 11 2023, 12:48
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
17 11 2023, 17:18
Ставка на отставку
06 12 2023, 16:25
Когда оживает легенда
03 11 2023, 17:00
«Стандартный» выпускной для экспортёра
18 10 2023, 16:44
Норебо vs Мурмансельдь 2: Мир или перемирие?
27 10 2023, 16:10
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
24 10 2023, 15:52
Канализационный рекорд по голоданию
24 09 2023, 11:26
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
21 04 2023, 10:06
Герои Заполярья — Герои России
11 11 2022, 17:45
Что положено мобилизованным северянам
27 11 2023, 14:34
Громкое дело из Териберки ушло в суд
22 11 2023, 11:09
Не утонуть бы самому
10 10 2023, 14:42
Маски-Шонгуй
17 11 2023, 14:27
Хибинский локомотив российских лыж
17 04 2023, 13:39
«Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик»
10 04 2023, 17:03
Старты мирового уровня
01 11 2023, 16:46
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
25 10 2023, 16:53
«Я не знала, что будет денежный приз»
04 10 2023, 18:08
Демы в городе М.
14 02 2023, 16:24
Прогулка по Мурманску в алкоугаре?
29 11 2022, 15:30
Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
29 11 2023, 19:06
Молодые предприниматели Мурманской области объединяются в региональное сообщество под эгидой Росмолодёжи
16 11 2023, 16:32
Год борьбы СеверПост со старухой Разрухой
03 11 2023, 15:18
Арктическая ипотека: Льготы и ограничения
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
20 11 2023, 09:55
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
06 11 2023, 16:52
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
17 07 2023, 08:19