Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Праздник вкуса в Ковдоре

Общество | 28 08 2023, 17:01 | СеверПост

Фото: СеверПост / Кира Белова

Совместить День горняка и гастрономический фестиваль? Это только на первый взгляд кажется нелогичным. Но руда и еда связаны очень крепко. Без первого невозможно второе и именно об этом в субботу говорили на фестивале «Вкус Гипербореи» и праздновании Дня ЕвроХима в Ковдоре.

Выпускаемый Ковдорским ГОКом апатитовый, железорудный и бадделеитовый концентрат – основа минеральных удобрений компании ЕвроХим, благодаря которым жители России (и не только России) получают урожай.

«Ковдор кормит миллионы людей на планете от мала до велика», – с гордостью объясняет сыну ковдорчанин Олег. Его слова подтверждают поздравления, которые звучат со сцены.

«Мы очень смело и уверенно смотрим в будущее. Мы внедряем новые технологии, начинаем проекты по цифровизации. Мы смотрим как дальше комбинат будет развиваться и видим большие перспективы на многие десятки лет. Мы будем также развивать и социальную инфраструктуру для того, чтобы всем, кто живет в Ковдоре, было комфортно и уютно работать. Огромное вам спасибо за тот вклад, неоценимый, который каждый из вас вносит в очень хорошее дело – питание наших людей, – поздравил работников генеральный директор «ЕвроХима» Олег Ширяев».

22-летие предприятие встречает производственными рекордами – компании «ЕвроХим» удалось выйти на 22 млн тонн переработки руды. Это стало возможным, благодаря масштабным инвестиционным проектам, которые направлены на общее увеличение производительности оборудования и эффективную переработку минерального сырья.

«Хотелось поблагодарить вас за вашу работу за ваш профессионализм! С днем рождения, ЕвроХим!» – поздравил ковдорчан заместитель губернатора - министр региональной безопасности Мурманской области Артём Долгов.

Самый долгожданный момент праздника – наградная кампания. Со сцены звучат теплые слова в адрес лучших работников. Все они получают памятные подарки и признание жителей города. Возле сцены не стихают аплодисменты.

Среди высоких государственных наград - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Мурманской области, Мурманской областной Думы, Ковдорского муниципального округа и ЕвроХима.

Впервые в этом году среди наград появились три номинации – «Человек ЕвроХима», «Бригадир года» и «Лучший работник Ковдорского ГОКа». В компании надеются, что это станет хорошей традицией.

«Человеком ЕвроХима» в 2023 году стала Екатерина Макаренкова, начальник цеха технологического контроля Ковдорского ГОКа. Она признаётся, что о получении такой награды даже не мечтала и благодарит своих сотрудников.

«В моем коллективе 200 человек, 95 процентов женщины. И все очень отзывчивые, очень ответственные и профессионалы своего дела. Наш цех стал лучшим в прошлом году. А теперь, благодаря им, их поддержке, меня номинировали», – рассказывает Екатерина.

Ещё одна номинация «Мне не всё равно». Ее вручили водителю погрузчика рудника «Железный» Александру Иванову.

«Это пример того как мы должны все относиться к работе. Это человек, который не проходит мимо опасных ситуаций», – сказал исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов.

Пока площадь рукоплескала награждаемым – на фестивальных площадках шли дегустации и жаркие споры о вкусе Гипербореи. Ковдор по праву считает себя приемником древней цивилизации, в городе при поддержке ЕвроХима реализуется проект развития территории «Ковдор – столица Гипербореи». На фестивале жители города решили выяснить, кто печёт самый лучший гиперборейский пирог.

На суд жюри и общественного мнения представили 11 произведений кулинарного искусства. Лучших из лучших оценивал и известный бренд-шеф Владислав Пискунов. Шеф известных московских ресторанов и автор нескольких кулинарных книг о русской кухне признался, что выбор был непростым.

Ковдорчанка Елена Волкова победила в номинации «Самый красивый пирог». Она сотворила настоящее произведение искусства. Надежда Черкашина получила приз за самый оригинальный пирог. Она представила угощение с треской и семгой.

Михаил Аплеснин представил самый вкусный пирог. Он признался, что готовила супруга Нина Афанасьевна. Муж раскрыл её секрет: таким пирогом с северной смородиной она угощает внуков, так что и на фестиваль сделала всё, как для родных. Главный ингредиент гиперборейского пирога – сделать с любовью!

На празднике гуляли целыми семьями. Слушали музыку, угощались и учились кулинарным премудростям.

Для гостей праздника организовали несколько интересных мастер-классов. Один из них – лепка пельменей. В качестве начинки настоящие гиперборейцы используют креветку и творожные сыр, а главный секрет можно использовать для любых вариантов.

«У теста надо смачивать водой краешки, тогда при лепке пельмешки получатся крепкими. А начинка может быть любой! Мы делаем с креветкой и заворачиваем счастливый пельмень с добавлением брусники или черники», – рассказала шеф-повар из Мурманска Ксения Поташева.

Ещё один любопытный мастер-класс - по кулинарному карвингу. Участники творили красоту из яблок и арбузов. Оказалось, что управляться со специальными ножичками и резцами не так просто.

На другом конце парка Гипербореи гостей учили делать настоящий «тако» – традиционное блюдо мексиканской кухни. Процесс был небыстрым! Специально для «Вкуса Гипербореи» повара томили мясо в специальной печи-яме 16 часов. Аромат пропитал, кажется, весь город.

«Поставили накануне вечером и как раз к открытию приготовилось! Такой деликатес можно только на живом огне сделать», – рассказал повар Александр. В Ковдор он приехал из Подмосковья, признался, что первый раз делает барбекю-шоу за Полярным кругом.

Ближе к вечеру на площади не осталось ни одного свободного сантиметра – на сцену вышли хэдлайнеры праздника - команда «Братья Гримм».

Солист Константин Бурдаев предложил ярко проводить заполярное лето и завёл зрителей. «Хлопай ресницами и взлетай!», – пели все вместе. А на лиричной композиции из сериала «Не родись красивой» он не только спустился со сцены, а вышел с микрофоном прямо на площадь.

«Люди в Ковдоре простые, гостеприимные, без особой заносчивости. Выступать перед такой публикой – одно удовольствие!» – признался музыкант.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus