Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Цикл по возрастающей

Бизнес | 04 09 2023, 10:07 | СеверПост

Фото: Пресс-служба «ФосАгро»

В Волхове Ленинградской области состоялось выездное заседание Совета директоров Группы «ФосАгро». В ходе него директора отечественного гиганта агрохимии подвели итоги 10-летинего инвестиционного цикла, который прошла компания.

Символ возрождения

Место проведения выездного заседания Совета директоров ФосАгро было выбрано не случайно. Именно Волхов и расположенное здесь предприятие по выпуску минеральных удобрения стало символом возрождения отечественной агрохимии.

Еще в 2009 году на месте современного производственного Волховского комплекса ФосАгро находился местный химический завод. Правда, к этому моменту своей истории он в связке с печально известным пикалевским промкомплексом подошел в весьма плачевном состоянии. Однако, пришедшей сюда спустя три года ФосАгро удалось не только спасти предприятие, но и сделать его образцовым в рамках отрасли.

Проект развития волховского производственного комплекса стал одним из системообразующих элементов 10-летнего инвестиционного цикла ФосАгро. В его реализацию компания вложила 34 млрд рублей. За прошедшее десятилетие здесь была проведена капитальная реконструкция, в результате которой ежегодный объём производства агрохимической продукции превысит 1 млн тонн.

«Итогом инвестиционного цикла стал рост объёмов выпуска основной продукции на 80% – с 6,1 млн тонн в 2013 году до 11,1 млн тонн в 2022 году. Производственные успехи позволили нам за десятилетие почти вдвое увеличить поставки экоэффективной продукции на приоритетный внутренний рынок: с 1,5 до 2,9 млн тонн. Производительность труда за то же время выросла в 2,7 раза. В будущем компания продолжит следовать избранной стратегии развития: в ближайшие 5 лет «ФосАгро» намерена направить на инвестиции более 250 млрд рублей», - сказал в ходе заседания председатель совета директоров Виктор Черепов.

По словам генерального директора ФосАгро Михаила Рыбникова, в этом году компания реализует самую масштабную инвестпрограмму за все 10 лет инвестиционного цикла. Ее объем составляет рекордные 67 млрд рублей. Результат – уверенный рост производства.

«За 6 месяцев выпуск агрохимической продукции увеличился на 4,3% год к году и превысил 5,6 млн тонн. Отдельно стоит отметить сегмент фосфорсодержащих удобрений MAP, DAP и ЖКУ. Здесь выпуск продукции увеличился на 19% до более 2,4 млн тонн», - подчеркнул Михаил Рыбников.

Неуклонный рост производственных показателей позволяет ФосАгро наращивать и объемы поддержки социальных и благотворительных проектов. Так, за минувшие 10 лет расходы компании на эти направления увеличилась в 7 раз с 1,9 млрд рублей до 12,9 млрд рублей в год, средние заработные платы по Группе выросли в 2,5 раза, а инвестиции в природоохранную деятельность превысили 60 млрд рублей.

Пятилетки развития

Минувшие 10 лет не прошли бесследно и для Кировского филиала АО «Апатит». Здесь за это время был реализован целый ряд инвестпроектов ФосАгро, направленных на развитие рудно-сырьевой базы предприятия – поставщика ценного сырья для производства минеральных удобрений.

Так, за две пятилетки здесь были реконструированы Главные стволы №1 и №2 на Кировском руднике. Здесь же впервые в России была внедрена система дистанционного бурения глубоких скважин, впоследствии масштабированная и на Расвумчоррский рудник. Техническое перевооружение было проведено и на обогатительных фабриках, благодаря чему возросло извлечение полезного компонента при переработке руды.

Помимо этого, Кировский филиал «Апатита» стал центром внедрения современных цифровых технологий. Так, здесь появились система автоматизированного диспетчерского управления технологическим транспортом, система позиционирования и контроля перемещения персонала, которые не только повышают эффективность работы, но и делают труд горняков безопаснее. Автоматизированной стала и система пробоотбора и управления качеством.

Сегодня на своей производственной площадке в Заполярье компания «ФосАгро» завершает один из своих самых масштабных инвестпроектов – строительство нового горизонта +10 метров на Кировском руднике. Уже в октябре в эксплуатацию введут его второй пусковой комплекс, а к 2025 году новый горизонт выведет рудник на производительность 25 млн тонн руды в год. 

Надежные партнеры Заполярья

Вслед за развитием производства компания «ФосАгро» продолжает инвестировать и в развитие социальной сферы Кольского Заполярья. В Кировске и Апатитах целый комплекс социальных и благотворительных проектов. Все они закреплены соглашениями о социально-экономическом партнерстве, которые компания регулярно подписывает с правительством региона. Плодами их реализации стало стремительное развитие горно-туристического кластера «Хибины», в который сегодня входят горнолыжных курорт «Большой Вудъявр», лыжных комплекс «Тирвас», ряд объектов инфраструктуры гостеприимства и аэропорт «Хибины». ФосАгро уже вложила в развитие кластера более 6 млрд рублей.

Помимо этого, гигант агрохимии инвестирует в развитие в Кировске и Апатитах здравоохранения, детского спорта, а также образования – в обоих городах работают подшефные компании «ФосАгро - школы», а также местное отделение Всероссийского движения «Детям России – образование, здоровье и духовность», которое в этом году отмечает свое 20-летие.

Помимо этого, накануне в Кировском филиале АО «Апатит» был подписан новый коллективный договор, который не только расширяет спектр инструментов социальной поддержки работников и ветеранов предприятия, но и существенно увеличивает размер полагающихся им выплат.

«АО «Апатит» и компания «ФосАгро» - наши надежные партнеры, которые вносят большой вклад в развитие социальной инфраструктуры городов Кировск и Апатиты. Благодаря их поддержке активно идут работы по реконструкции здания кинотеатра «Большевик», где будет создан современный культурно-досуговый центр. При поддержке правительства области ФосАгро создала лучший на Северо-Западе страны горнолыжный курорт, который в этом году посетили более 335 тысяч гостей. Не могу не отметить и проект «Детям России – здоровье, образование и духовность», благодаря которому в Кировске и Апатитах активно развивается детский спорт, проект «ФосАгро - школа», позволивший укрепить материальную базу двух подшефных компании образовательных учреждений», - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, комментируя подписание нового коллективного договора в Кировском филиале АО «Апатит».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ба! Может...
Почему кольские саамы конфликтовали с мурманской воспитательницей? Как пенсионер из Териберки стал экскурсоводом? И зачем 70-летней бабушке статус...
Пакет с пакетами
13-й по счёту пакет санкций для Мурманска - почти родной. В него англосаксы включили сразу несколько компаний из региона. Причём, эти компании так...
Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus