Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански

ЖКХ | 24 09 2023, 11:26 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний, голосующий мертвец и пинг-понг от чиновников. Но победа осталась на стороне жильцов. Подробнее читайте в материале СеверПост. 

Всё началось с того, что в июне министерство жилищного и государственного надзора Мурманской области не продлило лицензию многим управляющим компаниям. Среди них была и УК «Мурманжилсервис», которая управляла домом на улице Полярный круг, 9.

Но работой это было назвать сложно и жильцы, воспользовавшись случаем, решили создать ТСЖ. Однако потерпели неудачу. В процессе выяснилось, что некая УК «Батолит», которая находится в соседнем офисе с УК «Мурманжилсервис», подала в министерство государственного жилищного и строительного надзора свой протокол собрания.

Однако многие жильцы о нем почему-то не знали, а потому и не участвовали в принятии решения.

Интересно, что даже муниципалитет, у которого в доме есть квартиры, проголосовал за создание ТСЖ, а в собрании за УК он вообще не участвовал.

В тот раз после проверки документов мингосжилстройнадзор не приняло их.

Тогда собственники провели ещё одно собрание, на котором выбрали УК «Город М». Однако и тут их ждал сюрприз. По документам выходило, что УК «Батолит» опять их опередила и якобы провела своё собрание с очевидным результатом.

Возмущенные таким положением дел активисты дома проверили в министерстве документы «собрания». Оказалось, что все листы решений по выбору УК «Батолит» заполнены одним днём – 7 июля. В то, что летом жильцы стройными рядами сходили проголосовать на улицу Домостроительную, верится с трудом.

При этом минимум четверо из «проголосовавших» в тот день находились на отдыхе в других регионах.

Более того, многие подписи в документах не совпадают с оригиналами и, похоже, что они проставлены одной рукой. На все эти несостыковки в министерстве лишь развели руками, мол, уже поздно, и скоро «Батолит» законно приступит к управлению домом.

Собственники, не принимавшие участия в собрании «Батолита», подписи которых почему-то стоят в листах решений, подготовили заявления в прокуратуру, министерство госжилнадзора и администрацию Мурманска.

Однако с августа домом начала управлять УК «Батолит». Первым делом она покрасила старые ограждения палисадников и перила на входе в подъезды, даже те, что были без деревянных поручней.

Позже жильцы дома узнали, что оказывается приняли участие еще в одном собрании в пользу УК «Батолит» - 7 сентября. Интересно, что «голосовали» они тем же составом, что и 7 июля.

Правда, к этому моменту уже успела скончаться одна из собственниц квартир. Но тем не менее она проявила чудеса пунктуальности и, судя по документам, явилась с кладбища на собрание, чтобы проголосовать.

Кроме того, в документах были  грубые ошибки технического характера, инициатором, председателем и секретарем собраний два последних раза, а также лицом, проводившим подсчет голосов, оказалась 84-летняя пенсионерка, инвалид 2 группы.

Эта женщина подписала коллективное письмо собственников в прокуратуру, где указала, что никакие документы ни на каком собрании не подписывала, а подписи на документах «общего собрания» ей не принадлежат.

Интересно, что все эти ошибки и несостыковки не заинтересовали никого из надзорных органов. В мингосжилстройнадзоре собственникам пояснили, что проверять достоверность подписей не имеют права и отправили в полицию. Однако там могут заняться липовыми документами, но не могут отменить решение общего собрания, даже если документы подделаны.

В прокуратуре же жильцов отправили обратно в министерство госжилстройнадзора. Получился замкнутый круг. Похоже, действует эта система пинг-понга давно, но закон тем не менее не меняется. Жильцы остаются один на один со своей проблемой, при этом со всех экранов их убеждают, что они хозяева в своем доме.

Но собственники квартир в доме на улице Полярный круг, 9 в Мурманске не сдавались и всё-таки «дожали» УК, которая, по их мнению, незаконно управляла домом. Руководство «Батолита» в итоге само отказалось от дома, написав заявление в министерство. С 1 октября к управлению домом приступит УК «Город М». Ну а полиции, видимо, всё-таки придётся разобраться с поддельными подписями в документах. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Работа сложная, но других вариантов нет»
В Североморске в этом году планируют заменить порядка девяти километров теплосетей. Работы будут проводиться по федеральной программе и позволят...
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus