Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Взаимопомощь общественников в управлении домами

Интервью | 23 10 2023, 11:16 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин», который расскажет о развитии жилищно-коммунального хозяйства в Мурманской области.

В первом материале цикла «Кто в доме хозяин» член Мурманской ассоциации представителей объединений собственников помещений многоквартирных домов (МКД) Ирина Медведева расскажет, зачем была создана эта общественная организация и как собственники могут помочь друг другу в решении общих проблем.


Мурманская ассоциация представителей объединений собственников помещений МКД появилась в 2017 году случайно. Тогда изменилось жилищное законодательство, и собственники во многих домах столкнулись с общими проблемами. Решать их сообща было проще.

«И нас это объединило для того, чтобы решать общие проблемы единой группой. Было принято решение создать Мурманскую ассоциацию представителей собственников помещений в МКД. Представителями собственников могут быть и председатели ТСЖ, ЖСК, Совета дома, и управляющие компании и просто граждане, которые неравнодушны в тому, что происходит в их домах», - рассказала Ирина Медведева.

Сейчас в ассоциацию входят около 150 членов. Всех их объединяют общие проблемы – межевание земли, уборка снега в зимний период, расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, вопросы экономии.

«Чем это плюс для тех, кто создает новые ТСЖ? Их сейчас образуется много, так как государство и региональное правительство поддерживает именно молодые создающиеся ТСЖ. Общение внутри этой группы дает возможность новым председателям решать различные вопросы, заключать договоры с добросовестными подрядчиками», - объяснила Медведева.

Так, ассоциация ведет учёт недобросовестных подрядчиков. В чёрный список вносятся представители организаций, которые нерадиво относятся к своей работе. Это позволяет другим членам ассоциации избежать неприятностей в своих домах.

Кроме того, члены ассоциации активно ведут просветительскую группу «Поддержка ТСЖ Мурманск» в соцсети ВКонтакте, где делятся своим опытом со всеми желающими. Там представлен весь пакет документов с ноля, как можно организовывать ТСЖ.

Члены ассоциации выезжают в дома, где реализуется та или иная успешная практика, снимают про это видеоролики и выкладывают их в сеть.

Фото: скриншот группы

«У нас в каждом доме есть какой-то положительный опыт, который может перенять любой или использовать его в своей работе.  Люди должны активно принимать участие в жизни дома, так как на комфортную жизнь в доме должны работать все его жильцы, а не только председатель и правление. Кроме того, отрицательные моменты в ЖКХ многие видят почти каждый день. Мы хотим показать, что сделать всё сразу невозможно, результата работы порой видно не сразу», - рассказала Ирина Медведева.

Одна из таких положительных практик – встречи всем дворов. Эту традицию возродили как раз в ТСЖ, членом правления которого является Ирина Медведева. Во время таких праздников соседи узнают друг друга ближе и сообща находят решение для многих проблем.

Фото: ВКонтакте / Поддержка ТСЖ Мурманск

Например, если в доме живет сантехник, он может помочь престарелому соседу поменять прокладку в кране или починить сливной бачок.

«Принимая участие в таких общественных мероприятиях, мы популяризуем все положительные стороны в сфере ЖКХ.  Для меня это как хобби, как мое увлечение - собрать людей, подарить им радость – это не от ТСЖ, мы не вкладываем в эти мероприятия ни копейки от ТСЖ, люди приходят на эти праздники, каждый вносит свою лепту. Мы же пьем чай и к чаю никто не отказывается какие-нибудь вкусняшки принести», - уточнила Медведева.

Фото: ВКонтакте / Поддержка ТСЖ Мурманск

Ассоциация активно сотрудничает с министерством государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области, которое образовано на базе бывшей жилищной инспекции.

«Мы собирались на площадке жилищной инспекции, нам предоставляли помещение, где мы могли собираться и за круглым столом обсуждать все вопросы. И госжилинспекция нам помогала организовать встречу с необходимыми людьми, с ресурсниками, с администрацией, с депутатами, чтобы мы могли обсудить на высоком уровне проблему и прийти к какому-то решению, чтобы нас услышали, не просто руководителей, а мнение людей, потому что мы приглашали и наших собственников на такие мероприятия. Да взаимодействие идет, и отличное», - рассказала Медведева.

Она отметила, что после этого и администрация города стала по-другому относится к общественникам.

Вступить в ассоциацию может любой желающий. Членских взносов нет, билет – любая проблема в сфере ЖКХ или, наоборот, положительный опыт, которым можно поделиться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Модернизация системы теплоснабжения
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Работа Фонда капремонта в Мурманской области
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Что должна делать управляющая организация
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Общее собрание в доме
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Отличие ТСЖ и ЖСК от управляющей компании
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus