Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Отличие ТСЖ и ЖСК от управляющей компании

Интервью | 23 10 2023, 15:39 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин», который расскажет о развитии жилищно-коммунального хозяйства в Мурманской области.

Во втором материале цикла «Кто в доме хозяин» председатель мурманского ЖСК «Мурманск 85-18» Жанна Прасова расскажет, с чем столкнулась во время работы, объяснит в чем преимущество товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива перед управляющей компанией. Также она раскроет секрет успешного управления домом.


Каким образом управлять домом, решают собственники. Самые распространённые в Мурманской области способы – управляющая компания и товарищество собственников жилья. Есть в области и жилищно-строительные кооперативы. В последнем случае люди скидываются на строительство дома, а потом сами управляют им.

Таким образом 34 года назад появилось ЖСК «Мурманск 85-18», в который входят два дома в Северном проезде. В 2012 году председателем правления там стала Жанна Прасова. Дома ей достались в ужасном состоянии с долгом в 4 миллиона рублей.

В то время у ЖСК был контракт с обслуживающей организацией, которая свои обязанности не исполняла. При этом предыдущего председателя этот вопрос особо не волновал.

Даже за дератизацию кооператив платил баснословные суммы. Почему-то их рассчитывали, исходя из общей площади дома, а не подвала.

Когда Прасова стала председателем, на выходе на кровлю не было дверей, а в доме № 13 бойлер был на 80% изношен. Начали с малого - поставили скамеечки у подъездов, потому что много пожилых людей выходили посидеть на улице со своими стульями.

Потом заменили освещение в доме, сделали его светодиодным, поставили датчики движения на включение света.

«Очень хорошая экономию нам это дало. На эти деньги мы смогли заменить почтовые ящики. В 2012 году мы поставили погодозависимые элеваторы. Не всем это понравилось, не каждый мог понять, что это и зачем. В итоге в 2013 году, когда мы сделали перерасчет за отопление, люди увидели смысл моей работы, одобрили. В 2014 году у нас было общее собрание собственников, где было принято решение, чтобы деньги от экономии тепла шли на развитие дома», - рассказала Жанна Прасова.

За эти годы в домах капитально отремонтировали кровлю, привели в порядок подъезды, входные группы, уличные лестницы, построили новые контейнерные площадки.

Кроме того, поменяли всю запорную арматуру, поставили отсекающие вентиля на систему отопления. Зачем это нужно? Если в доме случилась авария или нужно было в какой-то квартире заменить полотенцесушитель, раньше сливался весь дом. Сейчас же сливается только стояк, что дает хорошую экономию тепловой энергии.

В 2023 году в ЖСК сделали косметический ремонт асфальтового покрытия. На данный момент в домах осталось только заменить лифты, но это очень дорого. Сейчас жильцы копят деньги на эти цели.

Говоря о преимуществах ТСЖ и ЖСК перед управляющей компанией Жанна Прасова обращает внимание на самый существенный момент.

«Управляющая компания – это коммерческая организация. Прежде всего работает она на свою прибыль. Интересы жильцов, наверное, вторые на очереди. А ЖСК работает на себя, на свои цели, для жильцов, для комфорта. Мы все делаем так, чтобы нам было жить хорошо в наших домах», - отметила председатель ЖСК.

Управлять своим домом дело непростое, но выполнимое. Жанна Прасова дала несколько советов тем собственникам, которые хотят создать ТСЖ.

«Самое главное - не бояться. Начинать нужно с поиска лидера, которому можно доверять, который живет в этом доме и хочет в нем перемен. А ему, в первую очередь, нужно выстроить отношения с соседями. Надо знать всех жильцов в лицо, работать над доверием. И тогда, наверное, наладится контакт с ними. Все люди разные, сложно, конечно, с ними. Порой, приходится быть психологом», - говорит Жанна Прасова.

Также она подчеркнула, что для общего дела важна слаженная работа председателя с правлением, потому что все вопросы в ТСЖ или ЖСК решаются коллегиально.

«Естественно, желание работать не на себя, а для людей – это самое главное и самое сложное, я так думаю», - резюмировала Прасова.

За годы работы правления под руководством Жанны Прасовой ЖСК избавилось от долгов. Бухгалтерия прозрачная, а с неплательщиками работают, в том числе, в судебном порядке.

Прежнего бухгалтера пришлось уволить, уходила она со скандалом, судилась.

«Но это большая статья экономии, это налоги, больничные, отпускные, это зарплата. Это приличная статья получается. На этом мы сэкономили, ушли от управляйки - тоже. Здесь надо лавировать во всем», - объясняет Жанна Прасова.

Сейчас бухгалтерией занимается аутсортинговая компания. ЖСК уже больше 10 лет за все работы и услуги платит по безналичному расчету. Каждый год кооператив нанимает аудиторскую компанию, которая проверяет расходы и делает отчёты. В итоге сейчас у ЖСК долгов нет ни перед работниками, ни перед ресурсниками.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Модернизация системы теплоснабжения
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Работа Фонда капремонта в Мурманской области
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Что должна делать управляющая организация
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Общее собрание в доме
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке Министерства информационной политики Мурманской области представляет проект «Кто...
Взаимопомощь общественников в управлении домами
Информационное агентство «СеверПост» при поддержке правительства Мурманской области представляет проект «Кто в доме хозяин»,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus