Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Когда оживает легенда

Бизнес | 06 12 2023, 16:25 | СеверПост

Фото: Центр поддержки экспорта Мурманской области

Северное сияние, полярная ночь, полярный день, арктическая кухня, рыбалка, коренные народы — всё это уже давно стало составляющими туристического бренда Мурманской области.

Познакомиться поближе с потенциалом Заполярья приехали представители четырёх компаний-туроператоров из Китайской Народной Республики.

Реверсную бизнес-миссию организовал Центр поддержки экспорта Мурманской области при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики. От региона в ней участвовали 15 компаний, представляющих туристическую отрасль Заполярья.

В первой части визита туроператоры из КНР ознакомились с объектами туристической инфраструктуры и местами размещения. Иностранцев встречали местные аттестованные гиды. Знакомство и первые впечатления оставили у гостей исключительно положительные эмоции.

Во второй части реверсной бизнес-миссии прошли встречи в формате В2В, во время которых участники более подробно обсудили детали возможного международного сотрудничества.

Среди делегатов был Ли Рукан – руководитель компании-туроператора из КНР, кроме того представляющий туристический союз, в который входит более 3 тысяч агентств из 197 стран мира. Члены союза занимаются маркетингом и рекламой туристических направлений.

«Наша концепция - открытие чудес света, в том числе Мурманска. Мы очень рады приехать сюда. Однажды мы принимали 10 российских туроператоров.  Тогда нам порекомендовали съездить в Мурманск. У меня была мечта приехать сюда. Для нас это легенда. Круглые сутки - ночь, круглые сутки - день, я не мог поверить, что такое возможно», - рассказал Ли Рукан во время приветственного слова.

Собственно, благодаря этому визиту и переговорам больше китайских туристов смогут увидеть красоту Мурманской области и её достопримечательности.

Однако сейчас туристы из Китая заезжают в Мурманскую область из Москвы или Санкт-Петербурга через столичных туроператоров.  Реверсная бизнес-миссия в Мурманске позволит изменить ситуацию и выйти на прямые отношения с местными туроператорами.

«Важно рассказывать о конкретных продуктах, таких как национальный туристский маршрут – это готовое решение, чтобы познакомиться с регионом за 3 дня. В него входит Мурманск, в зависимости от сезона -Териберка или Кировск и один из этнографических комплексов региона, который позволит узнать историю коренных народов Севера», - считает председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

Каждому участнику реверсной бизнес-миссии из Заполярья удалось провести переговоры с гостями из Китая.

«Планы большие, поскольку я в себе и своей компании уверен. Как минимум на рамочный договор я рассчитываю, и на долгосрочное сотрудничество надежда и планы есть», - рассказал генеральный директор ООО «Кольский край» Павел Ершов.

По его словам, у китайских туристов есть свои особенности, как и у представителей любой другой страны.

«У нас достаточно богатый опыт работы с турецкими, китайскими и тайскими гостями. Их особенности мы знаем. Китайцы любят wow-эффект, wow от сияния, wow от природы. Наша задача – этот wow-эффект предоставить плюс обеспечить максимальную безопасность», - уверен предприниматель.

Судя по всему, wow-эффект мурманским туроператорам произвести удалось. Представитель КНР Ли Хоучжун помимо природы и достопримечательностей оценил людей Севера. Он отметил, что реальность превзошла все его ожидания.

«Северяне - простые, общительные, отзывчивые, настоящие люди. Однажды мы ехали, и неожиданно возникла проблема, другая машина остановилась, и нам очень быстро помогли. Мурманская область очень привлекательна с точки зрения въездного туризма. Надеюсь, что все получится», - рассказал Ли Хоучжун.

Ещё один участник переговоров - мурманское ООО «Открой свой Север» - уже экспортирует свои услуги в Казахстан. Сейчас компания нацелена на китайский рынок.

Туроператор специализируется на джип-турах, морской и речной рыбалке, уточнил основатель проекта Владислав Евглевский.

По его словам, организация планирует заниматься развитием караванинга в Арктике - путешествиями караваном автолюбителей на машинах с прицепами типа автодом.

«Реверсные бизнес-миссии ценны тем, что позволяют найти новые рынки. Ранее мы как туроператор уже пользовались услугами Центра поддержки экспорта. Нам помогли сделать сайт и брендирование. Сейчас мы хотим создать торговую марку для Казахстана», - объяснил Владислав Евглевский.

Северянин Руслан Таран представлял на переговорах объект размещения, который находится в Печенгском районе, - парк-отель «Студёный берег». 

«У нас арктический речной парк. Люди обычно райским отдыхом называют пляжи, но мы тоже живем в раю, только в северной его стороне. Это созерцательный отдых, который позволяет полностью расслабиться.  Мы серьезно настроены на работу, наши места размещения подходят и под вип-клиентов, и под бюджетный отдых», - рассказал Руслан Таран.

В Центре поддержки экспорта Мурманской области уверены, что реверсная бизнес-миссия позволит превратить наш регион для китайского туриста из легенды в реальность. Тем более, что все условия для этого создаются, а местные туроператоры-экспортёры могут рассчитывать на господдержку.

«Стоит сказать, что в этом году в реверсной бизнес-миссии участвовали не только опытные туроператоры, уже давно принимающие иностранных туристов, но и новые компании, имеющие опыт работы на внутреннем рынке и заинтересованные в выходе на экспорт. Участники с российской стороны охотно делились своими впечатлениями от переговоров, подчеркивая свою готовность к работе с коллегами из Китая. Китайские туроператоры, в свою очередь, с удовольствием общались с компаниями Заполярья и демонстрировали явное желание начать сотрудничество в сфере туристических услуг», - отметили в региональном Центре поддержки экспорта.

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства Мурманской области в реверсной бизнес-миссии реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пакет с пакетами
13-й по счёту пакет санкций для Мурманска - почти родной. В него англосаксы включили сразу несколько компаний из региона. Причём, эти компании так...
Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus