Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Олег Минин: Оздоровить здравоохранение

Общество | 28 12 2023, 16:01 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра, ММЦ им. Пирогова

Хватает ли нам врачей? Что дешевле – содержать врача там, где ему не хватает работы, или оплачивать транспортировку пациентов? Стоит ли вернуться к советской системе распределения выпускников медвузов на работу? Чего не хватает отечественной медицине, а от чего следует избавиться? Разговор СеверПост с директором ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России Олегом Мининым затронул самые животрепещущие темы.

Медицина? Просто логистика

 А начался этот разговор, как ни покажется странным, с логистики. Когда Минину поручили заняться делами МСЧ №3 ФМБА в ЗАТО Заозерск, присоединив ее к «Пироговке», оказалось, что пациенты этого медучреждения испытывали гигантские неудобства.

Проблемы заключались в отсутствии прямого сообщения общественным транспортом со Снежногорском, где ранее обслуживались Заозерские пациенты и в том, что это разные ЗАТО с разными пропусками.

«Пока Заозёрск не передали нам в состав «Пироговки», пациент за медицинской помощью должен был ехать в Мурманск, садиться на автобус до Снежногорска, и только там ложиться в больницу. Такие же приключения выпадали и на долю его родных, которым надо было его навестить, проведать после операции. Теперь это «колено» убрано», - говорит доктор Минин.

То есть, заозёрские пациенты ложатся в мурманскую «Пироговку». В Снежногорск едут только для того, чтобы рожать.

Та же история происходила и с жителями Островного. Человек на борту «Клавдии Еланской» или вертолётом добирался до Мурманска, а затем – до Снежногорска. Теперь гремиханцы госпитализируются сразу в Мурманске.

В поисках подвижников

Но если хозяйство «Пироговки» расширяется, то и проблем, по крайней мере, меньше не становится. И главная из них – кадры.

«Представьте себе - уговорить врача уехать в Островной. Мы воспитывались на таких фильмах, как «Коллеги», где в чести была романтика, и настоящие интеллигенты уезжали врачами в деревню. Нынешнее же поколение врачей выросло на «Докторе Хаусе» и «Интернах». Чем сейчас мотивировать толкового врача, который будет там работать?».

Олег Минин считает, что на таких участках нужны настоящие подвижники.

Вообще, у так называемого дефицита врачебных кадров в стране причин несколько. Во-первых, считает директор «Пироговки», это урбанизация. Выпускники медвузов стремятся в крупные города и в столицы.

Но если в советское время столицы были не резиновые, и сверх штатного расписания лечебное учреждение взять на работу никого не могло, то с появлением и развитием коммерческой медицины возможности для трудоустройства медиков стали там просто безразмерными.

«Естественно, Москва и Петербург предоставляют гораздо больше благ и возможностей для комфортной жизни, чем, к примеру, Мурманск. И это - даже не принимая во внимание климат».

 Нехватка или избыток?

 

Но вот парадокс: прогресс в технических средствах диагностики и лечения, развитие высокотехнологичных средств оказания медицинской помощи приводят зачастую к… переизбытку докторов.

Дело в том, что штатные расписания в расчёте на одну больничную койку высчитывались тогда, когда, например, пациенту необходимо было 15 суток на пребывание в стационаре: «Если раньше операция на сердце приводила к тому, что пациент по две недели лежал в стационаре. А сейчас у нас ему делают стентирование, и на следующий день выписывают домой».

Получается, что койка остальные 14 дней якобы пустует. И столько врачей, сколько считалось необходимым раньше, уже не надо: «Мы не можем заполнить всё штатное расписание, поскольку это будет неэффективно даже при возрастании потока пациентов».

Поэтому руководители лечебных учреждений придерживают достаточно большой процент вакансий, которые заполняются совместителями или внутренними совместителями, поскольку это позволяет экономить государственные средства: совместителям не нужно оплачивать отпуска, больничные, поездки на учёбу.

При этом Минин убеждён, что совместительство абсолютно не влияет на качество работы: «Если он работает некачественно, я на следующий год не приглашу его на работу. Пускай идёт в коммерческую клинику и там бородавки удаляет».

Наоборот, считает он, критерии оценки качества работы медицинского персонала в этом случае более объективны: «Виден врач».

Глазами пациентов

Однако лучше всего врач виден пациенту. Именно по отзывам пациентов присуждается популярная медицинская премия «ПроДокторов». В этом году, впервые за четыре года существования медицинской премии «ПроДокторов», организаторы учредили Гран-При, выбрав лучшую клинику не только в каждом регионе, но и в каждом федеральном округе.



Мурманская «Пироговка» названа лучшей государственной клиникой Северо-Запада. Номинантами также стали два медицинских учреждения из Калининграда.

Кроме того, третий год подряд многопрофильный центр становится лучшей государственной клиникой Мурманской области.

 

«Презумпция виновности»

 

Вместе с тем, в стране наблюдается резкое снижение уровня доверия населения к медицинским работникам. 

«Это абсолютно закономерный процесс. Все знают термин «презумпция невиновности». Но есть и категория «презумпция виновности», на которой, в частности, базируется защита прав потребителя. Продавец всегда виноват, поскольку его цель – извлечение прибыли, то есть, это заложено уже изначально – качество пониже продать подороже», - говорит доктор Минин.

«Раньше, когда к нам приходили пациенты, мы были храмом медицины. Потому, что никакой прибыли мы не извлекали. А как только медицина стала предоставлять платные для пациентов услуги, мы перестали отличаться от торговки мясом на рынке. Тот же белый халат с со следами крови. Поэтому пациенты относятся к нам с точки зрения презумпции виновности, поэтому и уважение исчезло».

Олег Минин считает, что истоки неуважения к профессии медика закладывались десятилетиями. Он привёл в пример давний фильм «Небесный тихоход» где игнорирование требований врача подаётся как пример мужественного поведения.

«Такой стереотип воспитывался многие годы – что медицину можно игнорировать. И так воспитывались поколения. А представьте себе такую же киношную ситуацию за рубежом: герой Николая Крючкова в госпитале выпил. Ведь ему сразу выставили огромный счёт за нарушение режима и невыполнение рекомендаций врача. И это отношение к врачам подобным образом воспитывалось из поколения в поколение».

Но зачастую и сами врачи виноваты в потере авторитета.

«Если у врача нравственная установка, что он должен всегда должен работать в интересах пациента, уходит на задний план, начинается вот то самое «извлечение прибыли» из пациента. И тогда доктор из коммерческой клиники всегда обоснует, почему вам для исследования уха обязательно надо провести ненужную, но дорогостоящую процедуру».

Это есть и будет, если у доктора нет настоящего нравственного стержня, уверен директор мурманской «Пироговки».


А остались ли вообще такие настоящие доктора?

Должна быть государственная программа, особенно в отношении Крайнего Севера: «Учитывая нашу социальную значимость, необходимо приравнять, если хотите, статус врача к статусу военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов».

«Приехал ты в какую-нибудь Гремиху, оттарабанил 12 лет достойно без права совмещать свою службу с подработкой в коммерческих клиниках – и вот тебе только 35, у тебя уже есть пенсия, и вся жизнь ещё впереди.

И человек будет заинтересован работать, становиться лучшим врачом, не размениваясь на частные подработки, иначе потеряет пенсию. Он будет чувствовать себя социально защищённым. И дальше сможет развиваться в той сфере, в какой захочет, поскольку это будет врач с руками и с головой. К сожалению, судя по всему, у нашего государства другие приоритеты».

Врач – это очень дорого

Олег Минин категорически не согласен с теми, кто предлагает вернуться к советской системе распределения выпускников вузов. Он считает, что это была абсолютно неэффективная система, ограничивавшая права граждан: «Это принудиловка, а людей надо заинтересовывать».

По его словам, наша действительность демонстрирует массу примеров тому, как нерационально используется интеллектуальный и профессиональный капитал врачей.

«Во всём мире врач – это очень дорого. И во многих случаях его вполне способен заменить медик среднего звена. И крайне неразумно посылать врача туда, где не будет обеспечена стопроцентная нагрузка этого ценного специалиста. А нагрузка распределяется по количеству пациентов, пришедших к нему на приём».

Так почему бы не распределять силы медицины на карте полуострова, исходя из определённого норматива – один врач общей практики на столько-то тысяч населения, один фельдшер – на столько-то?

А во многих случаях и вообще можно будет подсчитать, что дороже – содержать где-то доктора с неполной загруженностью, или потратиться на транспортировку больных на приём в другое место.

Подводя черту под разговором, Олег Минин делает вывод о том, что совершенно необходимо перестать заниматься административно-командным регулированием в медицине. Только при этом условии наше здравоохранение «выздоровеет». А вместе с ним будут здоровыми и наши земляки.

ВОЗНИКЛА НЕПРЕДВИДЕННАЯ ОШИБКА НА САЙТЕ, ОБНОВИТЕ СТРАНИЦУ.