Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Лекари старины

Культура | 15 02 2024, 17:52 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин.

СеверПост побывал в Мурманском областном художественном музее, сотрудники которого рассказали, кто и как обновляет работы, как перевозят произведения искусства и какие артефакты можно обнаружить при реставрации.


В музее готовятся к персональной выставке советского живописца и графика, народного художника РФ Андрея Яковлева. Она будет приурочена к его 90-летнему юбилею.   

В связи с этим две живописи и одна графика художника, написанные на Шпицбергене, прошли реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. 

«Это работы 60-х годов. Они изначально были не в очень хорошем состоянии, художник сам готовил холсты, использовал грунт, изготовленный из подручных средств. Эта коллекция со Шпицбергена практически вся требует реставрации», - отметила главный хранитель музейных предметов художественного музея Мария Кулич.

Фотографии работы до и после реставрации.

По словам хранителя коллекции живописи музея Оксаны Третьяковой, в центре имени Грабаря сохранность произведения изучают досконально.

Для этого при люминесцентном свете определяют места нанесения лака на поверхности, ищут царапины, трещины, заломы. Затем на основании заключения реставрационный совет принимает решение, что делать с конкретной работой.

«Их [работы] снимают с подрамников, промывают несколько раз, высушивают, потом распрямляют, проглаживают, чтобы поверхность была ровной.  Если где-то что-то вспучилось, отслаивается красочный слой от холста, нужно подводить туда либо грунт, либо клей, под пресс класть. Как правило, реставрация каждой работы занимает около года», - объяснила Мария Кулич.

Сотрудники музея показали фотографии, на которых видно, как произведения выглядели до реставрации. А затем аккуратно развернули уже отреставрированные работы.

Работа «Здравствуй, солнце» после реставрации.

«Вот видите, новый стык кромочки подклеили, дублировали старый холст, чтобы натянуть на подрамник», - рассказала Оксана Третьякова о работе «Здравствуй, солнце».

А вот живопись «Первые цветочки» реставраторы сначала попробовали очистить самым простым способом – с помощью ватного тампона, смоченного дистиллированной водой. Однако грунт отреагировал плохо, поэтому применили специальный раствор, чтобы не повредить работу в процессе очистки.  

Углы картины были деформированы. Потребовался многоступенчатый процесс разглаживания холста.

«Много раз влажную фильтровальную бумагу прикладывали к холсту и прессом придавливали на несколько часов. Так как красочная поверхность неустойчива к воде, эту влажную бумагу прокладывали через два слоя сухой», -  описала технологию Оксана Третьякова.

Графику «Порт Баренцбург» несколько раз промывали, а на обратной стороне нашли артефакт. Один из разрывов на бумаге был заклеен кусочком «Литературной газеты» от 5 ноября 1960 года.

Графика «Порт Баренцбург». В левом нижнем углу - фотография до реставрации. Справа - кусочек газеты 1960 года.

«Нам реставраторы тоже ее бережно сохранили и передали обратно в музей, будет частью этого экспоната. Скорее всего, автор неудачно начал фиксировать, порвал лист и подклеил газету сзади, чтобы он был цельный. На работе было много заломов», -  пояснила Марина Кулич.

Она рассказала, что ежегодно в рамках госзадания музей закладывает финансирование на подобные работы.  Реставраторов выбирают по конкурсу. Это лицензированные мастерские для работы с музейными предметами.

«Стоимость реставрации зависит от повреждений. Иногда большая работа делается достаточно быстро и относительно недорого, а иногда маленькие работы оказываются дорогим удовольствием. Реставрация двух живописных полотен и одной графики обошлась в сумме более 600 тысяч», - рассказала Мария Кулич.  

Перевозят произведения искусства специализированные компании, которые упаковывают работы в климатические ящики и доставляют их машинами с охраной.

«К каждой картине прилагается реставрационный паспорт, где подробно описаны все работы, которые были проведены с произведениями», - добавила Оксана Третьякова.

Коллекция работ Андрея Яковлева, среди которых были и картины, написанные на Шпицбергене, художественный музей поступила в нулевые годы из собрания его семьи.

«Мы очень рады тому, что у нас достаточно обширная коллекция работ Андрея Яковлева. Среди них - не только картины, посвященные его путешествиям в Арктику, но также и более поздние работы, которые находятся в том числе в постоянной экспозиции», - отметила Мария Кулич.

Что ж работы народного художника, в том числе отреставрированные, можно будет увидеть в конце октября в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Саамские игры в Ловозере [фоторепортаж]
В селе Ловозеро состоялся районный традиционный праздник «Саамские игры»(0+). Это целый фестиваль, отражающий традиционный уклад жизни...
Деревянных дел мастера
В центре Мурманска в День России впервые проходит межрегиональный праздник плотницкого искусства (0+). Лучшие мастера народных промыслов со всей...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Валерий Гордеев: В Заполярье может появиться «Населенный пункт лётной доблести»

А как быть с Африкандой? Ведь и она заслуживает почётное звание....


Александр Крупка: Крохалята-десантники из Видяево идут на поправку [видео]

Наталия! Респект и уважение Вам, за то, что Вы делаете! ...


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus