Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Холодильник вместо айфона

Общество | 22 02 2024, 09:40 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский центр изучения общественного мнения утверждает, что одними из самых популярных презентов к гендерному празднику ранее стали парфюмерия, техника, сувениры и алкоголь. О трудностях поиска идеального подарка — в материале СеверПост.  


Брутальный аромат

По словам продавцов магазинов парфюмерии и косметики Мурманска, из-за санкций покупателям пришлось сильно изменить свои предпочтения.

«Целого ряда торговых наименований уже попросту нет на рынке – они не поставляются много месяцев подряд, а люди всё ещё спрашивают про них. Например, Hugo Boss или Chanel. Больше года назад эти бренды покинули Россию. Если первый бренд ещё есть в интернет-магазинах, в Мурманск его могут поставить с московского склада, то найти продукцию второго – большая удача», - рассказала администратор сетевого магазина косметики Екатерина.

По её словам, в поисках подарка северянки часто обращают внимание на косметические наборы класса люкс. Те, в состав которых входит крем для лица, выбирают для мужчин, которые любят за собой ухаживать, поясняет она.

«Парфюм в наборе тоже хорошо берут. Это достаточно известные бренды, которые не нуждаются в представлении, - продолжает администратор. – Но, на мой взгляд, просто подарить мужчине флакон духов – не интересно. Куда приятнее получить в довесок к нему дезодорант или гель для душа. В топе продаж всегда классика: Dolce&Gabbana, Versace. Покупатели сегодня стали чаще смотреть в сторону брутальных ароматов, например, Lalique. Сами дамы приобретают своим мужчинам легкие повседневные ароматы - Karl Lagerfeld, Trussardi».

В торговой сети рассказали, что ценовой диапазон такой покупки находится в пределах 5–10 тыс. рублей. Есть и такие северянки, кто готов потратить на покупку парфюма до 30 тыс. рублей, но их немного. В основном это как раз те, кто ищет ушедшие из России бренды.

«У меня муж обожает Dior Fahrenheit, но его сейчас не купить, а если и посчастливится, то он будет стоить баснословных денег. Вот ищу замену этому аромату. Я ещё помню ноты того старого парфюма, - поделилась посетительница магазина Оксана. - Мужа не затащить сюда, он вечно занят. А вообще, представляете, у супруга все духи заканчиваются и ни одного из них нет в продаже».


Семейный подход

В лидеры по продажам в предпраздничные дни обычно попадает техника. В торговых сетях рассказали, что iPhone за 150–200 тыс. дамы своим спутникам в преддверии праздника не покупают. В основном северянки приурочивают к 23 февраля крупные покупки, которые будут использоваться всей семьей.

Хорошо берут телевизоры, особенно китайских брендов: Xiaomi, TCL, Hisense, HUAWEI. Средний чек на его покупку составляет 35 тыс. рублей.

«Это самый ходовой товар. На втором месте крупная техника: стиральные машины и холодильники, - рассказала менеджер по продажам магазина крупной федеральной сети Алёна. - У нас сейчас проходит акция – минус 50% на второй товар. Часто подарки берут по ней. Покупают и сертификаты на приобретение техники, как правило, берут номиналом от 3 тыс. рублей».

По словам Алёны, триммеры и бритвы мурманчанки особо не жалуют, даже перед праздником. А если уж и берут, то по спецпредложениям и акциям.

«Мне сказали, что такая бритва Braun для мужчин – это как для нас-девочек фен Dyson. По цене - треть моей зарплаты, надеюсь, молодой человек оценит», – выходя из магазина поделилась мурманчанка Ольга.


Налить и выпить

Алкоголь – традиционно один из самых спорных подарков. Если для одних – это моветон, то для других – лучший способ выразить свою признательность.

«По моим наблюдениям, чем сильнее дамы уважают своих кавалеров или коллег, тем больше они готовы тратить на такую продукцию, - поделился мнением администратор мурманского магазина алкоголя Сергей. - В праздники однозначно торговля идёт лучше. Наши основные покупатели в эту пору, само собой, женщины. Наиболее часто они приходят к нам, чтобы выбрать подарки для сослуживцев. Если мужчин в коллективе мало, коллеги получают от них очень даже неплохие презенты!»

По словам Сергея, мурманчанки выбирают крепкие алкогольные напитки средней ценовой категории: армянский коньяк или недорогой виски.

«Средний чек такой покупки – 1–2,5 тыс. рублей, - добавил он. – По моим наблюдениям, популярные позиции на рынке в предпраздничные дни – виски Jameson, Jack Daniels, но нам они особо не интересны. Мы торгуем малоизвестными брендами».

В топе покупок у мурманчанок и сопутствующие товары – ёмкости различных конфигураций, куда можно налить горячительный презент.

«Сегодня у нас разобрали все стопки, посмотрите, они светятся в темноте, - демонстрирует витринный образец товаровед мурманского магазина сувениров Оксана. - Покупают кружки разные - автомобильные, термокружки, термосы. Берут латунные наборы, бокалы под коньяк, пиво. Штурвалы, рынды тоже хорошо уходят в качестве подарка. Обычно их и берут перед 23 февраля. Средний чек на такие покупки выходит около 2 – 2,5 тыс. рублей».

Но все же даже упрямая статистика говорит о том, что главное вовсе не подарок и его стоимость, а оказанное внимание. По данным ВЦИОМ, 33% мужчин в свой праздник будут рады трепетному отношению близких. Почти 40% россиянок планируют прислушаться к такому мнению и порадуют своих защитников кулинарным мастерством.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ковдорский политехнический колледж: О профессиях – профессионально
Ковдорский политехнический колледж принял участие в Едином дне открытых дверей, который прошел по всей России. Специалисты колледжа показали гостям,...
Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus