Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ба! Может...

Бизнес | 04 03 2024, 16:04 | СеверПост

Фото: личный архив героев

Почему кольские саамы конфликтовали с мурманской воспитательницей? Как пенсионер из Териберки стал экскурсоводом? И зачем 70-летней бабушке статус самозанятой? СеверПост предлагает истории тех, кто на пенсии не захотел скучать и круто изменил свою жизнь.

 

Из воспитательницы в бизнес-леди

«Наконец, я не просыпаюсь в 6-7 утра, а встаю, как нормальная богатая женщина, в 9 утра», - улыбается мурманчанка Светлана Бабко.

Когда три года назад воспитатель детского сада Светлана Бабко объявила родным, что на пенсии займется бизнесом, мало кто верил, что это всерьез.

Однако воспитательница с тридцатилетним стажем была настроена решительно. И сразу знала, за что именно возьмется - за изготовление кукол.

По истечении трех лет заполярный мастер хендмейда создает настоящие произведения искусства, стоимость которых оценивается от 500 рублей до нескольких десятков тысяч. А ее работы украсили как апартаменты VIP-персон региона, так и китайские квартиры.

«Интерес к куклам, как у многих девочек, появился с младых ногтей. В школьные годы я пришла заниматься изготовлением кукол в детский клуб «Товарищ», но, сказав что-то не то педагогу, была отправлена домой. Но интерес-то у меня остался», - смеется Светлана.

И через много десятков лет, оказавшись на заслуженном отдыхе, интерес проснулся вновь. Северянка решила, что пора воплотить мечту в жизнь.

«Выйдя на пенсию я решила заняться тем, что мне всегда нравилось, - куклами. Случайно подвернулось место у местной рукодельницы, и я попала на ее суперпопулярные курсы по куклам. Потом записалась на другие...Начала с авторских русских кукол. Далее круг знакомых стал расти, ведь мы ездили по ярмаркам, выставкам, и я познакомилась со свободным художником - Сергеем Ерёмкиным. Он подал мне идею с саамскими куклами. Я не долго колебалась, ведь в садике для оформления уголков мне приходилось делать таких кукол», - рассказывает Бабко.

Перед тем, как взяться за новую куклу, Светлана всегда долго готовится, разбирается в деталях образа. Ищет материалы. На создание одной игрушки у нее может уйти месяц. И неспроста.

«У моих кукол реалистичные лица, я одеваю их в национальные костюмы саамов. Но когда я только начинала делать кукол, представители этого коренного народа стали меня критиковать. Говорили, что женщины волос не показывают - поверх головного убора «шамшуры» - они надевают платок. А самая главная их претензия была в том, что у моих кукол темные волосы и карие глаза. Они же утверждали, что их женщины от природы с русыми волосами и со светлыми глазами. Стали спорить, но я закончила дебаты, предложив обучить меня всему, что важно знать», - делится Светлана.

И постепенно их отношения перешли на новую ступень - партнерскую.

Светлана стала частым гостем у саамов. А те научили мурманчанку узорам бисерной вышивки - сокровищнице национального рисунка, различным видам плетения шнуров. Светлана же, оказавшись способной ученицей, смогла растопить сердца и заслужила их авторитет.

Каждая ее игрушка - в одном экземпляре и не похожа на другую. Особое признание получила её кукла - «Охотник», образом которого она вдохновилась после прочтения легенды о Ляйне, что бегает быстрее оленя, прыгает лучше белки, сильный, как медведь, да хитрый, как лис.

Как гласит легенда, однажды богатырю пришлось сражаться за свою жену с похитившей ее чудищем. Это был трудный бой, после которого все тело Ляйне было покрыто страшными ранами. Помог ему медвежий жир – лучшее средство против боевых ранений. Исцелившись, Ляйне вместе с женой вернулся домой, и стали они рыбу ловить, оленей пасти и охотиться – в общем, зажили привычной жизнью.

«Это последняя моя работа, я настолько прониклась образом, что трудилась, не зная покоя. Высота куклы - около 50 см. Вся одежда охотника из натуральной кожи.  В руках у него арбалет и стрелы, с этим мне муж помогал», - уточняет мастерица.

Супруг незримо участвует во всех работах Светланы - ведь он мастерит подставки для каждой куколки. Кроме того, он построил барышням специальный дом, оборудовав для этих целей кладовку, сердцем которой является шкаф с множеством полок.

В будущем мастерица мечтает собрать все куклы народов, проживающих на Севере, для хоровода Дружбы.

По словам Светланы, кукольный мир, как и любое творческое направление, очень многогранен и неповторим.

«Когда я делаю куклу, то никогда не знаю, кто в итоге получится. Допустим, я планирую девочку, но в процессе лепки меняются черты лица, и я понимаю, что у меня будет мальчик», - улыбается мастерица.

На будущее у Светланы планов-громадье. В частности, мастерица хочет, чтобы с ее куклами можно было взаимодействовать.

«Мечтаю, чтобы на моих изделиях был QR-код, скачав который, можно было бы услышать саамское пение или легенду о прообразе куклы», - делится мастерица.

Кроме того, рукодельница жаждет открыть свою творческую мастерскую, где она смогла бы делиться знаниями и организовывать выставки.

И как любой творческий человек Светлана продолжает дальше искать себя. Еще одна ее отдушина - роспись пряников. Нередко ее можно встретить в детских библиотеках с мастер-классами для школьников.

«Я действительно являюсь бабушкой для одной прекрасной девочки, но ее родители живут в Москве, сын у меня тоже взрослый, а потому я располагаю временем и свободой», - откровенничает мастерица.

Желая получить необходимые бизнес-компетенции, Светлана обучилась в «Бизнес-центре» и научилась писать бизнес-планы.

«Возникла необходимость купить себе планер, есть желание завести книгу отзывов, появилось желание работать с аудиторией в Сети», - говорит 54-летняя бизнес-леди.

И действительно, как говорил Билл Гейтс: «Если вас нет в Интернете, вас нет в бизнесе.

Предприниматель Светлана точно уверена: никогда не поздно менять что-то в своей жизни.

«Мой телефон у китайцев в базе»

 

Териберка - поселок с интересной и давней историей. Туристические потоки людей стекаются непрерывно. Она притягивает своими видами и красотами.

Местный пенсионер решил внести свою лепту в развитие Териберки как туристического центра. Более того, 60-летний пенсионер прошел обучение на курсах гидов и последние пять лет на месте не сидит. Телефон его разрывают на части туристы.

«Да я просто жене-пенсионерке не хотел глаза мозолить», - смеется Петрович. Именно так для простоты общения и снятия возрастного барьера попросил он себя называть. А потом уж серьезно, заговорщицким шепотом добавляет:

«Вы когда-нибудь слышали, что рассказывают гиды из далекой Москвы про Териберку? Они несут черт знает что.  Всякий раз у меня уши в трубочку заворачиваются. Это надо же такое выдумать, что рядом с водопадом есть пещеры, в которых жили отшельники еще в 1500-м году», - возмущается пенсионер.

Владимир - коренной житель Териберки. Поселок он знает, как свои пять пальцев. А главное - как общественник - ведет активную деятельность по сохранению памяти о своих земляках, собирает архивные материалы разных лет, посвященные истории села Териберка и его земляков.

Так, благодаря ему погибшие в годы войны в поселке военные, получили не только имена, но и биографии.

Кроме того, он является инициатором и организатором множества мероприятий по привлечению внимания к своей малой Родине.

А всего-то пять лет назад он работал в пожарной части. На вопрос, кем был, скромно отвечает: «Пожары тушил». В возрасте 59 лет ушел на заслуженный отдых. Но уже вскоре загорелся мыслью стать гидом.

«Во-первых, из-за жены, я уже объяснял. Во-вторых, привычка сохранилась зарплату получать в определенную дату, в-третьих, дома пенсионеру все-таки - скучно», - уточняет собеседник.

«У меня в неделю пара-тройка индивидуальных туров, бывают групповые заказы. Бывают одни и те же клиенты - приезжают в разные сезоны. Китайцы звонят, я так понял, что мой номер у них в чате. Но за всеми деньгами мира не гонюсь, да и не в том я возрасте, чтобы бегать уже. Что касается нашего общения с китайцами, то оно происходит посредством электронного переводчика, языкового барьера — нет, хоть ты с Луны», - уверяет Петрович.

«А Вы ни на кого не работаете. Совсем один в команде?».

«Ну почему же «совсем один»? С железным конем. Много раз выручал, но однажды, помню, оказались мы в тундре с моими туристами. Ох нервничали они, когда снега намело на окна, да машина заглохла. Но все закончилось хорошо, откопала нас дорожная техника, даже в аэропорт успели, а вдобавок по пути, как по заказу, еще северное сияние увидели. Так что туристы уехали, полные впечатлений», - перечисляет северянин.

 О своей «фишке» как гида говорит следующее:

«Я веду диалог с людьми», - объясняет он.

А вот на вопрос о своей зарплате уклоняется:

«По Сеньке и шапка», - отшучивается пенсионер. Но признается:

«В основном, что заработаю, трачу на культуру.  С женой не раз ездили в Питер, ходили по музеям. Нам с ней собраться, все равно что подпоясаться», - улыбается Петрович.

Кстати, о культуре.

Владимир помогал самому Андрею Звягинцеву, когда тот приезжал снимать свой ставший впоследствии «золотоглобусный» «Левиафан».

Петрович пролил свет на некоторые детали киноискусства.

Так, например, в кадрах «социальной драмы в провинции» (именно так называл режиссёр жанр своей киноленты) зритель видит бревенчатый дом у подножия скалы на въезде в село и церковь. А на самом деле церковь-то фанерная, причем построена лишь одна стена. А когда «построили» дом, то его первым делом начали активно «старить». И «неправильный» он был.

«Я Звягинцеву говорю: неправильный у вас дом. А он удивляется. Я опять за свое и поясняют: на Севере домов с такими большими окнами на веранде - не было. Ну, он мне давай объяснять, что, дескать, кто знает, что это вообще Север», - рассказывает териберчанин.

Раскрыл Петрович и другой секрет. Оказывается, в массовке снялось много местных, которым платили по 500 рублей, порой, за 12-часовой рабочий день.

Про мэтра российского арт-хауса Звягинцева он рассказывал так, будто давно его знал.

«Да нормальный мужик он, много мы с ним общались, потому что я помогал в обеспечении съёмок, за какие-то моменты лично ответственным был. Будете пересматривать фильм, обратите внимание на дождь. Это моих рук дело», - рассказывает Петрович и поясняет:

«Любая работа в почете, если приносит пользу и себе и окружающим. Когда люди меня благодарят за интересные сведения, я понимаю, что не зря за это дело взялся. Получается моральный стимул для меня важнее материального...», - подытоживает мужчина.

 

В 73 года хочется прыгать от радости

 

Самозанятая из Мурманска вяжет игрушки и продает их по всей стране.

Надежда Козлова со спицами была на «ты» еще с детства, а потому родственники и друзья не раз получали от нее в качестве подарка вязаные изделия.

Сейчас ей 73 года, и она лишь несколько лет назад вышла на пенсию. В ее трудовой биографии значится и работа телефонисткой, и бухгалтером, и санитаркой.

То, что, выйдя на заслуженный отдых, на восьмом десятке лет, она станет творческим человеком с коммерческой жилкой, она и во сне представить не могла. Но признается, что всегда была с «моторчиком», без дела сидеть не любила.

«Готовлюсь к Празднику Севера, хочу белых мишек поставить на лыжи. Это будет моей «фишкой», такого я еще ни у кого не видела», - делится Надежда.

По ее признанию, после выхода на пенсию у нее появилось много свободного времени, и заполнить его Надежда решила делом. Она занялась вязанием игрушек из пушистой проволоки. Так появилась первая пара друзей – котик и щенок. И сразу на них нашелся покупатель. Потом пошел конвейер животных, и спрос на них не утихает и сегодня.

«Покупатели чаще берут ежиков. Как ответила мне однажды клиентка: «Все люди в какой-то мере ежики», этим я объясняю их популярность», - рассказывает Надежда.

В среднем, на одну игрушку у мастерицы уходит день. Со временем количество готовых изделий стало расти, а вместе с этим стал вопрос реализации.

Тогда бабушка обратилась в Центр «Мой бизнес», который работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Здесь ее научили бизнес-планированию. Кроме того, она стала регулярно посещать массовые мероприятия от Центра - ярмарки, выставки, форумы. И со своими работами женщина объездила весь Кольский полуостров.

«Как интересно я живу, будучи пенсионеркой. На ярмарках столько людей интересных, там концерты, там такой энергообмен происходит... Вы знаете, я уже забыла, когда в последний раз в поликлинике была», - откровенничает Надежда.

Всего этого не было бы, если пенсионерка не поверила бы в себя.

«На начальных этапах ведения бизнеса поддержка крайне важна, поэтом я очень благодарна сотрудникам Центра «Мой бизнес» за консультации, обучение и даже психологическую помощь. Благодаря полученным знаниям, навыкам интегрироваться в бизнес-среду было проще», - подчеркивает Надежда.

По словам мастерицы, никому ничего доказывать она не собиралась и не собирается. А работа все больше ей нравится и затягивает.

«В планах покорять новые рынки, улучшать качество изделий, креативить, ведь взыскательного покупателя надо чем-то удивлять», - уверяет женщина.

О том, что у нее есть к этому ремеслу способности, говорят ее благодарные клиенты, которые увозят на подарки ее изделия во все уголки Кольского полуострова, а иногда и за его пределы.

«Возраст точно не помеха для бизнеса. Как говорится, постучи и тебе откроют», - философствует Надежда и добавляет:

«Моя работа – это своего рода «антистресс», а уж когда твоя отдушина приносит доход, хочется прыгать от радости, забываешь сколько тебе лет моментом», - улыбается мастерица.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ценная добыча
В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». Место...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...
О водородной энергетике
На промышленной площадке Кольской АЭС в ближайшие годы планируется возведение стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода. Это...
Туда – суда
Морская прогулка – одно из самых популярных развлечений в Териберке. На данный момент там работает лишь одно судно, у которого есть официальное...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...


Икс Игрек: Напавший на Чибиса мужчина ранен при задержании

Вот такая она, народная любовь....


Александр Крупка: Гострудинспекция взяла на контроль случай падения стриптизёрши в Мурманске

А запись в журнале по Охране труда - О прохождении первичного инструктажа - имеется?...


Настя Белова: Депутат: С «наливайками» спешить не будем

а лучше у него прямо в подъезде!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus