Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ценная добыча

Бизнес | 27 03 2024, 16:02 | СеверПост

Фото: СеверПост / Алёна Гаврилова

В Мурманске проходит профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация».

Место проведения мероприятия, к слову, уже четвёртого по счёту, было выбрано неслучайно. Кольское Заполярье по праву носит звание одного из крупнейших промышленных центров страны.

 

Основа экономики

 

Большое событие собрало свыше 200 профессионалов: руководителей ведущих предприятий России и СНГ, инициаторов инвестпроектов, разработчиков, производителей и поставщиков оборудования и услуг, сотрудников инжиниринговых и проектно-строительных компаний, а также представителей власти и надзорных органов.

На полях форума они обсуждали крупнейшие инвестиционные проекты строительства и модернизации ГОКов, разработку новых месторождений, а также возможности повышения эффективности действующих предприятий отрасли.

«Горнорудная промышленность – важнейшая область производства в нашей стране. Благодаря ей разрабатываются новые месторождения. Один и наиболее развитых горнопромышленных регионов России, безусловно, Мурманская область», - сказала министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

По её словам, только на территории Кольского полуострова выявлено три четверти всех известных химических элементов. Это обусловило особый промышленный статус Заполярья.

«Наши производственные предприятия стали градообразующими не только для городов присутствия. Они – основа экономики всего региона», - сказала министр.

 

Элементы электрокара

 

В недрах Заполярья содержатся и вовсе уникальные элементы. Один из таких - диоксид титана, запасов которого хватит на 600 лет.

Разработка месторождения будет проходить в рамках Африкандского проекта — первого в современной России по добыче высоковостребованных новых материалов. Там планируют создать химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, оксидов редкоземельных элементов, а также соединений ниобия и тантала.

«Все наши металлы имеют самое непосредственное применение в производстве электрокаров, - рассказал генеральный директор компании Аркминерал-Ресурс Андрей Тренин. - Диоксид титана – составная часть инновационной краски для кузова, сам он сделан из титана. Ниобий применяется, в том числе, и для аккумуляторов, тантал – для конденсаторов. Другие редкие земли, например, интербий – составная часть ЖК-дисплеев».

 

Залог безопасности

 

Ключевой частью первого дня конференции стало обсуждение деятельности Кольской ГМК – ведущего производственного комплекса Мурманской области.

«Горнодобывающая отрасль – стратегическая для страны. Как с точки зрения сырья и материалов, так и с точки зрения тех активов, которые создавались ни одно десятилетие. Она обеспечивает большое количество рабочих мест. Это база экономической стабильности и устойчивости страны», - прокомментировал директор департамента управления инвестиционными проектами безопасности и планирования ГМК Норильский никель Алексей Малинский.

По его словам, можно долго рассуждать о перспективах высокотехнологичных секторов экономики, однако следует помнить, что горнодобывающая отрасль – базовая для страны. В связи с этим особое внимание на предприятии уделяют вопросам безопасности.

«События последних дней показали: безопасность – это базовая потребность общества. «Мы должны быстро реагировать на новые угрозы», - считает Малинский. – В первую очередь, нам необходимо обеспечить плотное взаимодействие с органами государственной власти и надзорными органами в части законодательных инициатив и с точки зрения выполнения нормативных требований».

Директор департамента компании упомянул также и о важности рискориентированного подхода. При этом расходы на безопасность должны быть эффективными с точки зрения экономики предприятия.

«Любой вложенный рубль необходимо направить либо на исполнение федерального законодательства и нормативных требований, либо на защиту активов. Соответственно, стоимость этих активов должна быть не меньше проинвестированных средств», - прокомментировал он.

 

С опорой на «цифру»

 

Одним из наиболее перспективных направлений в работе компании остаётся цифровизация. В этом году «Норникель» утвердил большую программу по этой теме.

«Объём информации, с которым мы вынуждены сейчас работать, настолько большой, что отдельно взятый человек уже не может с ним справиться, - считает Малинский. - Ему нужны инструменты по обработке данных, чтобы работа была максимально эффективной. Важно убрать рутинный труд и сконцентрироваться на аналитических функциях процесса обеспечения безопасности».

Надо сказать, цифровизация на предприятии коснулась не только вопросов производственной безопасности. Новую технологию, которая внедрена в добывающем секторе Кольской ГМК, на конференции представил главный маркшейдер рудника «Северный» Александр Апришкин.

«Система полностью позволяет автоматизировать процесс бурения. Раньше мы это делали вручную: определяли точки, мастер с проходчиком вставали в забой и делали разметку. Сегодня это полностью автоматизированный процесс. Здесь не нужен ни маркшейдер, ни мастер. Проходчик один – в забое», - рассказал Александр Апришкин.

Благодаря полной автоматизации процесса брак на производстве практически исключён. Также снижаются трудовые и финансовые затраты на многие виды работ, например, на оформление технической документации. Это означает, что процесс освоения ресурсов будет идти ещё более эффективно, убеждены в компании.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Инвестиции – основа экономики лидерства
В новом «майском указе» Президента России сформулирована амбициозная задача для российской экономики — выход не позднее...
Лифт социальной ответственности поднял ФосАгро на вершину признания
В Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которого вручили награды победителям первой Национальной...
Горизонт возможностей
На Кировском руднике АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») пущен в промышленную эксплуатацию новый подземный горизонт + 10...
Мончегорские предприниматели могут получить гранты на развитие собственных бизнес-проектов
Агентство развития Мончегорска поможет участникам проекта «Академия грантов» получить государственную поддержку в размере от 500 тысяч до...
О водородной энергетике
На промышленной площадке Кольской АЭС в ближайшие годы планируется возведение стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода. Это...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus