Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Паровозик» из Донбасса

Общество | 01 04 2024, 12:47 | СеверПост

Фото: СеверПост / Игорь Питиримов, Анастасия Михалицина

Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей. Как они живут на Севере, с какими трудностями сталкиваются и как привыкают к жизни без обстрелов, СеверПост рассказала приёмная мама из Кандалакши.


 «Мне было всё равно, откуда они»

Галине 52 года. Она уже воспитала и выпустила в большой мир четверых приёмных детей. Последние полтора года в её доме в детской деревне SOS живут четверо подростков из Донбасса.

Их школу-интернат эвакуировали из Донецкой Народной Республики летом 2022 года. Сначала они находились в Москве, а осенью того же года переехали в Мурманскую область - в семью Галины.

«Я не думала, что возьму детей из Донбасса. Их было четверо - братья и сёстры. Из-за количества их не хотели брать в семьи. В семью берут обычно одного-двоих, чтобы было по силам справиться. И детки были проблемными. Они непростые ребята. У одного из мальчиков инвалидность с рождения. А я взяла», - рассказывает Галина.

Приёмная мама называет их «паровозиком». Мальчикам по 9 и 12 лет, девочкам - по 14 и 17.

«У меня большой двухэтажный дом. Ремонт хороший и возможности. Для меня четверо - самое то. Мне позвонили, когда я ехала из отпуска в поезде. Мне было всё равно, откуда они. Это же дети», - говорит приёмная мать.

Галина подготовила видеоанкету о себе. Позже прошла видеоконференция. По словам опекуна, дети сами решили жить в её семье. Они не хотели возвращаться в интернат. Они выбрали Север, утверждает собеседница.

В доме Галины в тот момент воспитывались два приёмных брата 9 и 17 лет. Старший принял новых детей спокойно. Общался, показывал окрестности. А вот младший начал ревновать, но спустя несколько месяцев всё нормализовалось.

«С первого дня называют меня мамой»

Все четверо детей приехали ослабленными, плохо ели, накормить их было проблемой.

«Они были очень худыми. Старшая в 16 лет весила 38 килограмм. Полтора года спустя она поправилась до 45. Самого младшего я кормила с ложечки. Сварю кашу утром и потихонечку начинаю его кормить, чтобы желудок растянуть. Сейчас они подросли и вытянулись. Мамой называют меня с первого дня», - говорит Галина.

Детей в поездке в Заполярье сопровождала психолог - начальник Координационного центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Елена Шмуйлович.

Она рассказала, что в Мурманской области находятся 11 детей из Донбасса. У всех схожие проблемы.

«Дети были испуганными. Все события в Донбассе отложили свой отпечаток. Они были свидетелями военных действий. Кроме того, их часто перевозили, и они не понимали куда. Были в стрессе», - рассказала Шмуйлович.

По её словам, в первую встречу они были настолько замкнутыми, что даже не задавали вопросов. Просто слушали, что находятся в безопасности и скоро переедут в семью. Это свидетельствовало о шоковом состоянии, уверена педагог-психолог.

«Во второй приезд, когда мы знакомили деток с замещающими родителями, они начали задавать вопросы. «А кто это? А где это? А будет ли у меня моя комната?», - вспоминает Шмуйлович. 

Галина тоже обратила внимание на подавленное состояние детей в первый месяц. Они боялись выходить из дома.

«Не бойтесь, вас никто не тронет, не заберёт», -  говорила им Галина.

Сейчас они привыкли. Адаптировались на Севере, хотя в первую зиму им было непривычно из-за полярной ночи.

«Они всё время спрашивали: «Мама, ты чего нас ночью из школы забираешь?». Я им отвечаю, что сейчас вообще-то день. Я им долго объясняла, что зимой у нас темно, а летом светло – они спать не могли нормально», - говорит приёмная мама.

Все дети занимаются со специалистами: психологом и дефектологом. Они прошли медобследования и диспансеризацию.

Были проблемы с обучением, так как из-за бомбежек в Донбассе дети не учились. В Кандалакше для каждого была выбрана своя образовательная программа. Учиться в обычных школах они не могут, поэтому посещают специализированные образовательные организации.

«Младший второй раз пошёл в первый класс - остался на второй год. Сейчас более-менее начал выравниваться. Девчонки учатся на 4 и 5. Подтянулись», - радуется Галина.

 

«Мы не с Украины – мы из ДНР»

В приёмной семье разговоров об Украине не ведут. Это тема была затронута только один раз.

«14-летняя дочка брови нахмурила: «Мы не с Украины – мы из ДНР». Они Украину никак не воспринимают. Украина для них враг», - утверждает опекун.

Сейчас дети посещают различные мероприятия, бассейн и мастер-классы. Девочки любят рукодельничать и заниматься танцами. Зимой - ватрушки, лыжи, коньки. Научились кататься с первого месяца. В сентябре приехали, а в декабре уже на коньки встали, вспоминает собеседница.

Несмотря на то, что дети не ассоциируют себя с Украиной – связь с бабушкой и дальними родственниками они поддерживают. Общаются в Интернете, отправляют посылки с рукодельными подарками и пишут обычные письма.

«Старшая скучает. У неё было сформировано социальное окружение. У неё остались друзья, бабушка. Она тоскует и планирует туда вернуться, когда там будет спокойно. Ей 18 лет, но она заканчивает только 9 класс. Мы с ней решили, что она пойдёт в 10 класс. И пока останется здесь», - озвучивает совместное решение Галина.

 

За скобками забот и радостей

 

Галина воспитывает приёмных детей одна. Двое родных уже взрослые и живут своей жизнью, но мамино призвание поддерживают. А вот муж не смог принять постоянное присутствие  приёмных детей и ушёл.

«Он не хотел оставаться в семье, когда я брала первых детей. Был против, чтобы с ним жили дети, поэтому наши пути разошлись. Мы расстались, но общаемся.  Он приходит, посмотрит на наш быт и почти всегда говорит: «Я уже старый, мне покой нужен», - рассказывает Галина.

Но приёмная мама не представляет для себя другой жизни. Она 20 лет работала в детском доме и приюте. После этого решила посвятить себя заботе о приёмных детях.

Галина готова продолжать воспитывать детей. Но к тому времени, когда самые младшие достигнут совершеннолетия, что–то может измениться в законодательстве. А сейчас ей и так хватает забот, хлопот и радостей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...
Перебои со связью
Мурманскую область давно связывали добрососедские отношения с Норвегией и Финляндией. Обострение внешнеполитической ситуации сказалось на них не...
Бесхозное Просветление
История буддийской ступы Просветления под Апатитами началась десять лет назад. Идейными вдохновителями её установки были два местных жителя, два...
Мурманский парад и непарадная погода
Военный парад в честь 79 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Мурманске прошёл в условиях не самой парадной погоды. Но...
Новая волна. Юные учёные представили свои изобретения
В минувшие дни в Мончегорске развернулся девятый фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норникель» и Кольской...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......


.¯\_(ツ)_/¯.: Большинство педагогов считают репетиторство необходимым

А почему репетиторы необходимы, никто не задумывался? Дети тупые? Учителя не могут донести школьную программу? Школьная программа слишком тяжелая? Какие ещё...


Валерий Гордеев: В Облдуме присвоят двум посёлкам почётные звания

И Африканда могла быть удостоена высокого звания......


Александр Крупка: Заботы коммунистов Заполярья: Памятник Сталину, зарплаты и бесплатный проезд

БЮСТ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ НЕОБХОДИМО РАЗМЕСТИТЬ В МУРМАНСКЕ, В САМОМ ДОСТУПНОМ И ПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ! И.В. СТАЛИН - ЧЕЛОВЕК, БЛАГОДАРЯ КОТОРОМУ МЫ ВСЕ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ! " В течение тысячи лет евреи...


Александр Крупка: В модернизацию ЖКХ вложат 4,5 триллиона

Сначала нужно принять закон о высшей мере для расхитителей, а потом можно начинать модернизацию... Поняли мою...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus