Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Саамообман

Политика | 06 05 2024, 14:01 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Ловозерский район, ВКонтакте / Кольский район, Barents Observer, присланное читателем

Основательно заякорившаяся в Норвегии саамская активистка Валентина Совкина в конце апреля в качестве российского представителя участвовала в 23-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Однако саамы Мурманской области к назначению делегатов на это мероприятие ни прямо, ни опосредовано, через российское государство, отношения не имеют. Разделяй и властвуй – переживший века принцип достижения власти. Похоже, коллективный Запад именно его исповедует, коммуницируя с малочисленным народом на территории России.

 

Этот материал начинался с новости о том, что представитель саамов из Ловозера Валентина Совкина в качестве делегата выступила на главной мировой политической площадке. Поехала в Нью-Йорк, чтобы выступить с докладом в ООН. Для маленького села – большой повод для гордости.

Но в процессе выяснилось, что саамы Мурманской области к выбору Совкиной отношения вообще не имеют, да и выборов, как и права на выбор, не было.

Новым членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Совкину назначил Экономический и Социальный Совет организации. Вместе с ней - ещё семерых членов.

Учитывая сегодняшние реалии, логично предположить, что случайных людей в этом списке просто быть не может.

И ладно бы. Но СеверПост получил крайне эмоциональный отклик по теме из Ловозера.

Дословно цитировать высказывания о Валентине Совкиной, поступившие от саамов, не будем. Квалифицируем их по видам, так будет нагляднее. Тем более реакций получилось всего три.

В первом случае разговаривать с журналистом отказались наотрез. Во втором – ограничились фразой «ну, есть такая, у нас живет через раз, катается в Норвегию, там осела».

Третий ответ, собственно, и стал причиной написания материала. Из цензурного в нем только предлоги. Из оценок – слова «предательница», «продалась» и «пусть валит в свою Норвегию».

Далее местные снабдили редакцию полноценной справкой по фигуре делегата на Форум ООН. Приводим ключевые вехи.

Совкина - руководитель созданного с посылом из Норвегии и ликвидированного решением съезда коренных малочисленных народов Мурманской области в 2018 году «Саамского парламента Кольского полуострова».

Был в биографии женщины и другой эпизод. Когда её назначили руководителем ловозерского отделения саамского общества, тесно связанного с Норвегией, из общества вышли коренные ловозерцы.

После начала СВО она вышла замуж за подданного Норвегии, саамского активиста, одного из руководителей норвежского саамского парламента. В самом Ловозере открыто говорят, что брак с мужиком на 21 год старше нужен только для беспрепятственного въезда в королевство в условиях санкций.

Из любопытного – мужа саамской активистки Бьярне Стуре-Якобсен ранее разыскивали в Норвегии за мошенничество.

Под занавес ловозерцы выдали и фотографию карты Совкиной от норвежского банка, вместе с обвинением в иностранном финансировании. Банковская карта, видимо, была потеряна. Само обвинение — примета времени, видимо.

Хотя про финансирование мысль понятна, человек же в США на чьи-то деньги полетел, платил за гостиницу, питался. Скорее всего – грантовые деньги или прямое финансирование.

Собственно, учитывая этот бэкграунд, становится понятно, как именно, с чьей подачи и с какой целью выбрали «российского представителя» для участия в мероприятии в Нью-Йорке.

Собственно, Совкина с трибуны в Нью-Йорке публично и выступала с требованиями в адрес Российской Федерации, в кулуарах заявляла, что права малочисленного народа в стране грубо нарушаются. Это всё рассказали сами саами, следившие за событиями.

Наконец, выступление второго российского участника, согласованного кольскими саамами делегата Андрея Агеева, в ООН, по мнению Совкиной, ложное и совсем неверное. То есть, даже не «мое мнение иное», а истина в конечной инстанции только у неё.

А теперь - то, ради чего мы попытались сделать этот материал.

Когда старались получить отклик в Ловозере, удалось поговорить с женщиной. Её цитируем дословно, имя она просила не указывать:

«Нас словно разодрать на кусочки пытаются. Как началась СВО, норги разорвали отношения с мотивацией, что мы не осудили. До этого обе стороны тягали людей, делили на правильные и неправильные организации. Где нужно состоять, где не нужно. А нам язык сохранить важно, культурный обмен вести, а нас в большую политику тянут…»

Не согласиться с этим очень сложно. Ещё как тянут. Ещё и за политическую игру платят золотом.

Наверное, здесь главное - не заиграться, как это получилось у другого саамского активиста из Оленегорска Андрея Данилова.

Человек ранее у саамов в Мурманской области имел реальный вес. Затем, после начала СВО, сбежал в Норвегию за политическим убежищем. Последнее упоминание – участие в акции ЛГБТ, признанной в России экстремистской организацией. Прям с радужными флагами и шествием по улицам.

И где здесь саамы? Где здесь традиции общины и родового строя?..

«Нас словно разодрать на кусочки пытаются, - сказали нам. - Не надо так, у народа свой путь…».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Проекты и прожекты мурманских городничих
Практически каждый чиновник, встав во главе города, втайне лелеет мечту войти в анналы истории чем-нибудь эдаким, чего до него никто не делал. Как...
Путин: Мы одна большая семья
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus