Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Проекты и прожекты мурманских городничих

Политика | 19 06 2024, 10:23 | СеверПост

Фото: Альбом эскизов Администрации Мурманска

Практически каждый чиновник, встав во главе города, втайне лелеет мечту войти в анналы истории чем-нибудь эдаким, чего до него никто не делал. Как результат – зачастую, совершенно дикие и оторванные от реальности фантазии и, как результат – пустые и не сбывающиеся обещания, о которых властные персонажи изо всех сил стараются забыть. Прожекты последних лет — на слуху. СеверПост решил заглянуть чуть дальше, чтобы вспомнить самые экзотические фантазии руководителей Мурманска.

 

Некоторые из планов мурманских градоначальников по размаху превосходят даже фантазии Остапа Бендера. Помните? «Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки».

 

Владимир Горячкин: А почему здесь я не могу пройти в скале, как крот?

 

Владимир Ильич Горячкин возглавлял Мурманский горисполком в 1984-1989 годах. И запомнился горожанам поистине космическими прожектами.

Так, в его седой голове вызрела мысль о строительстве в Мурманске сразу двух тоннелей. Один из них - под дном Кольского залива из Ленинского округа на Лавну. Горячкин уповал на участие норвежских тоннелестроителей. Это в советские времена. Неудивительно, что что-то пошло не так.

Градоначальник оправдывал неудачу запретом военных доверять такие проекты гражданам страны НАТО.

Другой тоннель Владимир Горячкин планировал пробить под сопкой Варничной, чтобы соединить в одну магистраль улицы Радищева и Ломоносова.

«Технически тоннель построить непросто. Но возможно, метро же строят. И не на скальных грунтах, а на обычных, правда? А почему здесь я не могу пройти в скале, как крот?», - задавал он риторический вопрос в интервью «Комсомольской правде».

А вот ещё один шедевр: огромные лифты, соединяющие улицу Туристов с Семёновским озером.

«Мы хотели, - рассказал Горячкин, - на пересечении улиц Челюскинцев и Туристов поставить высокие лифтовые шахты. Чтобы на этих мощных лифтах мурманчане поднимались на верхний ярус. Над школой, над домами — в район Семёновского озера… Такие же лифты планировали установить в районе улицы Старостина, чтобы подниматься в Восточный микрорайон».

 

Николай Бережной: Ельцин денег не дал

 

Интересно, что преемник Владимира Горячкина на посту градоначальника Николай Бережной тоже заразился «тоннельной» мечтой. Он позже рассказывал, что на строительство тоннеля под Кольским заливом деньги пообещал дать Ельцин во время своего визита в заполярную столицу. Да, видимо, забыл.

Хотя, возможно, сумма просто оказалась космической.

Николай Иванович последним занимал должность председателя Мурманского горисполкома. Сменил его уже всенародно избранный мэр города, Олег Найдёнов. Но он, в свою очередь, безумным полётом фантазии не отмечен.

 

Михаил Савченко: Первыми жильцами будут бюджетники и очередники

 

Глава Мурманска Михаил Савченко в своих мечтах был поскромнее предшественников. Но даже одну из его затей до логического конца не довели ни он, ни Субботин, ни Веллер с Сысоевым.

В Мурманске на улице Сполохи в феврале 2009 года состоялась торжественная закладка фундамента нового 27-квартирного социального дома.

Как заметил присутствовавший на церемонии глава муниципального образования город Мурманск Михаил Савченко, строительство дома в кризисный период - это не только решение социальных проблем, но и хорошая подпитка для строительной сферы.

«Для нас главная задача - именно в этом году, не через три, не через пять лет достроить этот социальный дом. Первый, но не последний. И первыми жильцами в нём будут бюджетники и очередники. И если этот пилотный проект - очень нужный для города - получится, а мы верим в это, то тогда у Мурманска появится реальная возможность расселить жителей ветхих деревяшек», - произнёс мэр на церемонии закладки.

Однако благое дело ни в том же году, ни позже успехом не увенчалось. Ни очередники, ни бюджетники в этом доме так и не живут.

В ноябре 2009 дом был сдан строителями, а уже в марте 2010 года началось заселение, очередникам были выданы ключи, кто-то уже начал обживать квартиры, и в этот момент выяснилось, что дом не пригоден для проживания.

Дом был принят с масштабными недоделками, со щелями в межпанельных швах с палец толщиной, с отваливающейся плиткой. Но устранять недоделки было некому. Подрядчик исчез, испарился.

Вдобавок выяснилось, что электрических мощностей не хватает для работы электроплит в квартирах, а газ в дом подведён не был. Но пришедший к власти тогда в городе дуэт Веллер-Сысоев не нашёл 20 млн на газификацию здания.

Зато компания «АСМ», семейный бизнес Веллеров, в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства получила муниципальную преференцию на бывший «социальный» дом.

То есть, безо всяких конкурсов и конкурентов именно этой компании было выдано право на аренду всего дома целиком.

После этого «АСМ» стала сдавать в субаренду помещения дома под офисы.

 

Алексей Веллер и Андрей Сысоев: «Офанаревший» городок и развязка по-богатому

 

Прожекты этого «двуглавого» мэра известны всем мурманчанам и не раз подвергались беспощадной критике с разных сторон. Впрочем, шкура этого властного гибрида оказалась непробиваемой. Веллер и Сысоев всегда и наперекор всему гнули свою линию.

Так было и с нашумевшей историей про детский городок «Сказка», который благодаря нехитрым ходам обошёлся бюджету в фантастические суммы. И с установкой на этой небольшой площади 100500 фонарей.

Не говорим уже про классику – «К 100-летию Мурманска без «деревяшек»» и обещание выбрать имя для будущего торгово-развлекательного центра на проспекте Ленина с помощью опроса мурманчан. Кто не в курсе, так это нынешний Мурманск Молл. Обошлись без мурманчан.

К слову, сам торговый гигант вообще вырос на месте сквера. Что называется, бабло выкосило всю зелень подчистую. При этом на логистику, транспортную загруженность центра города все вообще наплевали. И Мурманск Молл каждый праздник, будь то Новый год или 8 Марта, наглухо встает в пробку, машину там просто не припарковать.

Но аппетит приходит во время еды, как писал Франсуа Рабле, автор эпохального романа «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Перед мурманскими Гаргантюа в свое время забрезжила «вкусняшка» на 3 миллиарда – строительство у «Молодёжки», на пересечении трёх проспектов города, двухуровневой развязки.

Двухуровневой! На этом пятачке!

Уже в 2013 году глава областного центра Алексей Веллер провёл совещание по реализации проекта создания многоуровневой развязки в городе.

«В прошлом году специалисты проанализировали техническую возможность создания развязки: длину, ширину, разбеги. И стало ясно - возможность существует», - заявил Веллер.

Тогда же он продемонстрировал журналистам красивые картинки – эскизный альбом. Автору этих строк эскизы напомнили Токио, Нью-Йорк или Рио, но никак не перекрёсток у магазина «Молодёжный».

Позже, как и предполагалось, разговоры об этом утихли, и всё втихомолку сошло на нет.

Так что, с Рио-де-Жанейро за Полярным кругом нам придётся подождать. Единственное, что остаётся, это по совету того же Остапа Бендера, купить себе белые штаны.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Саамообман
Основательно заякорившаяся в Норвегии саамская активистка Валентина Совкина в конце апреля в качестве российского представителя участвовала в 23-й...
Путин: Мы одна большая семья
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В Мурманской области к бывшему министру транспорта нагрянули силовики

Пусть ребята из ФСБ сходят к действующему министру......


Давид Арабули: Чибис о попытке теракта на «Кузнецове»: Угроз хватает

Что за дичь?? На кой чёрт полумертвый корабль мог понадобиться...


микола: Через 60 лет в Заполярье климат будет как в Крыму

...только вот как это проверить?, нам и тем великим исследователям?...


микола: В Оленегорске пешеход врезался в автомобиль [видео]

...наказание водителям не предоставившим преимущество пешеходу на обозначенном переходе, нужно приравнивать к особо тяжким нарушениям, как пересечение двойной сплошной с выездом на встречу, тут жизнь...


Александр Крупка: В Мурманске продолжается уничтожение «деревяшек» [видео]

А сколько поломано судеб и загублено человеческих жизней в этих деревянных гетто... Вот она - Судьба русского...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus